-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в CrisM

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

мне интересна жизнь звёзд:кино шоу-бизнеса эстрады

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 8129


"Каменная Зоя". 65 лет событию самарского чуда

Воскресенье, 03 Января 2021 г. 20:11 + в цитатник

 

 

 

 

 

 

38

 

 

 

 

 

 

 

"Каменная Зоя". 65 лет событию самарского чуда

 

 

Сегодня среди русских православных христиан вряд ли найдется человек, который бы не слышал о "каменной Зое" или о чуде "зоиного стояния". Эта история активно живёт и распространяется в православной среде, является назидательным и воспитательным фактором современного православия.

Это событие произошло в новогоднюю ночь, ровно 65 лет назад.

Английский философ Д. Юм один раз сказал: «Когда религиозность соединяется со страстью к чудесному, тогда конец всякому здравому смыслу и свидетельство людей теряет всякий авторитет».

Но сама легенда зарождалась во время когда этого самого здравого смысла было столько, что Богу уже не находилось места в нас. Ведь в хрущевское время борьба с религией велась настолько оголтело и открыто, что даже безбожие 20-х и 30-х годов меркло на его фоне.

Во время войны, товарищ Сталин, понимая, что без поддержки Духа народа и православия ему не победить в войне, приблизил Церковь к государству и увеличил статус православия для советских граждан. Н.С. Хрущёв как только пришёл к власти взялся за дело борьбы с религией всерьёз. В стране стали опять тотально сносить храмы и всячески бороться с церковным мракобесием и искоренять религиозные чувства у граждан.

Вот в самый разгар этой борьбы и явилось в Куйбышеве такое чудо как "зоино стояние". Родилась легенда. Причем в одном из крупнейших городов страны, в центре города, с указанием точного адреса. И это впечатляло еще больше. Не где-нибудь там на "козьей заимке на куличках", среди болот и топей, а прямо в центральной части крупного экономического центра страны.

Персонажи вечеринки были - рабочие люди, трудящиеся на фабрике. И сама Зоя Карнаухова была девушкой из рабочей среды. Не крестьянкой, не мещанкой, не бывшей столбовой дворянкой, а именно рабочей. А пролетариат в то время был передовым классом, который боролся с религиозным мракобесием и вёл нас вперёд к светлой победе коммунизма.

Главным воспитующим персонажем этой истории был избран - Николай Чудотворец. Роль Николы Угодника в сердцах православных всегда особая. Он уже не одно столетие является воспитателем русского народа. Народ Николу и боится и безмерно уважает. Кому ж как ни ему было возможно явить чудо в самый разгар антирелигиозной пропаганды. Уж столько чудес явил за всю историю Никола нам, так вот явил и еще одно.

Я думаю и не стоит докапываться до истинных фактов этой истории. Ведь по сути - ничего подобного в реальности и не было. Скорей всего даже самой Зои Карнауховой не было. Ибо следов её биографии после этой драматичной истории так и не нашли. Равно как и не нашли следов первых свидетелей чуда. А ведь там была компания около 10 человек. Все как в воду канули.

Остался только сам дом Клавдии Болонкиной, находящийся по адресу, улица Чкалова, 84. Правда теперь и его нет. Сгорел в 2014 году.

Пожар дома где было "зоино стояние". 2014 год. 2 мая.

Пожар дома где было "зоино стояние". 2014 год. 2 мая.

 

 

Руководитель информационного агентства «Благовест» Антон Жоголев рассказывал, что только воспоминания врача скорой Анны Калашниковой считаются, по сути, единственным живым свидетельством того, что в доме 84 по ул. Чкалова действительно произошло что-то странное. Правда она как сорока, невзирая на подписку о неразглашении, носилась по городу и сообщала то что увидела, и как не смогла сделать девушке укол в руку. Всё остальное, как считает А. Жоголев - исключительно городской фольклор.

Все рассказы и воспоминания начинаются примерно так: "Одна моя знакомая бабушка, что дружила с двоюродным дедушкой нашего общего знакомого, который стоял в милицейском оцеплении, мне рассказывала"... Или "Мой старинный знакомый, мать которого работала на скорой помощи, дружила с врачом, коллега которого собственноручно о каменное тело Зои иголки ломал". Ну и т.д.

Фельетон Н. Кулагина. Газета "Волжская коммуна". 24 января 1956 г.

Фельетон Н. Кулагина. Газета "Волжская коммуна". 24 января 1956 г.

 

 

Удивительным образом, событие которое произошло в канун наступающего 1956 года, стало фактически сразу мифологией и легендой. Сюжет о Содоме и Гоморре, включает в себя и историю жены Лота, которая стала соляным столпом, невероятно впечатлил людей.

За пару недель эта невероятная история о каменной девушке облетела весь город, и ушла далеко за его пределы. Ажиотаж в городе происходил нешуточный. Именно поэтому и было поставлено милицейское оцепление у дома. Но последнее еще больше раззадорило народ. Если поставили оцепление, да еще привлекли конную милицию, значит в доме действительно что-то есть.

Написанный фельетон Н. Кулагина "Дикий случай", опубликованный в городской куйбышевской газете "Волжская коммуна", где было красочно и с юмором описано, как весь город поверил в небылицу, которую придумала некая женщина, скорей всего сама хозяйка дома Клавдия Болонкина, как-то не успокоил народ. Даже скорей заставила еще больше трепетать и бояться последствий события и гнева Божьего.

После местная церковная епархия очень удачно повернула эту историю в нужном ей русле. Накануне был немаленький скандал с иеромонахом Серафимом (Полозом), которого обвинили в сексуальных домогательствах к своему собрату и посадили в тюрьму по унизительной статье за мужеложество. Именно его местная епархия после выставила как жертву в этом деле, ибо именно он являлся тем человеком, который сумел вынуть икону из рук девушки и подействовал на нее целительно. Дескать за то и пострадал от Советской власти, получив срок. Тем самым личность отца Серафима (Полоза) отмывалась от позора.

Появился в этой истории и другой Серафим. Отец Серафим (Тяпочкин) очень почитался в то время в церковной среде. Его многие считали старцем. считается, что он приехал со своего Белогорья в Куйбышев и собственноручно вынул икону Николы Чудотворца из рук Зои, совершил молебен, после которого сказал пророчески, что девушка на Пасху придёт в себя... Правда после отец Серафим говорил, что никогда в Куйбышеве не бывал и что это всё вымысел.

Отец Серафим (Тяпочкин)

Отец Серафим (Тяпочкин)

 

 

Гораздо сильней укрепилось в сознании людей, что исцелил каменную Зою, тот кто её наказал. Сам Никола Чудотворец. Он под видом старичка, пробрался в дом, где она стояла (правда как уверят милиционеры, сделал это только с третьей попытки) и принял зоино прощение. После же исчез, уйдя в то место угла дома, где стоял киот с иконами. Зоя же вскоре ожила. Как раз в день Святой Пасхи. И первое что она закричала, было : "Молитесь, люди! Страшно, земля горит! Весь мир в грехах гибнет! Молитесь!".

Ее смогли уложить в постель, но она продолжала взывать и просить всех молиться о мире, гибнущем в грехах, о земле, горящей в беззакониях. На вопрос, как она выдержала эти дни без еды и кто ее кормил, она отвечала, что голуби...

Икона с изображением Зои из одного из самарских храмов.

Икона с изображением Зои из одного из самарских храмов.

 

 

Так ли всё это было или нет не важно. Даже не столь важно, была ли вообще настоящая Зоя. И звали ли девушку именно этим именем... На вопрос, как сложилась дальнейшая судьба "Зои", существуют разные ответы. Одни говорят что девушка на третий день после оживления умерла. Другие считают, что "Зоя" попала в сумасшедший дом и там умерла спустя продолжительное время. Также предполагают, что она сразу же постриглась в монахини. А есть такие, что утверждают, что она пребывала под опекой строгих родственников долгое время, находясь не в себе.

Один раз А. Жоголеву пришла весть, что Зоя живёт в городе Кинеле. Он попытался связаться с родственниками, то те категорически не разрешили ему с ней встретиться. И в дальнейшем возникали другие Зои, и также становились недосягаемыми.

Важно, что эта легенда явилась всем как чудо в самый разгар борьбы с религией. Вполне возможно, что инспирировал эту легенду сам Николай Чудотворец. И тот факт, что после этой истории люди в Куйбышеве пошли повально креститься и стали приобщаться к Церкви, говорит о том, что история вошла в недра народные, и стала живой.

***

После падения советской власти, с начала 90-х годов эта легенда получила второе рождение. Если в 1956 году мораль легенды заключалась в присутствии и вмешательстве Бога в условиях тоталитарно-атеистического государства, то после 1991 года многочисленные варианты продолжения сюжета работают на образ пробудившейся после эпохи советского "окаменения" Русской православной церкви. И часовенка Николы поставленная на ул. Чкалова супротив дома Болоникной стоит там вполне заслуженно.

"Каменная Зоя". 65 лет событию самарского чуда

 

 

 

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5d0ca72e25d6b400af566728/kame

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку