-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в d_520773

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.06.2008
Записей: 337
Комментариев: 21
Написано: 374


Теперь бактерии работают на нас

Пятница, 18 Февраля 2011 г. 13:20 + в цитатник

Теперь бактерии работают на нас
Из практики клинговой компании.

Мечтой любого производителя моющих средств является создание такого средства, которое чрезвычайно хорошо и легко отмывает загрязнения. Сейчас появилась еще одна дилемма – сделать это средство безопасным для человека и окружающей среды т.е. – экологически безопасным.

Первым шагом было создание моющих средств не являющихся растворителями, т.е. не вступающих в химические реакции при удалении грязи – так называемые «физические отделители». У таких средств есть недостаток, они сравнительно медленно работают, поэтому их все время стараются чем либо усилить, например, тем же растворителем на щелочной или кислотной основе, однако требования экологической безопасности не позволяют использование обычных не безопасных щелочей и кислот.

Хорошим решением, с точки зрения экологии, было создание моющих средств усиленных энзимами, называемых в медицине ферментами. Говоря популярным языком, энзимы или ферменты являются молекулами белков расщепляющих длинные органические молекулы – это некие природные ножницы, которые разрушают органику, являющуюся в нашем случае «грязью». Энзимные моющие продукты работают значительно эффективнее чем просто отделители, они устраняют запахи, не повреждают, например, окрашенные ткани и поверхности. Недостатком энзимных моющих средств является малое время жизни энзимов в готовом моющем растворе – порядка 5-7 часов, и ограничение температуры моющего раствора не более 50 ?С. (оптимально 40-45 ?С), иначе энзимы погибают. Правда следует отметить, что энзимы на поверхности, где есть органические загрязнения, живут значительно дольше, поэтому можно смело говорить, что энзимные моющие средства обладают пролонгированным действием – уборка уже завершена, а энзимы все еще борются с грязью.

Революционным результатом стало создание моющих препаратов содержащих не патогенные бактериальные культуры. Теперь бактерии работают на нас!

Я говорю это со знанием дела, т.к. в группу компаний, куда входит мое предприятие, головной является компания «ЭкоРус 21» - занимающаяся практической деятельностью в области индустриальной очистки: это чистка систем канализации и вентиляции, очисткой систем мусороудаления, водоснабжения, чисткой фасадов зданий и прилегающих территорий, цехов и промышленного оборудования. Это серьезная и тяжелая практическая деятельность, в которой у нас есть великолепная возможность испытывать различные моющие средства, их эффективность, удобство применения, безопасность. Сейчас компания «ЭкоРус 21» подавляющее большинство своих работ выполняет с использованием моющих средств производимых компанией «Эко Продукт 21». Первая практика применения бактериальных продуктов компанией «ЭкоРус 21» была в 1998 году, когда на рынке появились продукты фирмы «Sannitree», ЮАР. Это продукты для канализации, они значительно облегчали чистку систем канализации – продукты очень понравились. Недостатком было то, что продукты были «сухими», это чаще всего сухие отруби, которые надо регулярно засыпать в канализацию и жироотстойники. Единственное жидкое средство Саннифрэш - ЮАРовской компании, для биотуалетов, моющим средством не является. Мы же нуждались в жидком моющем средстве с бактериями, эффективном и безопасном, его проще применять. Сейчас такие средства есть – это моющие продукты с непатогенными бактериями тм «PIP» и тм «ЭКОФРЭНД».

В этой новейшей линейке моющих продуктов различают два типа средств – моющие препараты универсального и специализированного назначения для уборки и препараты для ухода за канализационной системой и улучшением состава стоков.

В первую очередь, надо отметить прогрессивную «конструкцию» новых моющих средств. В них объединены безопасная моющая основа, энзимы и непатогенные бактерии. Это моющее средство реально экологически безопасно, т.к. бактерии, это живые клетки, находятся непосредственно в контакте с моющей основой и не погибают при этом, это ли не подтверждение безопасности.

