-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Cordova

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Саморазвитие Символы esoteric Minsk

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2004
Записей: 152
Комментариев: 729
Написано: 621


О самореализующихся ожиданиях и неправильной передаче информации

Среда, 25 Августа 2004 г. 14:07 + в цитатник
*нашептал мне Чеширский кот мыслишек* Пока сижу здесь в ожидании новостей, буду делиться.

Ох, узелок завязался. Любовь, дружба, свобода и привязанность, обида, ревность, желание, нежность, сомнения, самообман, тактичность, непонимание...
Начну с обиды, пожалуй, и с проблем мотивации. Нельзя делать что-либо только для того, чтобы человек не обиделся. Потому что когда эта мотивация выясняется - а рано или поздно, но это всегда так и бывает - человек может уже обидеться всерьез. То есть желание не обижеть человека обижает ничуть не меньше иногда, чем конкретное намерение нанести обиду.
Однако же, если один человек склонен обижаться на другого, он будет это делать. А тот, второй, неизбежно будет делать именно те вещи, на которые первый обижается. Не специально, нет - просто он по другому не сможет.

Не надо думать про человека слишком хорошо. Например, что он все понимает и не обязательно это самое "все" прямо говорить. Даже если он понимает, в его понимание могут вмешиваться эмоции, в частности, отчаянное желание, чтобы было не так, а... Чтобы было, в общем. Лучше сказать ему прямо, как есть. Как сам понимаешь на данный момент.

У древних китайцев было:
"Если ты Чаньского мастера встретил в пути,
Слов понапрасну не трать, но молча не вздумай пройти:
Дай ему в челюсть, и пусть объяснится кулак.
Истинный мастер поймет, а иной обойдется и так".

Я думаю, они были правы. Может быть, это безжалостно, но делаить из простой вещи сложную - это лишний груз. "Крылья под капельницей", ага. Где начинаются социальные игры, кончается полет. Любовь - очень легкое создание, она не выдерживает груза страхов, сомнений, обид, недоверия. А тактичность тоже иногда приводит к неправильной передаче информации.
Если ты боишься потерять кого-либо, ты его потеряешь. Неизбежно. Как можно потерять то, чем не владеешь? Весь негатив материализуется лишь для того, чтобы понять - ты сам все это притянул.

Самореализующиеся ожидания, так это кажется, называется. Если человек, попав в сложную ситуацию, говорит, что он все понял, но ничего не делает, ситуация обязательно повторится. В деталях, причем на следующий раз он уже огребется по полной программе, и будет получать по тупым своим мордасам до тех пор, пока не перестанет говорить об изменениях вместо того, чтобы меняться.

Если ты кому-то не доверяешь, то любые действия этого человека будешь рассматривать как враждебные. Везде будет мерещиться подвох, агрессия, давление. Или даже не мерещиться - это будут реальные вещи, опять же потому что чего ждешь, то и получаешь. в любом случае, чтоная передача информации в такой ситуации невозможна, в канал встроилось искажающее звено.
Точно так же информация искажается, если один человек что-то хочет от другого. То есть практически всегда, если я хоть что-то правильно понимаю.

И последнее "если". Если ты понял, что ситуация сложилась неспроста, что это экзамен, ты не должен заботиться о том, чтобы его сдали другоие "игроки", даже при всем твоём к ним небезразличии. Ты можешь помочь им только одним - измениться самому. Все остальное, в том числе и твоё "понимание" - твои собственные проблемы.
Хуан Рамон Хименес написал однажды:
"Бездна одиночества одна,
И один идешь к ней издалека,
Словно одинокая волна
В одиноком море одинока".

Есть только планеты одиночеств и мостики между ними. Если вломииться на чужую планету и устроить там пляски восторга, можно ненароком все вытоптать. Даже если тебе кажется, что ты протягиваешь руки очень бережно - на саму планету лезть все равно нельзя. Можно только касаться протянутых навстречу рук.

ГаММа ЧуВсТв   обратиться по имени Четверг, 26 Августа 2004 г. 11:40 (ссылка)
Уф!... :) *прочитала*
Основательный такой пост! :) хороший! :)

...Старается жизнь, "узелки" завязывает... бывает, попроще, но чаще, хитроумнее, проверяя нас, выберемся или нет...

К сожалению, все, что связано с людьми - связано с неопределенностью, и предсказать ничего нельзя. Можно, конечно, делать какие-то попытки, но... всего-навсего какая-то случайноть, импульс (которыми я, например, сама грешу) могут перечеркнуть все напрочь. Нельзя учесть всех факторов, которые могут оказать влияние на сложившуюся ситуацию. К примеру, появившийся "в поле зрения объекта" притягательный для него человек.

Слова, которые вылетают из наших уст подконтрольно (осознанно, обдуманно) либо спонтанно, тоже вносят свой огромный вклад в создание этой самой неопределенности. Я вкладываю в фразу один смысл, адресат слышит в ней зачастую то, что хочет слышать. (и совсем не факт, что сказанное и услышанное совпадет). :(

И про эмоции соглашусь с тобой полностью. Часто владеют они нами, а подавить нет сил. А если еще чувства намешаны!... так занесет!..

...Но "опыт - сын ошибок трудных" должен нам все же помогать... Конечно, бывает, что я наступаю на какие-то грабли, но уже с умом. :) Ничто не проходит зря...

И подытоживая замечу: во всем нужна осторожность, осторожность и еще раз осторожность - потому что хрупкое создание человек.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку