В связи с активными обсуждениями с переходами на конкретные личности в моей френд-ленте, решила поделиться единственным моим опытом "активного чтения" популярного блога популярного блогера-журналиста
Сергей Черных. Случился этот опыт еще в июле месяце. Позволю себе копи-пасту целиком, ибо пост небольшой.
"Почти весь российский электорат (не могу себя пересилить и назвать это гражданами) уверен: весь мир, затаив дыхание, следит за событиями в РФ и за ее внешнеполитической деятельностью. Политики, аналитики, "известные блогеры", журналисты - только и обсуждают, что сказал Путин и, подсчитывая неимоверный ущерб, следят за тем, как мы боремся с санкциями.
Итак, новости последнего месяца: Упоминаемость России в зарубежных СМИ - 1,35%. В прошлом месяце - 1,33. В основном, говорили об операции в Сирии и футбольных болельщиках во Франции. По персоналиям - Путин и тут лидирует, но не с катастрофическим отрывом: с ним успешно конкурируют теннисистки Павлюченкова и Кузнецова" читать в источнике с комментариями
Я усомнилась я в глобальном настроении - "да никому Россия не интересна" - заявленном автором поста и активно поддержанным комментаторами. Что делать, когда сомневаешься? Правильно - зазырить в корень.
Получив от автора ссылку на источник, я ушла в штопор.
Ссылка заявленная блогером как "методика":
Maxpark Это статья в соц.сети, перепечатанная юзером Аврора Российская из politrussia.com
Ну что ж... едем дальше.
Та же статья в первоисточнике Первоисточник более читабелен для меня за счет размера шрифта. Ммм... пора согласится с блогером? Ведь на красивой "картиночке с кардиограммой" сбоку идут похожие на приведенные им циферки? Не, не пора, там ведь еще одна ссылка фигурирует.
Итак,
Информационный центр издания "Коммерсант"
Та-да-да-дам... А тут уже немного другая картиночка, из которой становится чуть яснее общая картина. Хотя бы то, что доля 1,35% - заявленная блогером - это не мало, это нормально для крупной страны, играющей заметную роль на международной арене, вполне среднее значение для Европы, опять же - меньше, чем у Китая, но больше, чем у США. Может быть это и не пресловутая "суперпопулярность", но у тех, кого блогер не может назвать гражданами таки есть основания считать, что "мир следит за событиями в РФ".
И да, я так и не поняла, почему выкатывая в пост данные за лето 2016, ссылка была мне выдана на данные за 2015 год. Но я смирилась, ибо логику сбора статистических данных поняла, а также и логику блогера. У меня остался только один удивленный вопрос - "что это, глупость или измена"? Ну, ладно, ладно, не столь пафосно - что это, поверхностное мышление или умелое манипулирование аудиторией блога?