В первую очередь, надо упомянуть, что такие моющие средства выпускаются только в концентрированном виде, рабочий моющий раствор готовится непосредственно перед мытьем. Температура моющего раствора можно поднять до 60 ?С, что значительно улучшает эффективность действия моющей основы и позволяет понизить концентрацию средства, бактерии при этом чувствуют себя великолепно. Готовый к применению раствор может быть использован в течение нескольких суток (от 3 до 10).

Данный моющий продукт предназначался для применения в индустриальном клининге, в основном для пищевых производств, где большая часть отходов - это органика, являющаяся для не патогенных бактерий питательной средой. Практика показала, что при применении бактериальных моющих средств, почти сразу исчезают запахи, при регулярной мойке удаляются органические загрязнения в труднодоступных местах, действие моющего средства с бактериями пролонгировано настолько долго, что благодаря им, поверхности долгое время остаются чистыми и что самое интересное, на поверхностях исчезает патогенная флора, что чрезвычайно важно для пищевых производств.
Дальнейшие исследования показали, что эффективность моющих продуктов содержащих не патогенные бактерии распространяется далеко за пределы индустриального применения. Ими можно проводить уборку в офисах, практически на месте делать идеальную чистку ковров и многого-многого другого, более того, сливая грязный раствор в канализацию – она естественных образом очищается от органических отложений, исчезают запахи из не герметичных систем, жир в жироуловителях перерабатывается на месте и в канализацию сбрасывается, так называемая «серая» вода, которая не забивает трубы.

Новейшие моющие средства сложны в производстве. Стоимость концентратов очень не дешева, получается, что они не конкурентоспособны на рынке моющих средств. Если же рассмотреть экономическую составляющую их применения, то открывается совсем другая картина. Сначала все моется растворами высокой концентрации – это дорого, но в этот момент происходит колонизация поверхностей не патогенными бактериями, постепенно концентрация моющих растворов снижается до стандартной рабочей – это уже не дорого. При регулярном мытье, например раз в день или раз в два дня, как делается в офисах или в учебных и лечебных заведениях и на пищевых производствах, концентрация раствора может быть понижена до 0,25%, а это уже очень дешево! Что же при этом мы получаем? Мы получаем чистоту помещений, чистоту инженерных коммуникаций, плюс получаем чистым бонусом эффект пробиотиков – отсутствие патогенной флоры в помещении, и это без дезинфектантов, которые очень не дешевы, а многие еще и очень вредны.
Сейчас проводятся испытания применения моющих продуктов в сельском хозяйстве, это чрезвычайно актуально в нынешней эпидемиологической ситуации. Результаты очень обнадёживающие.

И это уже не разработка, а готовые продукты, которые сейчас есть на производственном складе и которые уже применяют несколько клининговых компаний.
Промышленный клининг

В нашу жизнь проникло много иностранных слов и новых фраз. Одно из них – клининг, производная от английского слов clean, что означает - уборка, чистка. На рынке услуг сейчас широко предлагается профессиональный клининг – уборка офисов, чистка ковровых покрытий, мытье окон и стен (фасадов). Профессионалы, это те, кто до мельчайших тонкостей освоил искусство уборки, имеет специальную, порой очень дорогостоящую технику и оборудование, использует профессиональные препараты и технологии. Эти фирмы готовы в любой момент взять на себя головную боль уборки навести чистоту в офисе, жилом помещении, в целом здании.

Модное слово «офис» по своей сути является русским словом – контора. «Контора пишет...» - шутят в России, а если вдуматься – контора управляет, а раз она управляет, то должно быть и производство. Нужна ли чистота на производстве? Естественно нужна. Только «грязь» там другая и есть некоторые особенности чистки и обслуживания производства. В сфере услуг появилось новое предложение - индустриальный или промышленный клининг.

И так, особенности промышленного клининга заключаются в том, что для полноценного функционирования производства надо учесть все особенности производства. Это и чистота специального промышленного оборудования, нормальное функционирование инженерных коммуникаций и чистота самих промышленных помещений, ведь даже загрязнение стекол на производстве имеет свою особенность.
Разберем особенности промышленного( индустриального) клининга поэтапно.

Мытье и очистка производственного оборудования имеет несколько особенностей. В первую очередь – размеры. Размеры бывают разные... Легче всего представить себе пример пищевого производства. Все видели, как готовят суп, и все знают, как жарят картошку. Наверное, каждый может представить каково, помыть кастрюлю или сковороду и сколько для этого понадобится времени и усилий. Некоторые скажут, все просто – кладем все в посудомоечную машину и всё! А вообразите себе, что у вас стоит задача отмыть печь-гриль для обжарки картофеля, которая в рабочем режиме содержит в себе семь тонн масла разогреваемого до температуры 140-160?С. и имеет в себе большое число всяких дополнительных приспособлений – все это должно быть чистым и блестящим, обезжиренным и продезинфицированным. Здесь придется использовать специальные препараты и моечную технику. Простой оборудования будет минимальным - профессионалы смогут почистить все быстрее и в несколько раз чище, чем работники предприятия, а самое главное – ничего не испортив. Если говорить про пищевые производства, то на них моются бродильные чаны, емкости бестарного хранения, трубопроводы (названий у них может быть множество) и сами помещения. Похожая задача может стоять и на индустриальном производстве, где надо мыть танки из под нефти, мазута и других веществ, цистерны, трубопроводы, станки. На производстве есть проблема даже с мытьем стекол, они закопчены, имеют высохшие осадки различных промышленных жидкостей, которые не смываются обычными способами – можно помыть, а можно сменить на новые стекла. Похожа ситуация с полами. У руководителя производства всегда есть выбор.

Во вторых – разнообразие и сложность загрязнений. Пригары, которые образовались при высоких температурах и практически превратились в монолит- единое целое с поверхностью, заканчивая многослойными «пирогами» загрязнений, которые имеют очень сложную структуру , удаление которых требует индивидуальную разработку специальных технологий очистки.
Любое производство, будь то ресторан, пищевой комбинат, предприятие металлообработки или даже «простой» офисный центр имеет инженерные коммуникации жизнеобеспечения. В первую очередь это канализация. Канализация бывает фекальной, жировой и ливневой. Канализация имеет важное значение в жизни предприятия – она отводит сбросы жидких отходов и тоже засоряется, а значит требует мытья, прочистки и обслуживания. Притчей стал мочевой камень забивающий писсуары и трубы. Не любой засор можно прочистить дедовским способом – тросом, а грязь из отстойников или уловителей, если таковые имеются, убрать лопатой. Профессионалы сейчас работают гидродинамическим методом. Есть и механические устройства, с помощью которых могут удалить из трубы проросшие корни, «заплывший» туда кирпич, срезать все жировые отложения. Трубы будут работать – как новые. Отстойники и жировые сборники очищаются спецтехникой с последующей утилизаций отходов. А спецхимия не навредит экологии системы, а главное – поможет сделать последующие обслуживания канализации реже и легче.

Второй по важности является вентиляция. Она бывает приточная и вытяжная. Важность очистки вентиляции нельзя недооценивать, живым примером служит пожар манежа в центре Москвы, а виной всему вековая пыль, скопившаяся в вентиляционных трубах. Особо пожароопасной является вытяжная вентиляция кухонь ресторанов и пищевых производств. В ней оседает большое количество жира, а перемешиваясь с пылью и пухом, образует взрывопожароопасную среду. В практике были случаи, когда слой жира в вентиляционной трубе достигал двадцати сантиметров! Прочистка вентиляции бывает сухой и влажной, во всех случаях используется специальная техника и химия. В отдельных случаях, вентиляция требует полной разборки (демонтажа), особенно тщательно чистится вентиляция первой категории чистоты, такие требования к вентиляции предъявляются, например, на фармацевтических производствах. Одним из новых методов очистки вентиляции является очистка сухим льдом, весь процесс чистки производится специальным роботом и стоит это, конечно же не дешево, зато каков результат!!!

К инженерным коммуникациям относятся и системы отопления или охлаждения, водоснабжения. Используемая в трубах жидкость, чаще всего это обычная водопроводная вода, содержит в себе различные соли, которые со временем выпадают на стенках труб. Создавая своеобразную «шубу» ухудшающую теплообмен трубы со средой, а бывает, что отложения настолько уменьшают эффективный диаметр трубы, что жидкость с большим трудом течет в ней маленькой струйкой. Кроме солевых отложений в трубах множится и биологическая флора, это часто встречается в трубах с холодной водой. Всё это надо вымывать из системы. Что происходит в трубах обычным способ не увидеть, зато можно почувствовать в зимний период – котел греет на всю мощь, а трубы чуть теплые, или охладитель уже их сил выбился, а результат охлаждения мизерный... Профессионалы моют не только трубы, но и котлы, теплообменники и другие системы. Хуже, если кто-то отравится иловыми отложениями или микрофлорой труб, попив сырой воды. Решением проблем с системами водоснабжения и рециркуляции жидкостей можно смело доверять профессионалам. Они имеют специальное промывочное оборудование, системы диагностики, специализированную химию, которая не повредит трубам, а через время – людям.

Профессионалы промышленного( индустриального) клининга имеют не только хорошее моечное оборудование, но и аппараты диагностики, которые не профессионалам купить просто не под силу. Например, вам могут сделать цветную видеодиагностику канализационных или вентиляционных труб – диагностический робот сможет пробраться в самый укромный уголок системы и показать все на экране монитора. Однозначно и доказательно определят причины постоянно возникающих бед, выдадут заключение о состоянии инженерных коммуникаций и предложат пути решения проблем, а могут самостоятельно исправить коммуникации.

Насколько дорого обходятся услуги профессионалов? Выгодно или нет пользоваться услугами сторонних организаций при обслуживании собственных инженерных систем? Ответ здесь не однозначен – каждый решает сам. Присутствующие на Российском рынке компании с иностранным участием с радостью принимают услуги профессионалов. На западе, выполнение всех или части функций по управлению чего либо в фирме сторонними специалистами имеет термин - аутсорсинг. Можно иметь свой собственный штат уборщиц, сантехников и прочих специалистов обслуживания с фондом заработной платы, закупить специализированное оборудование и расходные материалы, назначить руководителя отдела, выделить и содержать специальное помещение, спецодежду, заниматься обучением персонала и обслуживать все производственные нужды самостоятельно. Российская действительность показывает, что многие предпочитают запустить коммуникации до фатально безнадежного состояния, а только затем обратиться к профессионалам. В итоге, порой проще и дешевле бывает сменить все коммуникации на новые, чем благодаря регулярному обслуживанию экономить на капитальном ремонте и остановке производства. А всего то, можно обозначить задачи и критерии, заключить договор с профессионалами, которые возьмут все заботы на свои плечи, и заниматься своим основным профильным делом. Многие уже нашли правильное решение, профессиональный клининг стал самостоятельным бизнесом.

Генеральный директор ООО «Эко Продукт 21»

Метки:  

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 16:13 (ссылка)
Более подробно о пескоструйной очистке: http://www.vecfort.ru/tehnologies?page=shop.browse&category_id=54, а на этой странице много информации о других видах очистки фасадов http://www.vecfort.ru/services?page=shop.browse&category_id=129. Все о промывке теплообменников http://www.vecfort.ru/services?page=shop.browse&category_id=137
и их очистке http://www.vecfort.ru/services?page=shop.browse&category_id=137. И напоследок подробно об удалении ржавчины http://www.vecfort.ru/services?page=shop.browse&category_id=162
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку