Метко сказано. |
|
Без заголовка |
|
Кто бы сомневался... В Китае жить еще дешевле |
Токио - дешевый город. Обед в многолюдном ресторане сашими престижного квартала Гинза в Токио с парой кружек пива Kirin обошелся мне в 12 фунтов. Квартира с двумя спальнями рядом с Императорским дворцом стоит примерно 200 тысяч фунтов ($400 тысяч), а в пригороде можно найти такую же за 80 тысяч. В Лондоне, Париже, Осло, Москве - везде цены выше.
За последний год цены на землю в некоторых районах Токио выросли на 30%, но в среднем по стране они по-прежнему на 70% ниже пикового уровня 1990 года, когда на рынке надулся пузырь. Это предупреждение тем, кто считает, что цены на британскую недвижимость не могут рухнуть, потому что мы живем на густо заселенном острове. Земли в Японии гораздо меньше, не говоря уже о Сингапуре и Тайване. Между тем всем трем странам пришлось пережить обвал цен.
С 2001 года курс иены по отношению к евро упал с 90 иен до рекордного уровня в 164 иены в мае нынешнего года. В реальном выражении эта разница еще больше. Когда в конце 1990-х годов в стране началась дефляция, цены на розничные товары в Японии упали на 8%.
В расчетах по торговым контрактам иена упала до уровня, который существовал до коллапса Бреттон-Вудской системы в 1973 году, несмотря на то что Япония имеет профицит счета текущих операций в 3,9% ВВП и обладает самыми большими в мире валютными резервами в $1,8 трлн.
Неудивительно, что Toyota вышла в мировые лидеры по производству автомобилей и что французская группа PSA Peugeot-Citroen делает свои спортивные внедорожники в Японии. Все семь крупных японских автопроизводителей в прошлом году получили баснословную прибыль в $33 млрд.
Политика ослабления национальной валюты оправдывала себя, когда в экономике Японии происходил спад и в стране существовали нулевые процентные ставки по кредитам. Те, кто хотел накопить деньги, должны были ехать за границу в поисках более высоких ставок. Но сейчас в Японии продолжается самый длительный со времен Второй мировой войны непрерывный период экономического роста. Корпоративные доходы находятся на рекордной высоте.
Банки оправились после клинической смерти. Объем плохих долгов сократился с 8,4% в 2002 году до вполне здорового показателя в 1,5%. «Нам удалось полностью изжить кризис. Для банковского сектора нет никакого системного риска», - сказал мне один из чиновников, регулирующих рынок.
С пути иностранных компаний, делающих приобретения в Японии, снимаются все преграды. Экономика открывается навстречу принципам тетчеризма. За этим последует перестроечный бум. Процентные ставки выросли до 0,5% и к концу 2008 года поднимутся до 1,5%. Глава Банка Японии Тошихико Фукуи предупреждает, что центральный банк начнет действовать, чтобы не допустить ошибок 1980-х годов, когда потребительские цены вырвались из-под контроля. «Мы не хотим возвращаться к горькому опыту», - сказал он.
Фукуи подчеркнул опасность экстремальных решений и односторонних ставок против иены. Однако его слова не остановили спекулянтов, которые опять возобновили свою игру: стали брать кредиты в Токио, чтобы получить прибыль в Исландии, Новой Зеландии или Бразилии или чтобы купить слитки из платины.
Чиновники в японском министерстве финансов сказали мне, что объемы carry trade, то есть валютных операций, при которых инвестор заимствует средства в валюте с низкой процентной ставкой, затем конвертирует их в валюту с высокой и размещает на рынке, составляют $500 млрд, что в два раза выше предыдущих оценок. Хотя часть этих операций очень «вязкая». Их нельзя быстро обратить вспять. Сюда относятся вложения японских пенсионных фондов и страховых компаний, а также дешевые ипотечные кредиты в иенах, которые получают владельцы домов в Восточной Европе, Италии, Испании и Португалии. Дешевые, конечно, лишь до поры до времени - пока иена по ним не ударит.
Куда менее «прилипают» деньги, которыми во время дневных торговых сессий управляет армия домохозяек и бабушек - те самые миссис Ватанабе, которые играют на рынке фьючерсов, пока их кормильцы-мужчины до полночи пьют саке с клиентами. Легче всего избавиться от «коротких» ставок в $100 млрд со стороны хедж-фондов и иностранных банков.
Но неужели $100 млрд - это реальная цифра? ОЭСР оперирует другими данными. Там позиции carry trade на деривативных рынках оцениваются в $4 трлн с иеной, $1 трлн со швейцарским франком - не так уж и мало для Швейцарии, младшей сестры Европы.
«Необходимость закрыть короткие позиции по иене в случае резкого повышения ее курса может привести к росту волатильности валютных рынков, - говорится в докладе ОЭСР. - Мало что известно о том, кто берет на себя риски и какие рынки будут подставлены под удар участниками сложных сделок carry trade. Все это означает, что если возникнут проблемы, они могут привести к существенному системному риску».
«Медведи» считают carry trade дамокловым мечом, нависшим над глобальными кредитными рынками, который может в любой момент проткнуть финансовый пузырь. Возможно. По крайней мере, за последние шесть лет подобные сделки по содержанию больше всего смахивали на бесплатный ланч в системе глобального капитализма, хотя резервные запасы Китая ($1200 млрд) вырвались вперед в гонке самых больших источников ликвидности, подпитывающих глобальные рынки недвижимости.
Позиции сarry trade по иене внезапно свернулись в 1998 году, что вызвало цепную реакцию. ФРС США пришлось трижды сокращать учетные ставки, чтобы предотвратить глобальный кризис.
В 1998 году причиной свертывания послужил политический фактор. По просьбе Китая Вашингтон провел интервенцию, чтобы остановить падение курсов валют в Азии. Сейчас политические сигналы опять на лицо. Три комитета конгресса США только что провели показательное разбирательство, чтобы осудить якобы совершенные валютные манипуляции в странах Азии.
Во главе Франции теперь стоит валютный протекционист. Николя Саркози опять призвал Европейский центральный банк действовать, чтобы предотвратить рост евро. «Как можно продолжать экспортные операции, если евро - единственная валюта в мире, которая переоценена по отношению к доллару, иене и юаню? Как может выжить промышленность, если все ее доходы съедаются искусственным обесценением по отношению к евро?» - вопрошал он.
У Саркози слова не расходятся с делом, и у него много последователей. Банк Франции и Банк Италии начали проводить системную кампанию по подрыву монетаристских воззрений ЕЦБ, атакуя денежный агрегат M3 - один из основных европейских макроэкономических индикаторов по измерению денежной массы. Тем самым французы пытаются добиться, чтобы Германия не поднимала свои ставки слишком высоко. Однако не похоже, чтобы рынки разгадали их намерения.
Звезды указывают, что произойдет существенное изменение курса иены. Вы играете carry trade на свой страх и риск.
©The Daily Telegraph, UK, 2007
|
Куда катится мир или еще раз про быдло. |
|
Про быдло. |
|
малость рефлексии. Вспомним, что это такое... |
|
Ща сочиню короткий отчетик-рецензию. |
|
36 по Цельсию |
|
Получил антипатию с замечательным комментом. |
|
Седня я убит. |
|
Без заголовка |
|
ППЦ. Сезонное обострение? |
|
В который раз с умилением перечитываю эти вопросы... |
|
Взяли мну в Санрайз. |
|
Оффлайн-менеджеры. |
|
Свершилась мечта идиота! |
|
Master Keaton |
|
Из рассылки анехдотов. Улыбнуло :-) |
|
Ищу работу. Просьба фигню не предлагать и не шутить :-) |
10.2001 - ОАО "Гипротяжмаш"
системный администратор
Администрирование win9x/2k/XP/, установка и настройка ПП MsOffice(Word, Exel, Access, PPoint), AutoCAD (включая специализированные плагины сторонних разработчиков), Kompas, Corel Draw, IgrafX Designer, Photoshop, ABC, 1C, настройка ПО и «железа», программирование на VBA. Поддержка корпоративной сети, монтаж сетевого оборудования и коммуникаций, поддержка и администрирование Proxy-сервера (UserGate) и многопользовательского доступа в интернет, обеспечение безопасности сети (антивирусная защита, Firewall) и сохранности данных (разработана многоуровневая автоматизированная система резервного архивирования данных). Планирование и осуществление закупок комплектующих, оргтехники, сетевого оборудования, ПО, общение с разработчиками ПО, составление договоров на обслуживание и сопровождение специализированного ПО, составление бюджета IT. Разработка предложений по внедрению и освоению новых систем хранения и обработки данных.
05.2004 - 10.2004 ООО "Арчибальд"
техник
Обслуживание музыкального оборудования, светотехники, аудио-видео аппаратуры и компьютерного обеспечения ночного клуба-ресторана. Верстка и дизайн макетов флаеров, приглашений, баннеров и символики(Adobe Photoshop+Illustrator); закупка комплектующих, оргтехники, светотехники и аудио-видео аппаратуры, составление музыкальных подборок и визуальных композиций(для проекторов). Монтаж сетевого оборудования и коммуникаций.
07.2005 - 11.2005 Кадровое агентство А-Класс
системный администратор
Администрирование win9x/2k/XP/Linux, установка и настройка ПП MsOffice(Word, Exel, Access, PPoint), настройка ПО и «железа», WEB-дизайн. Поддержка корпоративной сети, монтаж сетевого оборудования и коммуникаций, поддержка и администрирование Proxy-сервера (ISA 2004) и многопользовательского доступа в интернет, обеспечение безопасности сети (антивирусная защита, Firewall) и сохранности данных.
Поддержка и настройка службы каталогов ActiveDirectory, администрирование корпоративного почтового сервера (MDaemon: управление учетками и правилами обработки входящей/исходящей корреспонденции, создание почтовых фильтров), администрирование MS Exchange, MySQL, БД, администрирование офисной АТС (спаренная Panasonic KX-TD1232). Планирование и осуществление закупок комплектующих, оргтехники, сетевого оборудования, ПО, общение с разработчиками ПО, составление договоров на обслуживание и сопровождение специализированного ПО, составление бюджета IT. Разработка предложений по внедрению и освоению новых систем хранения и обработки данных.
|