-Цитатник

Таланцева Ольга Альбертовна,1973 г. р. Российская художница - (0)

Ольга Альбертовна Таланцева родилась в 1973. в г. Чебоксары. Окончила Че...

нейросеть - (0)

Забавные картинки от Марины Чарской.(нейросеть) Забавные картинки от Марины Чарской.

Художник Екатерина Кизилова - (0)

У года осень и зима, весна и лето - все времена неповторимы. . ...

Художник Марина Борис - (0)

Дивные, волшебные коты в живописи художницы Марины Борис. Сегодня приглашаю Вас в увлекательне...

Цифровое искусство - (0)

В стиле Густава Климта   1. 2. 3. 4. 5. 6. ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в consuetudo

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1078


10 способов манипулирования людьми

Пятница, 21 Сентября 2012 г. 00:28 + в цитатник
В последнее время появилось огромное количество желающих нами манипулировать: кто-то пытается подсунуть нам ненужный товар, кто-то хочет увлечь нас своими идеями и т.д. и т.п. Чтобы не стать объектом манипулирования, не мешает узнать основные признаки и способы манипулирования
1. Отвлечение внимания
Основным элементом управления является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых посредством насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями. «Постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления.
2. Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения
Создается проблема, некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы вызвать определенную реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам. Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы.Или: вызвать экономический кризис, чтобы заставить принять как необходимое зло нарушение социальных прав и сворачивание работы городских служб.
3. Способ постепенного применения
Чтобы добиться какой-либо цели, достаточно внедрять ее постепенно, напоминать о ней день за днем, год за годом.
4. Отсрочка исполнения
Другой способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем.
5. Обращаться к народу как к малым детям
В большинстве выступлений используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идет о детях школьного возраста с задержкой в развитии.Чем усиленнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты. Почему? «Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то в силу внушаемости, в ответ или реакции этого человека, с определенной степенью вероятности, также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей в возрасте 12 или менее лет.
6. Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления
Воздействие на эмоции представляет из себя классический прием, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге и вообще к способности критического осмысления происходящего. С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения…
7. Держать людей в невежестве
Добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приемы и методы, используемые для того, чтобы ими управлять и подчинять своей воле. «Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более скудным и посредственным с тем, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.
8. Побуждать граждан восторгаться посредственностью
Внедрять в население мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным…
9. Усиливать чувство собственной вины
Заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий.
10. Знать о людях больше, чем они сами о себе знают
В течение последних 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию все увеличивающегося разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы. Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии, «система» получила в свое распоряжение передовые знания о человеке, как в области физиологии, так и психики.
Источник http://poznaku.ru/node/1128
Рубрики:  Психология
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку