-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в confefe

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 34


Без заголовка

Понедельник, 19 Января 2015 г. 00:25 + в цитатник
Цитата сообщения ампель "Утро туманное, утро седое..."

История одного романса

 

«Утро туманное…»

 

Более полутора веков эта песня исполняется в России и за ее пределами.  Обаяние романса, конечно, в его поэтической основе - стихах самого Ивана Сергеевича Тургенева.

 

Стихотворение «В дороге» («Утро туманное…») он написал под впечатлением разрыва с Татьяной Бакуниной, сестрой революционера-анархиста Михаила Бакунина. В марте 1842 года Тургенев написал ей в прощальном письме: «Я все хочу забыть, все, исключая Ваш взгляд, который я теперь так живо, так ясно вижу…». Иван Сергеевич называл Бакунину «своей музой». Душевная рана молодого Тургенева затягивалась медленно.

 

В ноябре 1843 года Тургенев встретил в доме Демидова в Петербурге Полину Виардо и поcвятил ей стихотворение "В дороге", написанное под впечатлением разрыва с Татьяной Бакуниной.

Виардо (1821-1910), дочь испанских артистов Мануэля и Хоакины Гарсиа была одной из самых заметных женщин XIX века. Великолепная певица, умная, разносторонне одаренная.

 

Так  родились следующие строки, которым была суждена очень долгая жизнь:

 

 

Утро туманное, утро седое,

Нивы печальные, снегом покрытые…

Нехотя вспомнишь и время былое,

Вспомнишь и лица, давно позабытые.

 

Вспомнишь обильные, страстные речи,

Взгляды, так жадно, так робко ловимые,

Первые встречи, последние встречи,

Тихого голоса звуки любимые.

 

Вспомнишь разлуку с улыбкою странной,

Многое вспомнишь родное, далекое,

Слушая ропот колес непрестанный,

Глядя задумчиво в небо широкое.

 

Эти слова уже трудно себе представить без музыкальной составляющей романса.

Романсы на стихотворение "В дороге" создали Г.Л.Катуар (1888), Я.Ф.Пригожий (1890-е гг.), А.Ф.Гедике (1903).

Но наибольшее распространение получил романс с музыкой, сочинённой Абаза.

Автор мелодии – поручик лейб-гвардии Гусарского полка, расквартированного в Царском Селе, Эраст Агеевич Абаза.Трое братьев Абаза были офицерами лейб-гвардии гусарского полка, расквартированного в Царском Селе. Все трое прекрасно владели гитарой, были поклонниками модного тогда увлечения цыганским пением. Некоторые из цыганских романсов подписаны: “Музыка братьев Абаза”. Жена одного из них — Ю. Ф. Абаза была певицей и опубликовала большое количество романсов, которые любила исполнять, закрепив таким образом за собой их авторство.

И. С. Тургенев был частым гостем в доме Абазы. Здесь устраивались концерты, в которых принимали участие видные музыканты Рубинштейн, Венявский, К. Давыдов. Еще до театральной премьеры “Евгения Онегина” Абазы впервые в Петербурге устроили у себя концертное исполнение оперы. Однажды в Царском Селе, на площади перед дворцом, проходил парад, которым царь остался недоволен. Последовало приказание: ни одного офицера из полка в Петербург не отпускать. Это было похоже на арест. Изнывая от скуки, гусары решили пригласить к себе цыганский хор. Всю ночь звучали песни, пол дрожал от пляски, а в перерывах звенели гитары.

 

Забрезжил рассвет. За окнами стало белым-бело. Все вокруг покрыл пушистый снег... — Как красиво, как хорошо, — сказал Эраст Абаза. — Утро туманное, утро седое... Замечательно написал Тургенев...

И он стал тихо напевать знакомые строки. Аккорды сменяли друг друга. Рождалась мелодия. Сначала вполголоса, затем все громче вторил певцу хор цыган. Так на рассвете морозного утра родилась мелодия романса “Утро туманное”.

 



Необычной стала судьба автора музыки этого романса. Когда началась Крымская война, многие офицеры гвардейского гусарского полка стали переходить в пехотные армейские полки для того, чтобы попасть на фронт. Среди них был Э. М. Абаза, который был назначен командиром батальона, находившегося в Севастополе. 6 июня 1855 года в сражении у Корабельной бухты он погиб. Получив об этом известие, И. С. Тургенев писал П. В. Анненкову: “Жаль бедного Абазу. Изо всего семейства он только один и был порядочный”. Надгробие на могиле Э.А. Абаза не сохранилось, поэтому в 2003 году в Севастополе, на Братском кладбище, был поставлен новый памятник (на снимках) по проекту архитектора Г.С. Григорьянца.

Это стела из светлого гранита в виде стилизованного креста и горизонтального свитка, на котором выбита нотная строчка со словами романса «Утро туманное, утро седое…». 

4360286_1367265823nsZrm4K6Q_009037PELEiEtEizEiEjEaP300 (101x36, 4Kb)

 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку