
Наверное, нет людей, которые не задумывались бы над этим вопросом. У многих есть уже готовые ответы: «смысл жизни в самой жизни», «смысл жизни в смерти» и т. д. Есть более достойные ответы классиков, вроде «Надо прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Ответов много – вопрос один. В чем же в действительности заключается смысл жизни?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо рассмотреть его с разных сторон.
С точки зрения физики и химии жизнь, как биологически активная форма материи, выполняет функции преобразования, распределения и перераспределения вещества и энергии, т.е. участвует в процессе увеличения энтропии вселенной. Если рассматривать с этой точки зрения разумную форму жизни – человека, то он выполняет свои функции со значительным превышением плана: преобразование, распределение и перераспределение вещества и энергии мы обеспечиваем не только на биологическом уровне, но и включаем в этот процесс технологии, созданные за счет нашего интеллекта.
С точки зрения биологии цель существования жизни – увеличение биомассы и ее распределение, что вполне согласуется с предыдущей точкой зрения. В принципе, биологический взгляд на жизнь можно считать частным случаем физического.
Итак, в процессе жизнедеятельности организм потребляет, преобразует и выделяет биомассу. Основную роль в создании биомассы играют, конечно же, автотрофы, без них жизнь не могла бы существовать. Гетеротрофы ( к ним относимся и мы, люди) выполняют функцию распределения и перераспределения биомассы. Смерть – непременный атрибут жизни. Биомассы должна возвращаться в кругооборот.
Если рассматривать смысл жизни субъективно, с точки зрения человека, то каждый видит его по-своему. Для кого-то цель жизни – вырастить хороших детей, обеспечить их успешное существование. Это цель любого биологического вида – выживание, полностью согласующееся с биологическим смыслом ( увеличение числа особей, а следовательно и активной биомассы). Другие ставят себе целью достичь высокого общественного положения. Эта цель проистекает из социальной природы человека. Любой стремится к самоутверждению и признанию – это характерная черта не только человека, но и любого стайного животного. Правда, в животном мире это стремление обусловлено законами выживания – урвать лучшую долю добычи. И хотя в человеческом обществе вопрос выживания стоит еще довольно остро, для многих стран это уже не является проблемой.
Есть люди, мечтающие внести вклад в науку, мечтающие совершить подвиг – здесь человек руководствуется стремлением к уважению и славе.
Итак, если провести логические цепочки рассуждений, то получится, что человеческое понимание смысла жизни в большинстве случаев сводится к выживанию рода, что полностью согласуется со смыслом существования любых организмов. И в итоге все сводится к увеличению энтропии вселенной.
Причем разумные существа, такие как люди, выполняют свою глобальную задачу эффективнее неразумных организмов.