-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в cronna

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2011
Записей: 81
Комментариев: 3
Написано: 85


Без заголовка

Суббота, 14 Июля 2012 г. 12:15 + в цитатник
Цитата сообщения Gim56 Удачный рецепт домашнего майонеза

http://bufeta.net (Слова и фото автора)

Перефразируя одну надоевшую до оскомины рекламу, скажу, что лето – это салаты, а салаты –это… правильно, заправка, в данном случае домашний майонез.
Пожалуй, трудно найти более популярный соус, чем майонез. Где он только не используется! И салаты заправляем и в маринадах для мяса используем.
И ругаем, что калорий много, но все равно, майонез бьет все рекорды популярности. Все бы хорошо, но сегодня трудно быть уверенным на все 100 %, что в магазине покупаешь качественную продукцию. К сожалению, это относится и к майонезу.
В очередной раз, купив баночку и прочитав срок годности июньского майонеза – 12 октября 2012 года, ужаснувшись тому, что же такого нужно туда добавить, чтобы этот майонез пережил жаркое лето и не испортился, я решила – буду делать майонез в домашних условиях. Сказано - сделано. Сегодня готовим свой домашний майонез.

Рецепт домашнего майонеза
Интересен этот майонез тем, что в результате, получается очень вкусный облегченный вариант.
Прежде всего, три маленьких секрета, знание которых обеспечит успех нашего дела.
Используем хорошо охлажденные составляющие
Растительное масло должно быть рафинированным
Если используете оливковое масло, смешивайте его с подсолнечным, в соотношении 30% на 70% , в крайнем случае, 50% на 50%, иначе майонез будет горчить.
И самое главное, – масло начинаем добавлять очень небольшими порциями, буквально, по каплям, начиная с половины столовой ложки.
Ну а теперь, более подробно о том, как сделать домашний майонез. Нам потребуется:
Масло растительное – 300 мл
Мука пшеничная – 1,5 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Сахар – 1,5 ч.л.
Уксус или лимонный сок – 1 ст.л.
Горчица – 1 ч.л.
Яйцо – 1 шт.
Вода – 1 стакан (250г).
Прежде всего готовим своеобразный «кисель». Соединяем муку, соль, сахар, добавляем воду, помешивая, чтобы не было комков. Прибавляем уксус и на маленьком огне, при постоянном помешивании, доводим до кипения.

Теперь то, что получилось, накрываем крышкой, чтобы не образовывалась корочка и охлаждаем.

Для ускорения процесса приготовления майонеза, я поместила посуду с заваренным «киселем» в миску с ледяной водой, а потом уже остывшую массу, отправила в холодильник на 10 минут.

Я делала домашний майонез в блендере, хотя можно с успехом использовать и венчик. Только в этом случае вам понадобится больше времени.

В стакан для смешивания или в любую другую, пригодную для взбивания емкость, разбиваем яйцо, добавляем горчицу

и остывшую заваренную массу, все перемешиваем на пониженных оборотах.

Очень помогла силиконовая лопатка для перемещения составляющих. С нейобошлась без потерь продукта на стенках посуды.

Далее небольшими порциями начинаем вводить масло. Масса густеет на глазах. Добиваемся полной однородности, но без фанатизма, говорят, если взбивать сильно и долго, можно все испортить – масса опять станет жидкой. Я сама не пробовала, но отзывы читала. Так, что учитесь на чужих ошибках, тогда своих будет намного меньше.

Я , кстати, тоже отличилась. В самый первый раз, умудрилась сразу вылить все масло, ну, майонез и не получился, остался жидким. А во второй раз, все получилось, но я добавила только оливковое масло. В результате, майонез горчил. И только на третий раз, я получила качество и вкус, которые меня полностью устроили.

Во- первых, он вкусный,
во- вторых, содержит меньше калорий, чем покупной,
в третьих, домашний майонез дешевле.
Итак, по этому рецепту у меня получилось 550 г майонеза. На фото видна цифра 637 г, но это с тарой.



Для сравнения – обычный покупной майонез имеет калорийность 617 ккал на 100 г, а стоит баночка на 220 г – около 4-4,5 грн. или 0,5 $, т.е. в пределах 2-2,5 $/кг

Домашний майонез – 521 ккал /100г, стоит – 1,32 $/кг.

Конечно, существует много других рецептов приготовления майонеза в домашних условиях.

Вот самый простой (я с него начинала):

Рецепт домашнего майонеза №2
масло – 250 мл
1 яйцо
1 ст.л. уксуса
0,5 ч.л. соли
1 ч.л сахара
1 ч.л. горчицы
Все компоненты, кроме масла , смешиваем, далее начинаем взбивать, прибавляя небольшое количество масла(начиная с нескольких капель). В принципе, нормальный рецепт, но он получается дороже и калорийнее. Я готовлю домашний майонез по первому рецепту. А вы выбирайте, в любом случае не прогадаете.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку