
Полушторы |
Свага – это горизонтальный ламбрекен-драпировка. Не секрет, что шторы подобного типа – самый популярный вид декорирования окон. Любое агентство по пошиву штор обязательно укажет в своей рекламе, что они-то это делать умеют. И напечатают фотографию… Раньше сваги считались украшением для окон официальных помещений, теперь же, в зависимости от сложности и выбранной ткани они используются в любом интерьере.
Свага стала символом благородного интерьера. Многие хотят иметь такие шторы у себя дома. Чтобы правильно сшить подобный ламбрекен, требуется определенное умение. Ведь для того, чтобы ламбрекен смотрелся гармонично, необходимо определить количество провисающих гирлянд, чтобы они смотрелись красиво со шторой, аккуратно выкроить и сшить.
Наиболее привычный нашему взгляду ламбрекен - состоящий из одной сваги плюс шторы-гирлянды по бокам.
Для выполнения такой шторы есть два способа: простой и сложный. Мы рассмотрим простой.
Для этого вам понадобится:
Измерьте ширину вашего карниза. Плюс припуски на швы. Решите, какой длины будет ламбрекен, и увеличьте этот размер в два с половиной раза (не забудьте припуски!). Решите количество складок на ламбрекене. Купите шторную ленту – так делать складки проще. Выбор тесьмы зависит от того, какие именно складки вы собираетесь делать – мелкие, средние или крупные. Нарисуйте чертеж.
На рисунке – пунктир – линия сгиба. Чтобы складки лучше лежали, можно ламбрекен выкроить по косой: сложите ткань по диагонали и к этой диагонали приложите выкройку пунктирной линией. Правда, в этом случае вам понадобится больше материала…
Учитывая длину шторной тесьмы в собранном состоянии, посчитайте ширину средней, незадрапированной части. Что я имею ввиду: драпировка состоит из трех частей – собственно самой драпировки с двух сторон и средней части между началом и концом первой складки. Зная длину карниза, вы вычитаете из нее длину драпировочной ленты в готовом состоянии (дважды! - сторон-то две). Остаток – и есть сторона А.
Выкроите деталь сваги. Выполните подгибку, пристрочите. К прямым боковым кромкам ламбрекена пришейте шторную тесьму. Насборьте ленту, сформируйте складки. Выровняйте по одной прямой задрапированные и нездрапированную части, прикрепите их к карнизу верхней части маленькими гвоздиками.
Свагу можно также закрепить и на фронтальной части карниза, но в этом случае вам понадобится “маскировать” его фигурным багетом.
Уже в закрепленном состоянии формируете складки.
Шторы-каскады, вечные спутники сваги, также шьются несложно. Для них вы решаете необходимую высоту и ширину. Ширину увеличиваете в два с половиной раза. Выкраиваете из ткани фигуру.
Затем обрабатываете края. По верхнему краю пришиваете шторную ленту. Сборите ленту согласно инструкции. Верхнюю часть складок заутюживаете на желаемую сторону. Крепите к карнизу до того, как вы к нему прикрепите свагу.
Такую штору-каскад, как на рисунке, можно сделать без шторной ленты. Выкройка та же, но складки вы формируете руками, так, чтобы получилась драпировка с рисунка, то есть одну на другую.
Источник "Мои подружки"
Серия сообщений "шитье,вышивка":
Часть 1 - Фигаро к вечернему платью
Часть 2 - Скатерть "цветочная поляна"
...
Часть 7 - Пошив штор часть 3
Часть 8 - Пошив штор часть 1
Часть 9 - Полушторы
Часть 10 - Потрьеры в стиле "кафе"
Часть 11 - Шторы для детской комнаты
...
Часть 97 - Супер-юбка!!!идеи как сшить
Часть 98 - Пляжные наряды,которые не надо даже шить)))
Часть 99 - Супер-платье
Метки: шторы шьем |
Пошив штор ч 1 |
Построение:
1) Находим направление нити под углом 45°. Чертим предполагаемый сгиб.
2) Перпендикулярно сгибу чертим линию, на которой откладываем величину (2), равную середине свага, плюс припуски на обработку. A1A = ББ1 = 7 - 10 см А1Б1 - середина свага
3) Из точки A1 под углом 15 гр. проводим прямую, на которой откладываем величину левого свага (1) с k (5) + 8 см A1Г - левое плечо свага
4) Из точки Б1 также под углом 15°., проводим прямую, на которой откла- дываем величину правого плеча (3) с k (2,5).
5) На предполагаемом сгибе от перпендикуляра откладываем глубину свага (5) с k (2) ДД1 = величина (5) (глубина свага) х k (2)
6) Через точки B - Д1 - Г проводим дугу, равную величине нижнего про- виса (4), полученного измерением, плюс 5-10 см на обработку ГД1В = величина (4) + 5 (10) см - нижний провис свага.
Построение:
1) Проводим к сгибу ткани перпендикуляр, на котором откладываем 1/2 середины свага величину (1) - AA1 A1A2 = 7 - 10 см (на обработку) AA2 = 0,20 + 0,10 = 0,30 м
2) На сгибе откладываем величину (3) - глубину свага с k (2) AБ = 0,45 х 2 = 0,90 м
3) БВ = 1/2 величины (3) = 0,45 : 2 = 0,23 м
4) Из точки Б проводим перпендикуляр к сгибу
5) Из точки Б проводим дугу, равную величине нижнего провиса (4) - по- лученную измерением к перпендикуляру, проведенному из точки Б ВГ = величина (4) + 5 см (на обработку) = 85 + 5 = 0,90 м
6) Соединяя точки А2 и Г, получаем величину (2) - плечо свага с k на глу- бину закладываемых складок.
Построение:
1) Проводим к сгибу ткани перпендикуляр. Откладываем на перпенди- куляре величину (1) - 1/2 середины свага + 3 см на обработку. A1Б = величина (1) + 3 см = 20 + 3 = 23 см
2) На сгибе откладываем величину (3) - глубину свага с k 2 (2,5). k зави- сит от драпируемой ткани. k (2) - для сухих, плотных, жестко драпируемых тканей k (2,5) - для мягких, легко драпируемых тканей. БВ - глубина свага с k (2,5) = 45 х 2,5 = 112,5
3) Из точки Б радиусом - БВ проводим дугу. На дуге откладываем 1/2 длину нижнего провиса - величину (4), полученную измерением, + 3 см на обработку. ГВ - 1/2 величины (4) + 3 см = 75 + 3 = 78 см
4) Дугу ГВ делим на 3 части (26 см), получаем точку Д. ГД = 8,5 см ДД1 = 1 - 1,5 см
5) Отрисовываем окончательную длину нижнего провиса через точки Г - Д1 - В
6) Соединяя точки А1 и Г, получаем величину плеча (2) свага с k сборки на монтажную тесьму А1Г - плечо свага с k 2,5
7) Монтажная тесьма притачивается по линии ГА1Б. Для этого точка А1 скругляется (для удобства притачивания монтажной тесьмы) Монтажная тесьма стягивается только на участке ГА1 - плече свага, а середина А1Б - обрабатывается, но не стягивается. Эту модель можно кроить, не только по косой (под углом 45°), но и по нити основы.
Расчет ткани по высоте и длине по карнизу:
Пример:
Между расстояниями шага драпировок можно втачать декоративную ткань, тесьму, отделку.
Расчет l и h портьеры:
Пример:
Построение:
Источник "Мои подружки"
Серия сообщений "шитье,вышивка":
Часть 1 - Фигаро к вечернему платью
Часть 2 - Скатерть "цветочная поляна"
...
Часть 5 - Вышивка лентами
Часть 6 - Еще уроки по вышивке лентами
Часть 7 - Пошив штор часть 3
Часть 8 - Пошив штор часть 1
Часть 9 - Полушторы
...
Часть 97 - Супер-юбка!!!идеи как сшить
Часть 98 - Пляжные наряды,которые не надо даже шить)))
Часть 99 - Супер-платье
Метки: шторы шитье |
Сумка-саквояж |
Метки: шьем |
Варенники с вишней ...на кефире |
Очень люблю вареники! Я не засыпаю ягоды сахаром заранее, чтобы они не выделяли сок, а добавляю сахар понемногу, непосредственно в каждый вареник. Благодаря этому, они не текут, и весь сок при варке остаётся внутри.
Тесто на кефире получается очень эластичное, хорошо раскатывается, лепится и не рвётся. Подойдёт для начинающих кулинаров, которые имеют небольшой опыт приготовления вареников. Это тесто годится не только для вареников, но и для пельменей тоже.
Можно делать вареники помельче, но нам нравятся крупные, и чтобы тесто потоньше, а ягод побольше.
Метки: готовим |
Тающий картофель |
Я пробовала готовить этот картофель и с куриным бульоном, и со сливочным маслом. Результат всегда радовал.
Метки: готовим |
Суп из красного перца |
Нежный, сливочный суп из старенькго журнала Гастроном...
4 красных сладких перца
2 средние луовицы
1 средняя картофелина
3 стакана овощного бульона
100 мл сливок 33%
сок 0,5 лимона (для меня это много, поэтому использовала всего несколько капель)
60 грамм масла сливочного
5 столовых ложек рубленого укропа
Метки: готовим |
Экзотический соус чатни |
Этот рецепт я почерпнула из покупного соуса Heinz "Экзотический". Очень
он мне нравился под курицу, но в нем есть не натуральные ингредиенты,
которые я по возможности предпочитаю исключать из своего рациона.
Посмотрела состав, отмела все ненужное и приготовила вот такие чатни из
ананаса, моркови и перца. По вкусу получилось даже вкуснее. И все
ингредиенты натуральные.
Экзотический соус (чатни)
Метки: готовим |
Сырный кекс со шпинатом |
О сыре можно говорить бесконечно, ведь он является компонентом почти всех самых известных блюд и это не удивительно! Благодаря ему блюдо приобретает нотки пикантности, сливочным привкус и потрясающую консистенцию!
Метки: готовим |
Крем-фреш |
Часто в рецептах французской (и не только) кухни можно встретить в списке ингридиентов крем-фреш. Крем-фреш - это традиционный для Франции кисломолочный продукт, более густой и менее кислый, чем обычная сметана.
Крем-фреш не сворачивается при тепловой обработке и его можно добавлять в суп или соус. Кроме того, срок годности у него больше, чем у обычной сметаны.....У нас вот совсем его не продают...а тут недавно Юля laperla_foto поделилась рецептом крем-фреша и , конечно, я приготовила.....Получилось очень сливочно, нежно и вкусно!!!!
Метки: готовим |
Куриная печень в омлете...(по-турецки) |
Метки: готовим |
МК от профи...браслет "Питон" |
Вышитый бисером браслет Питон от Гузель Бакеевой Guzelle Simplicity
Метки: рукоделие |
Лимонное масло |
ЛИМОННОЕ МАСЛО
Лимон положить в кипяток на 1 минуту, измельчить вместе с цедрой ,смешать со 100,0 сливочного масла и 1-2ст.л меда. Храните это изумительно вкусное и ароматное масло в холодильнике.Оно идеально подходит к гренкам,сухарикам ,сладким булочкам,белому хлебу.
Метки: готовим |
Клавиши клавиатуры описание |
F1-F12 — функции, закрепленные за данными клавишами, зависят от свойств конкретной работающей в данный момент программы, а в некоторых случаях и от свойств операционной системы. Общепринятым для большинства программ является соглашение о ...
Метки: компьютер |
Варенники ленивые..... |
Творожно-манные ленивые вареники Творожно-манные ленивые вареники Ну очень вкусные ленивые вареники! Нежные и почти невесомые! Ребенок пищал от восторга. Данных пропорций хватает примерно на 2 порции Ингредиенты: 400 г творога 3 ст ложки манки...
Метки: готовим |
Картофельное чудо...а просто |
Метки: готовим |
Отличные паштеты..... |
http://clubs.ya.ru/4611686018427395222/posts.xml?tb=520 Варианты бутербродных паштетов, прокрученных через мясорубку, желательно 2 раза: 1.1 банка скумбрии в масле (масло сцедить), 1 отварное яйцо, 1 плавленый сырок, 100 г сливочного масла, 0,5...
Метки: готовим |
Подушка-роза |
Встречала эту великолепную работу в некоторых дневниках и форумах,но не знала,что автор замечательного мастер-класса мастерица из Новомосковска(Украина)Елена Кравченко (Лысенко).В популярной группе Надежды Ружниковой "Стильные шторы"на сай...
Метки: шитье |
Лазанья...из макарон |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ лук,чеснок ,красный перец порезать и обжарить.Добавить фарш,затем порезать консервированные помидоры,добавить их вместе с соком.Посолить,потушить немного,добавить зелень Отварить длинные макароны до полуготовности.См...
Метки: готовим |
Вязание крючком |
Метки: вязание крючком |
Быстро приготовлено ....вкусно есть |
Метки: готовим |