-Цитатник

Шоколадно-ореховая паста - (0)

Шоколадно-ореховая паста Шоколадно-ореховая паста Вкусная альтернатива шоколада! По...

АЖУРНОЕ БОЛЕРО С КРУГЛОЙ СПИНКОЙ - (0)

АЖУРНОЕ БОЛЕРО С КРУГЛОЙ СПИНКОЙ

ВСТАВКА - (0)

ВСТАВКА 1. 2.

Эффектный летний браслет в технике макраме. - (0)

Просто и красиво! Эффектный летний браслет в технике макраме. Браслет в технике макраме из шнурка...

рулет с рисунком - (0)

Как испечь рулет с рисунком. 2 способа приготовления 1 СПОСОБ: Ингредиенты: Для бискв...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Creating_Happiness

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2013
Записей: 4220
Комментариев: 0
Написано: 4233


Опасности на кухне

Понедельник, 24 Июня 2013 г. 12:37 + в цитатник
Цитата сообщения Tinga_Kvay Опасности на кухне

На самом деле,практически всё,что нас окружает,является для человеком опасным,в большей или меньшей степени.Даже наши квартиры на самом деле кишат опасностями,о которых мы даже не думаем и не подозреваем.Мы знаем лишь основное:опасности розеток,газа,проводки.Но это ещё полбеды.Самым опасным для живого организма в современной квартире является место,именуемое кухня.

По совокупности вредных кухонных факторов любимое женское место в квартире можно отнести к вредному производству.Это радиация и электромагнитное излучение,испускаемые нередко используемыми СВЧ-печками,токсичные вещества,образованные при горении природного газа и готовке продуктов,влажность,душный воздух  и жаркая температура.

Как ни странно, кухня относится к одним из самых радиационно-небезопасных мест в квартире по причине радиоактивного газа -- радона. Радон попадает в помещение из грунтов, воды и с природным газом.В настоящее время вода в основном очищается от микроорганизмов;газ не очищается вообще,сразу транспортируясь по трубам из недр земли + потом ещё окрашиваясь и приобретая своеобразный запах.Из чего делается синяя окраска огня и предупреждающий запах?..явно не из безопасных для нас с вами веществ.Радон не обладает запахом и не горит. Он хорошо растворим в воде и проникает в помещение вместе с водопроводной водой, а также на кухню с природным газом. Опасен радон своим а -распадом, и на его долю списывают до 75% всего излучения, получаемого человеком.При наличии газовой плиты и водопроводного крана содержание радона на кухне в 10-15 раз превышает его количество в других помещениях квартиры (кроме ванны, где его концентрация ещё выше). Полагают, что радон стоит на втором месте после курения среди причин, вызывающих рак лёгких. Кто знает, может радон вносит свою лепту в рак молочной железы. Теоретически можно свести выделение радона на кухне к низкому уровню, заменив газовую плитку на электрическую и оснастив водопроводный кран хорошими угольными фильтрами, но полностью поглотить данный газ из воды сложно по причине его инертности.

Следующий по опасности неблагоприятный кухонный фактор – выделение различных химических веществ при термической обработке пищи. При жарке может образовываться довольно широкий спектр химических веществ, обладающих токсичными свойствами. Это альдегиды: формальдегид и акролеин, предельные и непредельные кислоты, акриламид, аммиак, амины, полициклические ароматические вещества. Многие из них не обладают хорошей летучестью и осаждаются в непосредственной близости от плиты, а львиная доля их негативного воздействия достается человеку, стоящему около дымящих и кипящих кастрюль и сковородок.

Благодаря щелям в окнах, вентиляционным вытяжкам и шахтам концентрация данного вещества не достигает таких высот, но, безусловно, на кухне диоксида углерода больше, чем в других комнатах. А симптомы воздействия повышенных количеств углекислого газа, хорошо знакомые подводникам, не так уж незаметны: учащённое сердцебиение и дыхание, повышенное потоотделение, быстрая утомляемость, притупление сознания. Это только общие признаки, на самом деле воздействие данного газа куда сложнее. Например, в зависимости от содержания диоксида углерода в воздухе меняется даже цветовое восприятие.

Ни для кого не является тайной, что на кухне почти всегда держится повышенная влажность . Кипение кастрюль, брызги из-под крана, горение газовых конфорок даёт в среднем три стакана воды в виде паров как продуктов сгорания природного газа. Частое нахождение в помещении с повышенной влажностью не может не отразится на здоровье. Сухим воздух тоже не должен быть. Оптимальное значение влажности находится в пределах 40-60%. Избыток лишней влаги в воздухе приводит к повышенной утомляемости, сонливости. Избыточная влага плюс повышенная температура является хорошей средой для развития микроорганизмов. Поэтому повышенная влажность является частым спутником заболеваний верхних дыхательных путей.

И  влажность на кухне, и  работа плиты дают температуру всегда выше, чем в обычных помещениях. Кроме того, на кухне существует сильная стратификация воздуха с большим градиентом температур от пола до потолка. Если голова человека находится в более тёплых условиях, а ноги в прохладе, то нарушается баланс теплообмена, а это приводит к дисфункции обмена веществ.

Помимо расстройств обмена веществ, гипертонии, варикоза, повара страдают дерматитами, заболеваниями костно-мышечной системы, ревматизмом, расстройством желудочно-кишечного тракта. Возможно, что весь вышеупомянутый перечень и является следствием тех воздействий, на которые  хочется махнуть рукой и сказать – ну это мелочи. А тем временем эта мелочь, как в поговорке, капля за каплей и камень долбит. Вот и получается, что от этих “незаметных” хронических факторов страдает женщина.

От различных нарушений обмена веществ ухудшается не только здоровье, но и фигура, а, может, в какой-то степени и характер, поскольку у поваров встречаются различные типы аллергии и нарушения наподобие “бридости”, затрагивающие нервную систему.

Как оградить хозяйку от воздействия вредных факторов – решать хозяину. Средств для решения данного вопроса хватает: от хорошего технического оснащения кухни вытяжкой, фильтрами и т.д. до элементарной хотя бы частичной замены у плиты или открытием окон.


 


 

Рубрики:  Интересное.
Здоровье.
Метки: