Набор петель для начала вязания с помощью i-cord \полого шнура\ |
Метки: Вязание |
Как закрыть петли проймы с помощью полого шнура (I-cord) |
Метки: Вязание |
Красивое закрытие открытых петлей резинки 1*1 и 2*2 (спицами) |
Автор - Попова Елена Игоревна. Они поделилась этим МК в блоге своего Игрушечного магазинчика "Волшебная бабушка".
Метки: Вязание |
Вышивание крестиком диагональных рядов. |
Вышивание диагонального ряда справа налево сверху вниз.
Каждый крестик вышивается сразу: а - нижний стежок; б - верхний стежок (см рис. 1).
Рис. 1 Вышивка крестом. Вышивание диагональных рядов, первый способ. Вышивание диагонального ряда справа налево сверху вниз.
Вышивание диагонального ряда слева направо сверху вниз.
Каждый крестик вышивается сразу: а - нижний стежок; б - верхний стежок (см рис. 2).
Рис. 2 Вышивание диагонального ряда слева на право сверху вниз.
Вышивание диагонального ряда слева направо снизу вверх.
Каждый крестик вышивается сразу: а - нижний стежок; б - верхний стежок (см. рис. 3).
Рис. 3 Вышивание диагонального ряда слева направо снизу вверх.
Вышивание диагонального ряда справа налево снизу вверх.
Каждый крестик вышивается сразу: а - нижний стежок; б - верхний стежок (см. рис. 4).
Рис. 4 Вышивание диагонального ряда справа на лево снизу вверх.
Диагональ вышивается двумя рядами. В первом ряду чередуются нижние (а - с наклоном вправо) и верхние (б- с наклоном влево) стежки. На изнанке - вертикальные стежки (см. рис. 5).
Рис. 5 Вышиваем диагональ двумя рядами, чередуя нижние и верхние стежки.
Во втором ряду стежки перемежаются: а - верхний стежок кладется на уже вышитый нижний; б - нижний стежок пропускается под уже выполненный верхний (см. рис. 6).
Рис. 6
Метки: Вышивка |
Вышивание крестиком вертикальными рядами. |
Сначала прокладываются нижние стежки (а) - игла идет снизу вверх, затем верхние (б) - игла идет сверху вниз (см. рис. 1). На изнанке получаются вертикальные полоски.
Рис. 1 Вышивание крестом. Вышивание вертикальными рядами - первый способ.
Cначала прокладываются нижние стежки (а), затем верхние (б) (см. рис. 2). Игла всегда идет справа налево. На изнанке получаются горизонтальные полоски.
Рис. 2 Вышивание вертикальными рядами - второй способ.
Переход к горизонтальному ряду влево: сначала выполняется соединительный стежок (а), затем каждый крестик горизонтального ряда вышивается сразу, т. е. после каждого нижнего стежка (б) кладется верхний (в) (см. рис. 3).
Рис. 3 Вышивание вертикальными рядами - переход к горизонтальному ряду влево.
Переход к горизонтальному ряду вправо: сначала выполняется соединительный стежок (а), затем каждый крестик горизонтального ряда вышивается сразу, т. е. после каждого нижнего стежка (б) кладется верхний (в) (см. рис. 4).
Рис. 4 Вышивка вертикальными рядами -переход к горизонтальному ряду вправо.
Прерывание вертикальногоо ряда: если внутри узора мотив вышивки прерывается на 1-3 крестика, переход выполняется при помощи наклонного соединительного стежка (см. рис. 5).
Рис. 5 Вышивка вертикальными рядами - прерывание вертикального ряда.
Прерывание горизонтального ряда выполняется точно так же, как и вертикального. При разрыве ряда более чем на три крестика рабочая нить закрепляется с обратной стороны вышивки и обрезается (см. рис. 6).
Метки: Вышивка |
Техника вышивания крестиком горизонтальными рядами. |
Как закрепить нить мы знаем, (кто не знает, Вам сюда а теперь непосредственно рассмотирим технику вышивки, вышивка горизонтальными рядами сверху вниз.
Первый (нечетный) ряд идет слева на право - нижнии стежки прокладываются по диагонали всегда снизу вверх слева на право (см. рис. 1 "а" ). Верхние стежки (четный ряд) прокладываются снизу вверх с права на лево (см. рис.1 "б").
Рис. 1 Вышивка крестом - первый ряд.
При преходе к следующему ряду такой же длины делается вертикальный соединительный стежок вниз, равный двум шагам (см. рис. 2)
Рис. 2 Вышивка крестом - переход к следующиму ряду.
При преходе к следующему ряду, смещенному на один шаг влево, делается наклонный соеденительный стежок, равный двум шагам вниз и одному шагу влево (см. рис. 3)
Рис. 2 Переход к следующему ряду, смещенному на один шаг влево.
При преходе к следующему ряду, смещенному на один шаг вправо, делается наклонный соеденительный стежок, равный двум шагам вниз и одному шагу вправо (см. рис. 4)
Рис. 4 Переход к следующему ряду, смещенному на один шаг вправо.
Переход горизонтальным рядом к следующему фрагменту узора слева на право: каждый крестик соединительного ряда вышивается сразу, т. е. после каждого нижнего стежка (см. рис. 5 "а") кладется верхний (см. рис. 5 "б").
Рис. 5 Переход горизонтальным рядом к следующему фрагменту узора слева на право.
Переход горизонтальным рядом к следующему фрагменту узора сверху вниз : каждый крестик соединительного ряда вышивается сразу, т. е. после каждого нижнего стежка (см. рис. 6 "а") кладется верхний (см. рис. 6 "б").
Рис. 6 Переход горизонтальным рядом к следующему фрагменту узора сверху вниз.
Продолжаем рассматривать различные техники вышивки крестом. Вышиваем снизу вверх.
Первый (нечетный) ряд идет с права на лево - нижнии стежки прокладываются по диагонали всегда сверху вниз справа на лево (см рис. 1 "а"). Верхние стежки (четный ) ряд прокладываются сверху вниз слево на право (см. рис 1 "б")
Рис. 1 Первый нечетный рыд - вышиваем сверху вниз.
При преходе к следующему ряду такой же длины делается вертикальный соеденительный стежок вверх, равный двум шагам (см. рис. 2).
Рис. 2 Переход к следующему ряду при вышивке крестом снизу вверх.
При преходе к следующему ряду, смещенному на один шаг в право, делается наклонный соеденительный стежо, равный двум шагам вверх и одному шагу вправо (см. рис 3).
Рис. 3 Переход к следующему ряду, смещенному на один шаг в право.
При преходе к следующему ряду, смещенному на один шаг влево, делается наклонный соеденительный стежо, равный двум шагам вверх и одному шагу влево (см. рис 4).
Рис. 4 Переход к следующему ряду, смещенному на один шаг в плево.
Переход горизонтальным рядом к следующему фрагменту узора слева на право: каждый крестик соединительного ряда вышивается сразу, т. е. после каждого нижнего стежка (см. рис. 5 "а") кладется верхний (см. рис. 5 "б").
Рис. 5 Переход горизонтальным рядом к следующему фрагменту узора слева на право.
Переход горизонтальным рядом к следующему фрагменту узора снизу вверх : каждый крестик соединительного ряда вышивается сразу, т. е. после каждого нижнего стежка (см. рис. 6 "а") кладется верхний (см. рис. 6 "б").
Рис. 6 Переход горизонтальным рядом к следующему фрагменту узора снизу вверх.
Метки: Вышивка |
Цветы |
Метки: Вышивка |
Учимся вязать перчатки. МК |
Автор мастер класса: Алчон.
Итак, ВЯЖЕМ ПЕРЧАТКИ.
За текстовую основу взяла описание вязания М.В. Максимовой из журнала "Азбука вязания" (часть 3).
Перчатки вяжут по кругу на пяти спицах. Я покажу простейшее вязание: резинка 1х1, далее чулочная вязка - на лицевой стороне изделия - лицевая гладь. Когда вы научитесь вязать простенькие перчатки, можно уже вязать и используя узор, и используя жаккард.
У меня для перчаток приготовлены нитки ALIZE CASHMIRA
5 спиц №3.
Снимите мерки.
Расчёт.
Обязательно свяжите образец вашими нитками и рассчитайте по нему плотность вязания.
Например, плотность вязания 1 см - 2,53 п.
Число петель для начала работы 2,53 х 19 см (окружность кисти) = 48,07 п.
Результат округляем в сторону уменьшения (48 петель). Обязательно проверьте, делится ли получившееся у вас число на 4.
У меня получается по 12 п. на каждую спицу. Если общее число петель делится на 4 с остатком, то надо уменьшить его до кратного четырём (отбросить остаток).
Начало вязания перчатки.
На 2 спицы, сложенные вместе, наберите 48 петель и освободите одну из них. Затем очень туго провяжите 1 ряд резинкой 1х1, одновременно распределяя петли на 4 спицы: первые 12 петель провяжите 1-й спицей, ещё 12 петель - 2-й спицей, далее 12 петель - 3-й спицей, и, наконец, последние 12 петель провяжите 4-й спицей. Провязаны все 48 петель и в работу введены 4 спицы, свободная 5-я - рабочая.
К петлям 1-й спицы прикрепите булавку (маркер) - она будет ориентиром в работе.
На 1-й и 2-й спицах - петли верхней части перчатки, на 3-й и 4-й - нижней (ладонь). Вязание замкните в круг, соединив нить от клубка с концом, оставшимся от набора петель. Кромочных петель нет. Теперь вяжите по часовой стрелке по внешней стороне круга резинку 1х1 (2-9 см).
Вывязывание клина для большого пальца.
На левой перчатке клин располагается на 4-й спице, а на правой - на 3-й.
Начинают его сразу же после резинки или провязав немного основным узором. Я после резинки провязала 3 ряда лицевой гладью, затем приступила к вывязыванию клина. Выполняют клин с помощью прибавления петель.
Первое прибавление (для левой перчатки) сделайте в конце 4-й спицы: свяжите все петли, кроме последней, затем сделайте накид, провяжите последнюю петлю лицевой и опять набросьте накид - на 4-й спице стало на 2 петли больше. ( я не делаю накидов - не люблю дырок в перчатках, я вытягиваю лицевые скрещенные между петлями предыдущего ряда). Следующие 3 ряда - без прибавлений.
Первое прибавление (для правой перчатки) делайте в начале 3-й спицы: 1 накид, 1 лиц., 1 накид и далее все петли 3-й спицы.
Второе прибавление делайте, недовязав на 4-й спице 3 петли: перед ними и после надо сделать по накиду - на 4-й спице стало на 4 петли больше от первоначального количества петель.
Все следующие прибавления делайте через 3 ряда, всякий раз недовязывая в конце 4-й спицы нечетное число петель: 1,3,5,7 и т.д.
Когда высота клина достигнет основания большого пальца (6 см) - у меня получилось на 4-й спице +10 петель, прибавления прекратите, свяжите петли 4-й спицы до петель клина, переснимите петли клина на 2 булавки, а над ними наберите воздушные петли. Их должно быть вдвое меньше, чем находится на булавках (лучше брать четное число) - у меня на булавках 6 пет. и 5 пет., воздушных набрала 6 пет.
Далее 1 круг вяжите без изменений, а в следующем убавляйте на 4-й спице: по 2 вместе лицевой по краям отверстия. Продолжайте убавления через ряд, пока на 4-й спице не останется первоначальное число петель (12)
После этого вяжите перчатку до мизинца и распределите петли для вязания пальцев.
Распределение петель для четырёх пальцев.
Делим общее количество петель на 8 частей: 48 п. : 8 = 6 п. Для каждого пальца по 2 части: одну для верхней половинки, другую для нижней половинки: 6п. + 6п. = 12п.(если при делении получается остаток,то его петли распределяют поровну, присоединив к петлям верхних половинок,если остаток меньше 4 единиц, то его прибавляют к петлям пальцев, начиная с указательного).
Затем к петлям указательного пальца присоединяют ещё 2 петли (12п. + 2п. = 14п.), вычтя их из петель безымянного (12п. - 2п. = 10п.)
Итак, для мизинца - 12 петель, для безымянного 10 петель, для среднего пальца - 12 петель, для указательного 14 петель.
Далее в процессе вязания образуют между пальцами перемычки из 4-х воздушных петель. Полученный результат наносят на схему и вяжут, ориентируясь на неё.
Схема для моего количества петель.
А это для 15 петель на каждой спице(всего 60 петель).
Отверстие для мизинца.
Петли мизинца расположены в конце 2-й спицы и вначале 3-й. Свяжите петли 2-й спицы до петель мизинца и снимите 6 непровязанных петель на булавку. На другую булавку посадите 6 петель с 3-й спицы. После этого набросьте на 2-ю спицу 4 воздушные петли и ею же провяжите оставшиеся петли 3-й спицы. Вязание оказалось на трёх спицах, 4-я - рабочая.
Вязание указательного пальца.
Первым вяжут указательный палец. Его петли расположены в начале 1-й спицы и в конце 3-й - всего 14 петель. После образования перемычки число петель станет равным 18 петель. Выполняют палец на трёх спицах, 4-я рабочая, поэтому число петель делят на 3: по 6 петель на каждой спице.
Провяжите первые 7 петель на 1-й спице, а остальные переведите на вспомогательную нить, кроме 7 последних. Между ними наберите 4 воздушных петли и распределите все петли равномерно по 3-м спицам.
Вяжите палец по кругу до середины ногтя и после этого сделайте убавления: провязывая ряд, в конце каждой спицы вяжите по 2 петли вместе лицевой за передние стенки, пока на спицах не останется 2 петли. Нить оборвите, конец вденьте в иглу, удалите спицы, прошейте петли и туго стяните.
Конец нити спрячьте на изнанке.
Средний палец.
Его вяжут после указательного ( 12 п. + 8 п. с двух перемычек = 20 п.). Я распределяла петли для этого пальца на 4 спицы (по 5 п.), можно вязать на 3-х спицах, соответственно распределив спицы на них. Выполняется этот палец аналогично указательному.
Вязание безымянного пальца.
Оставшиеся петли с нитки переснимите на спицы. Не забудьте набрать 4 петли в основании среднего пальца. Вяжется аналогично вышесказанному.
Вязание мизинца.
Петли с булавок переснимите на 2 спицы. 3-й спицей наберите 4 петли из перемычки безымянного пальца - на спицах оказалось 16 п. Разделите петли на 3 спицы и вяжите палец аналогично уже связанным.
Большой палец.
Выполняйте его так: петли булавок переведите на 2 спицы, а 3-ей наберите из верхнего края отверстия столько же петель, сколько было воздушных. Теперь вяжите палец по кругу до середины ногтя, а затем сделайте убавления так же как и в других пальцах.
Большой палец, выполненный с помощью постепенно расширяющегося клина, вязальщицы называют палец-реглан и считают, что такой способ вывязывания даёт более удобную форму пальца.
Вот и всё. Надеюсь, что понятно написала.
Метки: Вязание |
Модерн. 6 схем. Вышивка крестом, схемы |
Метки: Вышивка |
"Ботаника". Вышивка крестом |
Метки: Вышивка |
Антология вышивки , мережки . |
Метки: Вышивка |
БОЛЕРО. ВЯЗАНИЕ. |
Метки: Вязание |
Как завязывать галстук |
|
Горловины, рукава. |
Метки: Вязание |
Красивые аллеи. Фото |
|
Невероятный хенд-арт. Фото |
|
Вышиванка "Осенняя сказка". |
Метки: Вышивка |
Кардиган и безрукавка с цветами-ананасами из LKS 19! |
Метки: Вязание |
Болеро |
Метки: Вязание |
Изящная вязаная безрукавка: вариации на тему ананасов. |
Метки: Вязание |