-Цитатник

Шоколадно-ореховая паста - (0)

Шоколадно-ореховая паста Шоколадно-ореховая паста Вкусная альтернатива шоколада! По...

АЖУРНОЕ БОЛЕРО С КРУГЛОЙ СПИНКОЙ - (0)

АЖУРНОЕ БОЛЕРО С КРУГЛОЙ СПИНКОЙ

ВСТАВКА - (0)

ВСТАВКА 1. 2.

Эффектный летний браслет в технике макраме. - (0)

Просто и красиво! Эффектный летний браслет в технике макраме. Браслет в технике макраме из шнурка...

рулет с рисунком - (0)

Как испечь рулет с рисунком. 2 способа приготовления 1 СПОСОБ: Ингредиенты: Для бискв...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Creating_Happiness

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2013
Записей: 4220
Комментариев: 0
Написано: 4233


Как вести себя, если ребенок кусается и дерется? Воспитываем манеры поведения

Четверг, 27 Июня 2013 г. 15:58 + в цитатник
Цитата сообщения GIRL_SMILING_FROM_DEATH Как вести себя, если ребенок кусается и дерется? Воспитываем манеры поведения

1293672020_rebyonok-kusaetsya-titulnik (299x395, 35Kb)
Многие родители сталкиваются с ситуацией, когда их любимый малыш проявляет протест на запрет чего-либо и агрессивно дерется или кусается. Так происходит обычно в тех семьях, когда ребенка постоянно наказывают за непослушание и у ребенка накапливается злость и обида. Родители должны научиться пресечь такие приступы проявления характера у ребенка, чтобы это не оказало негативное действие на формирование его как личности.

Кусаться, ударить ребенка или плакать в ответ на аналогичное поведение малыша бесполезно. Ведь именно такую реакцию родителей и ждет маленький драчун. Цель родителей в таких ситуациях добиться, чтобы ребенок больше не дрался и не кусался. А если в ответ на его удар или кусание, родители будут делать то же самое, в сознании ребенка закрепиться, что раз родители сами так делают, значит так вести себя можно. Если родители хотят, чтобы малыш чего-то не делал, они должны показать это своим примером поведения.

После того, как ребенок ударил кого-то из родителей, следует спокойно отвернуться от ребенка и уйти в другую комнату, всем своим видом показывая, что вы сильно обижены на ребенка. Если при этой сцене присутствуют оба родителя, то другой должен подойти к тому, кого ударил ребенок и пожалеть его, игнорируя при этом полностью ребенка. Когда малыш поймет, что не получает к себе таким поведением никакого внимания, он перестанет далее прибегать к такому методу воздействия на родителей.

Маленькие дети не понимают того, что ударить или укусить кого-то плохо, что это может причинить физическую боль человеку. Он просто пробует сначала ударить в качестве эксперимента, чтобы проверить реакцию родителей. Если реакция родителей на удары ему не нравятся, то он быстро теряет интерес к такому методу проявления агрессии. А вот когда один из родителей обижается, а другой радуется и смеется тому, что его ребенок умеет драться, то ребенок не может понять как ему себя вести. Поэтому такой эксперимент он повторяет снова и снова.

В семьях, где у ребенка есть брат или сестренка, родители жалуются на то, что дети постоянно дерутся и они уже устали от постоянных драк, тумаков, жалоб детей друг на друга. Психологи считают, что в драках между малышами нет ничего предосудительного. Главное держать ситуацию под контролем и выбрать правильный способ поведения при детских драках. В таких ситуациях родители часто защищают ребенка, который слабее.

Обычно это младший ребенок в семьи. Такая реакция родителей вызывает у старшего ребенка обиду, и он незаметно начинает мстить младшему. А младший чувствует себя победителем и сам начинает придумывать ситуации, которые приводят к очередной драке.Такие действия родителей подпитывают соперничество между детьми и поэтому родителям в драках между детьми лучше придерживаться нейтральной позиции. Конечно, родителям бывает трудно не вмешаться и не прекратить драку между детьми.

Самый правильный подход родителей, это подойти к дерущимся детям и выгнать их из комнаты, где они дерутся, заявив им, что они могут туда вернуться только после того, как драка закончится. При этом родители должны сохранять спокойствие, не вмешиваться в драку и не становиться слушателем и зрителем. Когда родители не вмешиваются и не слушают обвинения детей о том, кто начал драку и кто виноват, то драки становятся все реже и реже, а затем прекращаются и вовсе. Так родители учат детей самим решать все свои проблемы и правильному друг к другу отношению.

Многие родители сталкиваются с ситуацией, когда их малыш начинает драться с другими детьми на детской площадке или в детском саду. Читать мораль и предлагать малышу подумать над тем, как он относится к тому, если его тоже ударят не стоит. Маленькие дети не умеют абстрактно мыслить и все равно не понимают, чего вы от него хотите. Такое поведение заслуживает наказания, но не физического, а в виде изоляции ребенка от общения. Сразу после удара без всяких объяснений берите малыша за руку и уведите с детской площадки. Если родители вмешаются в драку и начнут защищать своего ребенка, то это укрепить в ребенке веру в то, что ему можно поступать, так как ему вздумается. А если же родители начнут ругать и стыдить ребенка, то это может отучить малыша драться при родителях, но как только он окажется с другими детьми без родителей, возьмется за старое.

Чаще всего драка детей происходит в детском саду не на глазах родителей. В этом случае на него жалуются воспитатели или родители потерпевшего ребенка. В таких ситуациях бывает непросто разобрать, кто виноват, а кто прав. Единичные драки не должны вызывать особого беспокойства у родителей, а вот если на него постоянно жалуются, то надо идти в детский сад и поговорить с воспитателем. Научить ребенка защитить свои интересы нужно, но ребенок должен знать, что драка - это крайний метод воздействия и по возможности ее надо избегать. Если ребенок при каждом случае кусается и размахивается кулаками, то это уже говорить об агрессивности его характера. Тут надо искать пути правильного его воспитания и найти способ для выхода его энергии. Например, записать его в спортивную секцию.
Рубрики:  Все о детках и для деток
Метки: