Так сказал наш губернатор )
Возможно это так и есть, ведь по некоторым сведениям в городе не менее 229 водомётов, а всего около 358. Другое дело, что даже вновь построенные фонтаны через пару-тройку лет усыхали на десятилетия, но в последние годы взят курс на восстановление и поддержание в дальнейшем более 100 фонтанов, переданных на баланс "Водоканала".
Благодаря этому возрождаются исторические и строятся новые фонтаны. Так, я уже писал о восстановленном фонтане "Слава" в парке Победы, полностью реконструированном фонтанном комплексе у национальной библиотеке и на площади Победы. Восстанавливаются и маленькие внутриквартальные и дворовые фонтаны и фонтанчики. Один из таких и возродился в сентябре 2022 г. на 5-ой Линии Васильевского острова.
1. От метро идём мимо одного из символов Васильевского острова - модели конки, за конкой виден вестибюль станции метро, вот так они рядышком здесь - два транспорта, века нынешнего и века минувшего ) Если подумать - метро развилось от конки, те же рельсы, вагоны, только под землёй, и лошадей заменили на лошадиные силы ))

2. По Среднему проспекту до дома №40 по 5-й Линии, рассматривая по пути местные примечательности.

3.

4. Лютеранская кирха св. Михаила

5. Дом Аладова, возведён в 1809 г., классицизм.

6. Симпатичный доходный дом П.А. Разживихина (арх. В.В. Шауб, 1908 г., модерн). Центр фасада украшен картушем с путти.

7.

8. Мир держится на младенцах ))

9.

10. Дом "держит" перекрёсток двумя разными фасадами. За ним в глубине 4-й Линии выделяется необычный для Петербурга жилой дом из красного кирпича.

11. Доходный дом А.А.Еремеевой, 1905 г., нео(псевдо)готика. Построен архитектором М.Ф. Еремеевым для жены.

12. На крыше острый частокол шпилей и башенок.

13. Жена архитектора на свои деньги приобрела два земельных участка и заказала мужу проект доходного дома - непременно с оригинальным, выделяющимся фасадом.

14. Громадный 6-ти этажный дом, занимающий два участка, действительно получился оригинальным, но весьма мрачным )
Что, впрочем, не помешало селиться в нём многим выдающимся петербуржцам того времени.

15.

16. Дом настолько суров, что даже балконы у него кирпичные.

17.

18.

19. Вдоволь насмотревшись на бывшее владение г-жи Еремеевой, повернул обратно на поиски фонтана. Со стороны Среднего проспекта его совершенно не видно за домами, т.к. фонтан в глубине от красной линии.
Поначалу я аж оторопел от такого странного вида: небольшой фонтан в центре будущего, надеюсь, газона, благоустроенного лишь одиноким деревцем и обилием коммуникаций. И никаких подходов, дорожек, скамеек... Пришлось помять газончик )

20. А посмотреть есть на что. Со временем от фонтана осталась только чаша, её сделали заново из серого гранита в изначальной форме, украсив 41 фонтанной насадкой и подводной подсветкой.
Фонтану в этом году исполняется 70 лет! (1953 г.)

21. Обратно в сторону метро пошёл дворами и вышел аккурат на ещё один фонтан, уже на Андреевском бульваре между 6 и 7 Линиями.

22. Выполнен он в старинном вкусе, однако год постройки 2002.

23. Где-то на бульваре есть ещё один в похожем стиле.

24.

25. Расскажу немного про конку. Первая в России конка появилась в Петербурге в 1863 году. В 2004 году модель конки, изготовленная в натуральную величину по чертежам Путиловского завода для частного владельца, была установлена в начале бульвара как билетная ж/д касса . В 2005 году добавились кони (скульптор Ахнаф Зиякаев), через четыре года появился извозчик (скульптор Иван Пентешев). Со временем бизнес угас и конка стояла в забытьи, постепенно ветшая и обрастая грязью. Новый владелец вложился в полугодовой ремонт и открыл в вагончике кафе.

26. Такие конки выпускались в 1872-78 годах. На империале (так у конки называется второй этаж) можно приятно посидеть, попить кофе или просто отдохнуть, обозревая окрестности.

27. Фирменное меню.

28. Ассортимент простой, но сытный: кофе, чай, пирожки (цены на май 2022).

29.

30.

31. Есть у нас ещё один любопытный вид фонтанов - фасадные (если их можно так обозвать
)
Видите суслика фонтан? А он есть!

32. Смотрим внимательно.

33. В домах сталинской архитектуры такого рода фонтанчики не редкость.

34. Но работали они недолго...

35. Этому повезло, нашёлся неравнодушный человек, возможно кто-то из местного бизнеса, вновь запустил фонтан для своего престижа )), пусть и несколько аляповато смотрится подводка.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43. Недалеко, на другой стороне проспекта, ещё один домовой фонтанчик.

44.

45. Несколько лет назад его можно было видеть работающим...

46. Даже форсунка сохранилась.

47.

На этом пока всё, позже, наверно, продолжу фонтанную тему.