-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Cordova

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Саморазвитие Символы esoteric Minsk

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2004
Записей: 152
Комментариев: 729
Написано: 621


В защиту Коэльо, Мураками и иже с ними

Воскресенье, 29 Февраля 2004 г. 17:08 + в цитатник
Навеяло некоторыми комментариями к этой записи : http://www.liveinternet.ru/users/neo_neon/post1461860/
в части обсуждения популярной ноне литературы :)

Любой текст вторичен. Любая более менее банальная мысль обязательна была уже кем-то сформулирована. Так что критерием оценки текста является всего лишь разный уровень избитости излагаемых мыслей. Да, банальности делают текст неинтересным. Да, определенная часть аудитории не сможет читать «эту макулатуру». Однако, не существует человека, который знает все. В любом случае обязательно найдется кто-то, для которого даже очень тривиальная мысль покажется откровением. Любой человек, в любом тексте может найти что-то интересное для себя.
Даже если автор ничего особо глубокого не задумывал, либо наоборот, замахнулся слишком высоко, впечатления от текста всегда на совести читателя.
И глубина мыслей зависит не от уровня текста, а от уровня интеллекта читателя.

Меня не удивляют ни восторженные до отвращения положительные рецензии профессиональных критиков. Ни опущения модных авторов ниже плинтуса. Почему когда Коэльо был малоизвестен, его сдержанно хвалили, сдержанно ругали, а когда он стал мейнстримовым писателем, его все стали поголовно ругать?

Меня удивляют возгласы «куда катится этот мир, читающий Коэльо?»
Да, Коэльо можно назвать вторичным. Я читала его «Вероника решает умереть». Эта вещь у меня вызвала ассоциации с «Жизнь взаймы» Ремарка. И сравнение не в пользу Коэльо, в общем-то. Но я почти уверена, что и до Ремарка тоже уже было нечто подобное.

Для меня главным является не стиль текста и качество изложения мыслей. А чувства им вызываемые.
Если Коэльо вызывает такой восторг у «размалеванных сук», пусть!
В конце концов, чтобы судить их восприятие, надо, как минимум, самому быть размалеванной сукой. Или хотя бы научиться видеть мир их глазами.

ЗвездаНадМорем   обратиться по имени Воскресенье, 29 Февраля 2004 г. 17:36 (ссылка)
Моя первая книга Коэльо была "Алхимик" Потрясающая книга. Внутренним миром, посылом и идеей.

Вторая - "Вероника решает умиреть". Я ожидал нечто в духе Алхимика, но получил нечто совсем дургое, что так же потрясло меня.

Третья - "Пятоя гора". Опять что-то непохожее на предыдущие две. Было интересно читать. Хоть библейские мотивы и резали слух.

Четвретая - "Дьявол и сеньёрита Прим". Читалась уже совсем обычно, ничего нового - ничто практически не зацепило меня.

Пятая - "Заповеди воина света" здесь была полнейшая скука.

Шестая - "На берегу ... села я и заплакала". Прочитал 40-50 страниц, отлажил в сторонку. Очень скучно было читать. Никакой глубокой даже завуалированной мысли не проглядывалось. И так куда-то книга у меня затерялась. Удивительно даже, но оно к лучшему.

И всё же тем, кто не знаком с творчеством Коэльо, рекомендовал бы "Алхимика" и "Веронику" - очень сильные книги.
Ответить С цитатой В цитатник
Cordova   обратиться по имени Воскресенье, 29 Февраля 2004 г. 18:17 (ссылка)
ЗвездаНадМорем, Угу! Читал, значит понимаешь о чем говоришь. От себя могу сказать ещё что "Книга Воина света" лежит у меня столе всегда. Читать её как книгу невозможно, но открыть на любой странице как китайскую "Книгу перемен" я люблю. Моё самое любимое от туда - это ДЬЯВОЛ УПРАВЛЯЕТ МЕЛОЧАМИ. Каждый день нахожу тому подтверждения...
Ответить С цитатой В цитатник
Ремидиос   обратиться по имени Воскресенье, 29 Февраля 2004 г. 20:11 (ссылка)
Разный уровень - разные книги, с чего-то надо начинать...Кому-то проще начинать читать с того, что модно, и это нормально, главное, чтобы человек начал думать.
Все вторично? Да, почти всегда.Пока в мире не появилось ничего такого, что могло бы "взорвать" нынешнюю культурную платформу, так что повторения и еще раз повторения:)
Ответить С цитатой В цитатник
ЗвездаНадМорем   обратиться по имени Понедельник, 01 Марта 2004 г. 00:53 (ссылка)
Да-да.. "Книга Воина Света" - уже забылось... но на самом деле, когда читал ни одной новой мысли для себя не нашел. В большинстве своём интуитивно живу по "заповедям Коэльо".
Ответить С цитатой В цитатник
ГаММа ЧуВсТв   обратиться по имени Понедельник, 01 Марта 2004 г. 14:23 (ссылка)
Повторенье - мать ученья? ;)
Что нового можно "изобрести" в этом мире, когда уже всё придумали до нас?..
Разница лишь в том, что один излагает красиво, другой - незатейливо-просто.
...А я купила книгу Коэльо и не прочитала ни строчки... Не знаю почему.
Ответить С цитатой В цитатник
Cordova   обратиться по имени Понедельник, 01 Марта 2004 г. 14:57 (ссылка)
Ремидиос, Все мы когда-то начинали с Букваря, дальше - больше. Многие вообще не читают книг, но внутренний потенциал таков, что они могут дать фору любому. И мало того, они способны подвигнуть к ДУМАНЬЮ.
А на счет нынешней культурной платформы, для того чтобы её "взорвать", ИМХО придётся изменить мировоззренческие основы. А этого не происходило уже более 2000 лет. Интересно, это будет апокалипсисом или всё же приходом Мессии...
Ответить С цитатой В цитатник
Cordova   обратиться по имени Понедельник, 01 Марта 2004 г. 15:01 (ссылка)
ЗвездаНадМорем, Заметь, а заповеди то все похожи... И совсем не обязательно искать их "авторство". Есть какая-то внутреняя правда, верная для каждой личности. И потом в книжках мы зачастую находим подверждение своих мыслей, и называем их "заповедями". И именно эти книжки становятся нам близкими и любимыми...
Ответить С цитатой В цитатник
Cordova   обратиться по имени Понедельник, 01 Марта 2004 г. 15:05 (ссылка)
ГаММа ЧуВсТв, Ты сама сказала, вопрос в том кто и как излагает. А суть то вообще проста - КТО И КАК излагает ПОНЯТНО для ТЕБЯ.
А на счет "изобрести"... Я думаю, можно. И этот процесс уже начался, и очень давно - называется он ЭВОЛЮЦИЯ. Малые измениения рождают великие деяния...
Ответить С цитатой В цитатник
Ремидиос   обратиться по имени Понедельник, 01 Марта 2004 г. 17:46 (ссылка)
Cordova, вот уж не знаю, что это будет, но мне кажется, что скорее близость апокалипсиса, ибо пока недостаточно веры для прихода Мессии, мы еще не хотим спасаться...
все познается в сравнениии
Ответить С цитатой В цитатник
ГаММа ЧуВсТв   обратиться по имени Вторник, 02 Марта 2004 г. 06:36 (ссылка)
Cordova, дело не в том, что Коэльо излагает непонятно для меня (там ничего заумного нет). Скорее я повелась на моду, но не прочитала ни слова, потому, что то руки не доходили, то интерес так и не проснулся к написанному.
Ответить С цитатой В цитатник
учитель_йода   обратиться по имени Понедельник, 08 Марта 2004 г. 00:09 (ссылка)
когда учитель йода писал под псевдонимом "ошо", он был юн и беспокоен. потом он наткнулся на книжку э.фромма "бегство от свободы", и чушь про рабство стала конкретикой. йода-"ошо" в остервенении рвал рукописи. потом учитель йода творил под псевдонимом "коэльо". получалось смешно и забавно. актуальные вопросы мирового бытия, думал молодой тогда еще учитель, закусывая губу и быстро печатая на клавиатуре в файле алхимик.doc.
но затем йода познакомился с современными социологическими теориями. тихо прокравшись ночью в кабинет, учитель со злобой удалял файлы.
теперь учитель пишет без псевдонимов, но творчество раннего учителя - хоть и морально устаревшее - еще пользуется популярностью у младшего школьного возраста и работников народного хозяйства республики. может быть, поэтому рост ввп в стране приобрел такие чудовищные формы, кто знает
Ответить С цитатой В цитатник
Cwer   обратиться по имени Воскресенье, 11 Марта 2007 г. 17:54 (ссылка)
Хотите научиться жить?))) Валите в армию)) Кто для вашего личного Пути придумает правила?)))))))) Все - импровизация... у вас есть лишь мнгновение чтобы оценить ее красоту)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку