-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в cwetlana67

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) НАШ_САД

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.09.2010
Записей: 923
Комментариев: 57
Написано: 1011


машинной стежки – ФИГУРНОЙ СТЕЖКЕ.

Пятница, 15 Марта 2013 г. 18:43 + в цитатник

Урок 5

Сегодня мы с вами начнем говорить об одной из групп узоров классической машинной стежкиФИГУРНОЙ СТЕЖКЕ. Это стежка, в которой одна фигура (обычно они повторяются) плавно перетекает в другую, а иногда является частью другой фигуры. В таких стежках нет соединительных линий. Начнем мы изучать такие узоры с рисунков, где главным действующим лицом является Окружность.

 

Рис.1

Рис.2

Рис.1 и 2 "Окружность" в узоре квилта.      

 

Использование окружности в узоре стежки очень популярно среди квилтеров. Для человека «со стороны» эти рисунки кажутся очень сложными (помните из Когана «Я с детства не любил овал! Я с детства угол рисовал!»). Но на самом деле, эти узоры в исполнении гораздо легче многих других. Но порисовать окружности перед переносом узора на ткань надо обязательно. На своих очных курсах мы потратили целый урок (два часа), рисуя эти стежки, изучая направления в которой удобно двигаться квилтеру.

В стежке используются рисунки правильного и неправильного круга, 2\3 круга, 1\2 окружности и даже 1\4 ее часть.

К самым распространенным узорам с использованием окружности относятся:

  • «Галечник» (так этот узор называют на Западе, а я его переименовала по-русски ласково «Ягодки»- фото 3).

    Рис.3
    Рис.3 Галечник.

В этой стежке вы рисуете круги абсолютно разной величины, плотно примыкающие друг к другу. Обычно вокруг каждого круга строчка идет неоднократно и это не считается дефектом. Это повторение строчки иногда позволяет исправить «помарки» только что простроченной окружности. Кстати, эту строчку рисовать на бумаге даже сложнее, чем строчить на машине. Начинаете с круга в 1-1,5 см (фото 4), рядом рисуете другой (фото 5), а в тот промежуток, который образуется между ними, располагаете 1 или более маленьких кружков (фото 6). Затем снова рисуете большой круг и т.д. (фото 7) .

 

Рис.4
Рис.4

Рис.5
Рис.5

Рис.6
Рис.6

Рис.7
Рис.7

Видите, как плотно располагаются круги? А если вам нужно выйти не в ту точку, в которой вы закончили предыдущий круг, вы можете смело пройти уже по нарисованным линиям и выйти в любом удобном для вас месте.

Когда вы достаточно хорошо овладеете этой стежкой, попробуйте каждый или отдельные круги заполнить «наполнителем» (фото 8,9)

 

Рис.8

Рис.9

Рис.8 и 9 Заполнение наполнителем.

Я так подробно рассказала вам, как строчить «галечник», потому, что это принцип рисования и затем выстегивания всех фигурных стежек: одна фигура непосредственно примыкает к другой и между ними располагается третья без всякого промежутка!!!

  • Различные «спирали» (фото 10), от простых в один завиток, до туго закрученных с 5 и более завитками.

 

Рис.10
Рис.10 Спирали.

Здесь могут быть два варианта:

1) Вы начинаете спираль по одной линии, а заканчиваете по другой. В этой ситуации надо всегда оставлять место для «возврата», т.е. расстояние между витками изначально оставляете в два раза больше, чем положено и на обратном пути вы проходите между первыми витками и заполняете оставленное расстояние (фото 11,12).

 

Рис.11 Рис.12

Рис.11 и 12 Расстояние между витками.

2) Вы начинаете и заканчиваете спираль по одной и той же линии. Тут расстояние между витками сразу делаете таким, каким вы хотите его видеть в законченном варианте (фото 13).

 

Рис.13
Рис.13 Расстояние между витками.

Важно: расстояние между витками в спирали желательно делать одинаковым, а количество витков может быть разным ( отсюда и разная окончательная величина ваших фигур). Это те стёжки, которые начинают по большей окружности спирали.

Но вы можете начать спираль и из центра. Обычно это отдельно нарисованные фигуры, но можно так строчить и в покрывной стежке, но тогда последующими витками вы как бы «перечеркиваете» свой заход в спираль (фото 14, 15).

 

Рис.14 Рис.15

Рис.14 и 15 Направление стежка в спирали.

«Спиральки» очень похожи на универсальные стежки «простой завиток» и «вьюнок», но есть одно отличие – они располагаются рядом друг с другом и у них гораздо больше завитков.

 

Рис.16
Рис.16 «Ракушки».

Рис.17
Рис.17 «Пэйсли».

Этот рисунок напоминает спираль, но без центра. Узор мы можем начать как с внутренней окружности, так и с наружной. Количество витков может варьировать от одного до 5-6 , но чаще 2-3 . Окружности в ракушках чаще всего имеют форму овала, или какая-то часть круга. Существует множество вариаций на тему «Пейсли» и мне этот рисунок очень нравится. Можно, конечно, придумать название каждой разновидности ракушек, но давайте не будем тратить на это время. Пусть у нас это будут образцы под номером 1,2,3.

1. Классический, всем известный образец «Пейсли» (рисуете две фигуры, а третью располагаете в выемке между ними и т.д.) В основе лежит овал, иногда его можно загнуть в сторону. Затем овал вы повторяете побольше окружности 1-2 раза, в зависимости от того, в какой точке вам нужно выйти. Иногда можно вторым - третьим овалом не доходить до основания ракушки, чтобы не было очень толстой линии (фото 18,19).

 

Рис.18 Рис.19

Рис.18 и 19 Рисунок "Пейсли".

2. В основе лежит ?- 2/3 круга, вы обходите основу от одного до 4-5 раз, но возвращаетесь вы не в одну и ту же точку, а чуть подальше (фото 20,21, 22).

 

Рис.20 Рис.21

 

Рис.22
Рис.20,21 и 22 Направление стежки.

3.Этот образец строится немного по другому принципу. Вы изначально рисуете круг или овал, а потом заполняете его дугами ( 23,24,25).

 

Рис.23 Рис.24

 

Рис.25
Рис.23,24 и 25 Направление дуг в рисунке.

Так называемая «чешуя» (фото 26).

 

Рис.26
Рис.26 Чешуя.

Это «целенаправленная» или «упорядоченная» стежка, т.е. стежка по горизонтальным рядам одинаковыми повторяющимися элементами (обычно 1/2 окружности). Возможно предварительное нанесение на ткани горизонтальных линий карандашом.

Строчим горизонтальный ряд полукругов (фото 27).

 

Рис.27
Рис.27 Ряд полукругов.

В следующем ряду полукруги идут в шахматном порядке, то есть начинаются и заканчиваются в середине полукруга предыдущего ряда (фото 28).

 

Рис.28
Рис.28 Второй ряд полукругов.

Вы можете выполнять как обычную чешую, так и чешую с наполнителем (фото 29).

 

Рис.29
Рис.29 Образцы чешуи.

Разные «наполнители» дорисовывают по-разному. Например, наполнитель «перышки» выполняется сразу, как вы нарисуете полукруг (фото 30).

 

Рис.30
Рис.30 Наполнитель "перышки".

А вот «цветочек» строчится совсем по-другому. Первый ряд вы выполняете так же, как первый ряд в «чешуе» без наполнителя. А во втором ряду, заканчивая полукруг, вы дорисовываете «цветочек» (фото 31).

 

Рис.31
Рис.31 Цветочек.

Когда наполнителем являются окружности разной величины, вы идете от большого полукруга к малому (фото 32).

 

Рис.32
Рис.32 Направление окружности.

Поэтому даю уже сейчас вам часть ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ за пятый урок.

1. Прямые линии. Мы будем рисовать прямыми линиями «дерево». Внизу линии расположены примерно на расстоянии 1 мм друг от друга, а затем расходятся и идут параллельно на расстоянии 0,5 - 1см. Удобно начинать с центральной прямой и идти в обе стороны по 2 линии (одно «дерево» за занятие с 16-20 ветками).

2. Волнистые линии. Мы будем рисовать «свечу» примерно по тому же принципу, по какому рисовали «дерево» (одна «свеча» за занятие с 16-20 лучиками) (фото 32 а)

3. Отработка всех узоров стежки с окружностями (15х15 см) сначала на бумаге, а потом на ткани.

Автор мастер - класса Любовь Лежанина.

Рубрики:  печворк
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку