Влияние кризиса на логистическую отрасль |
Котлукова Светлана, специалист по связям с общественностью ООО «Концепт Лоджик», Россия
Влияние кризиса на мировую экономику продолжает оставаться главенствующей темой обсуждения аналитиков. Редко где сейчас не встретишь громкие лозунги с призывом приобрести «антикризисные» товары по «антикризисным» ценам. Многие торговые марки завлекают клиентов заманчивыми обещаниями остановить рост цен на свою продукцию или заверениями работать себе в убыток ради клиента. Однако не всем легко удается приспособиться к ситуации на рынке, и, к сожалению, далеко не все компании продолжают оставаться на плаву в период экономического шторма.
Логистика, как связующее звено в цепи «производитель-клиент», в тяжелые экономические моменты должна стать лакмусовой бумажкой в процессе борьбы за место на рынке большинства компаний. Только грамотно организованная логистика поможет преодолеть последствия кризиса. Стремительное снижение грузопотоков, сокращение строительства складских площадей и объектов транспортной структуры обостряет конкуренцию среди логистических и транспортных компаний. Сумеют ли они грамотно распланировать бизнес, рационально расставив приоритеты в предоставлении услуг, найти индивидуальную и наиболее перспективную бизнес-нишу, воспользоваться действующими методами сокращения затрат – от этого зависит судьба каждой компании.
В период экономической неопределенности на рынке каждая логистическая компания ищет свои методы борьбы со сложившейся ситуацией, но все сходятся в одном – необходима эффективная оптимизация логистических затрат путем внедрения новых технологий с учетом колебаний покупательской активности. Ситуация в отрасли оказалась тяжелой для тех компаний, которые несли значительную кредитную нагрузку, рассчитанную на годы развития для подъема. Сейчас такие компании вынуждены конкурировать с представителями среднего и мелкого бизнеса, которые развивались гораздо медленнее, но в настоящий момент не имеют задолжностей и снижать стоимость своих услуг для привлечения клиентов. Несомненно, ряд компаний покинет рынок, их бизнес будет замещаться услугами компаний-конкурентов. Можно предполагать, что кризис будет являться катализатором укрупнения и сокращения деятельности логистики по всем сферам.
В кризис невыгодно вкладывать оборотные средства в экстенсивные технологии, т.е. в расширение количества персонала. Поэтому сегодня наиболее дальновидные фирмы прорабатывают инновационные сценарии борьбы с кризисом. Развиваются новые методы прогнозирования потребительского спроса и товаропотока в условиях быстроменяющейся экономической ситуации.
Адаптируются под экономическую ситуацию и технологии производств. Мы наблюдаем заинтересованность крупных производственных компаний в смене парадигмы управления в сторону «Голодного производства». Специалисты компаний, консультанты прорабатывают вопросы и ищут методы организации производственных систем для кризисного режима работы стратегии «Just-in-time». Развиваются методы управления запасами, не стоят на месте и разработчики систем управлением складом, предлагая модернизированные методы управления товаропотоками при минимальных затратах на складской персонал.
Таким образом, экономический кризис при всех его негативных последствиях невольно дал стимул к качественным изменениям в логистике. Что, как я надеюсь, приведет и к количественным изменениям, когда логистика получит необходимые для инновационного развития финансы со стороны инвесторов.
Минимизация логистических затрат - советы экспертов. Выступление компании "Концепт Лоджик" на выставке в Экспоцентре.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |