Наступило то настроение, под которое я готова к эпическому повествованию о моем многотрудном общении с порталом государственных услуг.
Началось все с регистрации, еще в декабре месяце. Прошла я регистрацию, все-все сведения о себе сообщила (хотя бы без данных анализа крови обошлось - радостно). Но все было не так просто: регистрацию нужно подтвердить, то есть явиться лично с документами (вещами и сигаретами россыпью). Не до того мне было под конец года. В январе месяце я освежила воспоминания и, выбрав времечко, порысила в ближайший МФЦ, на визите в который настаивал портал (лучше б водку на клюкве, право слово). Пришла, девушка-администратор посмотрела на меня и округлила квадратные от такой предъявы глаза, вызвала старшего по тарелочкам. Старший по тарелочкам, посмотрев на меня брезгливо, снизошел таки - подтвердить личность можно только в двух офисах Ростелекома (да, на весь пятимиллионный Петербург, ровно два кабинетика). Девушка еще умудрилась мне в спину заикнуться, что лучше бы мне прийти к ним 1 февраля, тут уже брезгливую рожу скорчила я и не снизошла (на самом деле на совещание опаздывала, но получилось крайне надменно).
Поглядев бумажку с адресами, возрадовалась, что один из как раз недалеко от работы. Через пару дней удалось выбраться и туда, отстояв тихую очередь из женщин "призывного" возраста, пришедших с той же целью (подтвердить, что они не тварь дрожащая, а даже право имеют), я наконец доказала виртуальному государству, что я не верблюд.
С легким сердцем взялась я вечером за ноутбук и быстро поняла, радоваться мне было рано. Сначала петербургский портал не хотел меня авторизовывать, но я упорная - пошла через федеральный окольными тропами. Заем портал запросил у меня Мозилу, и я, как честная девочка, даже её установила, но тормозил на ней портал с силой еще более неистовой, чем на Хроме. И плюнув на поликорректность я продолжила ломиться с Хрома. Далее форма заявления "состоящая из 11 шагов", начала она на каждом шаге спотыкаться, чем терпение мое подкосила под самый корень. Плюнула я на эту муку и решила обождать пару дней - глядишь заработает. В течение дней так четырех я честно каждый вечер пыталась заполнить заявление. О тщете всего сущего - сборник нецензурных афоризмов, могу смело публиковать в трех томах. Разозлившись в край, а время-то поджимает, засиделась как-то ночью посреди рабочей недели аж до двух часов (заметим - утром все равно на работу). Аллилуйя! Портал наконец-то проглотил мое заявление и выплюнул в черновики.
Напряжение нарастало. Шел вечер пятницы 30 января. Портал работал. Я проверила заявление, полюбовалась, порадовалась адекватности нашего петербургского портала, который не сдается перед натиском родителей. Порадовалась я рано. В субботу портал прилег отдохнуть. Я нервно курила до часу ночи в ожидании, когда же он встанет (стала понимать рекламу средств от импотенции). Наконец ОН заработал. И тут я совершила стратегическую ошибку - выключила компьютер и легла спать. То есть спать - не ошибка, ошибкой было выходить из системы.
Утро 1 февраля началось для меня в восемь утра с громкого, но - в силу заспанности - неразборчивого мата. Портал лежал хладным трупом. Через пол часа удалось попасть на его внешнюю страничку, но я срезалась и вновь была выкинута в глубокий оффлайн кнопкой "авторизация". Помятуя про окольные тропы, я уже проверенным способом аворизовалась через федеральный портал. Без 30 секунд девять я злая, невыспавшаяся, полная священного гнева и праведной решимости таки ввалилась в личный кабинет и, пренебрегая последней проверкой данных, порысила к кнопочке "отправить", которая аккурат на том самом 11-ом шаге и перскочить на нее прямо с первого нельзя, только пройдя все предыдущие десять кругов ада. На финальной странице я, приняв боевую позу снайпера в засаде - глаза в глаза, палец на курке...на кнопке мышки, вместе с тысячами сограждан наблюдал финальный отсчет: 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 "Отправить" приветливо подмигнула мне кнопка, тысячи пальцев, включая мой, её нажали. И портал снова лег. "Заявление не отправлено", нажатие кнопки, "заявление не отправлено", нажатие кнопки... День сурка, ё-маё. Клик я отработала до автоматизма, вяло при этом размышляя бежать ли мне в МФЦ или положиться на судьбу и залечь обратно спать, а в МФЦ явиться на следующий день, заодно и полюбоваться на следы штурма, а в том, что родители уже берут его штурмом я не сомневалась. И тут случилось чудо! В 9:31 я уже привычно кликнув не обнаружила кнопки "отправить", мне приветливо подмигивало "Уважаемый заявитель!" Да, после труб страшного суда вступили саксофоны и как наяву я услышала ангельский хор. Портал уведомил, что в течение суток пришлет мне на электронную почту подтверждение.
Весь день я бегала в почту в ожидании заветного письма. К ночи уже совсем опечалилась и решила пойти в понедельник в МФЦ и малость поскандалить. Но! Утром в понедельник ждала меня радостная весть, пришедшая в 5:37 утра - заявление все таки просочилась в городскую базу данных. Во вторник пришло следующее письмо, мол мы заявки отправляем пакетами и ваш пакетик улетел от нас вчера, так что ждите, терпение добродетель, во всяком случае до 9 февраля точно. Вздохнула, нервы свои многострадальные оплакала и ушла ждать.
Как мало нам для счастья надо - сегодня меня уведомили, что я могу идти в личный кабинет и любоваться результатами трудов своих тяжких. Мне ответили все пять школ, все пять школ нас берут! В общем, мне предстоит последний шаг - сдать документы в школу и зачислить туда ребенка. На своем пути в очередные десять лет каторги мне осталось сделать последний шаг. На радостях напьюсь... успокоительного сбора, как раз сегодня купила. А надо было раньше.