-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в CrisM

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

мне интересна жизнь звёзд:кино шоу-бизнеса эстрады

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 8129


Факты о Роксолане

Понедельник, 07 Ноября 2016 г. 15:44 + в цитатник

Факты о Роксолане

Факты о Роксолане

Роксолана – величайшая женщина своего времени, супруга султана Сулеймана и мать сутана Селима II. Он смогла пройти путь от рабыни до султанши и оказывала значительное влияние на политику, как внутри Османской империи, так и за ее пределами.

 

О жизни Роксоланы до поступления в гарем известно ничтожно мало. Предположительно, она родилась в период между 1502-1505 годами. А иностранные послы писали о ее славянском происхождении. По одной из версий Роксолана была дочерью рогатинского священника и ее звали Анастасия Лисовская. А само имя Роксолана было дано одним послом в своем отчете из-за ее происхождения из земель, тогда называемых Роксоланией. Сама Анастасия этим именем не пользовалась, хоть оно и прочно закрепилось в западных государствах. Начало XVI века известно набегами крымских татар на земли Речи Посполитой. Тогда они захватили девушку в плен. После нескольких перепродаж в возрасте около 15 лет ее подарили султану. Возможно ее появление в гареме совпало с восхождением на престол Сулеймана I.

 

Роксолана прилежно училась и вскоре султан выделил ее среди остальных девушек. Из-за солнечной улыбки он дал ей имя Хюррем, ведь на персидском оно означает «веселая». Такое внимание не укрылось от наложницы Махидевран. Она всячески пыталась избавится от соперницы. Тем более, что в 1521г. от оспы умерли сразу двое сыновей султана от других наложниц и Мустафа, сын Махидевран, стал первым и тогда единственным наследником.

 

Однако именно из-за этого Хюррем получила неожиданную поддержку в лице валиде Хафсы. Династии нужны были наследники и новая наложница могла их родить. Но все-таки отношения с валиде у любимой наложницы султана не складывались. Мать султана свято соблюдала традиции, а амбициозная Хюррем часто их нарушала.

 

До ее появления в гареме редко какая наложница могла родить султану больше одного ребенка, т.к. объекты интереса венценосных правителей постоянно менялись. Но у Хюррем получилось привязать Сулеймана на всю жизнь и родить ему шесть детей. Они искренне любили друг друга. Свидетельством этому служит сохранившаяся переписка между ними во время походов Сулеймана. Примечательно, что если раннее всю информацию о жизни дворца Сулейман получал из писем матери, то впоследствии его главным советником стала Хюррем.

 

После смерти валиде вся власть сосредоточилась в руках Хюррем. Султан официально взял ее в жены и дал титул хасеки султан. Это означало, что Хюррем – второй человек в империи после султана. Бывшая рабыня стала истинным помощником султану в управлении государством. Она принимала послов, вела переписку с главами различных государств и их женами, создала благотворительный фонд и спонсировала строительство различных религиозных и общественных зданий для народа.

 

Даже когда сыновья выросли и разъехались управлять губерниями, Хюррем вопреки традициям осталась с Сулейманом и лишь периодически их навещала.

 

Однако, чтобы добиться таких высот Хюррем пришлось стать сильной и опытной интриганкой. Мягкая и нежная супруга для султана, она не гнушалась устранять соперниц и недоброжелателей. Так вполне вероятно, что обвинения в измене, приведшие к казни Ибрагима-паши и наследника Мустафы были подстроены вследствие интриг султанши, чтобы султанат перешел к одному из ее сыновей.

 

Умерла хасеки сутан в 1558г. Сулейман очень тосковал по ней и до конца своей жизни даже и не пробовал искать замену.

 

Источник

 

Источник →

Ключевые слова: Интересные факты

Опубликовано 04.11.2016 в 11:41

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку