Восстановленная колокольня Новодевичьего монастыря |
1. Настало время прогуляться нам по Московской заставе, дабы обозрить новую архитектурную доминанту Московского проспекта - воссозданную колокольню Воскресенского Новодевичьего монастыря. Во-он её краснокирпичная башня виднеется по оси проспекта, видите? До колокольни удобно прогуляться от станции метро "Московские ворота", каковые и присутствуют на этом снимке...
2. По пути можно осмотреть памятный знак, посвящённый Московской заставе.
3. На таком же щите с обратной стороны значится: "На этой площади в 1838 году по указу императора Николая с въездной стороны Триумфальных ворот была сооружена Московская застава, служившая южной границей города."
Справа на заднем плане здание бывшего комбината "Пищевик", выпускавший полуфабрикаты, детское питание, растворимый кофе в жестяных баночках и злаковый кофейный суррогат. Когда обжаривалась новая порция, по всей округе витал специфический горелый запах )
4.
5. Далее по пути: на углу Ташкентской улицы старинное здание Бактериологической лаборатории Ветеринарного управления МВД (1905-1910 гг., арх. А.К.Монтаг, модерн).
6. Подошли ближе. Слева видна часть старинного корпуса бывш. швейного объединения "Маяк" (одежда для детей и юношества), справа с колокольней соперничают корпуса жилого корпуса, построенного ранее на месте бывш. Бадаевских складов. В этой части района вообще всё бывшее: молокозавод (он же бывшая скотобойня), "Союзпушнина", ДК им. Крупской, "Скороход", "Вагонмаш"...
7. С колокольней хорошо перекликается ещё одна доминанта проспекта - шпиль современного дома на углу Смоленской улицы. Он удачно смотрится репликой известного "дома со шпилем" у Парка Победы (напротив фонтанов у РНБ, да).
8. На левой стороне (за жёлтым автобусом) ворота старого трампарка №1 им. Коняшина (1907 год!), откуда трамвайчики разъезжаются по своим маршрутам в Купчино и по Московскому проспекту. Периодически трампарк хотят ликвидировать, но каким-то чудом он ещё держится. Видимо власти меняются быстрее, чем готовятся проекты )) Не хотелось бы видеть очередное илитное жильё на месте трампарка. Трамвай нужен городу! А вот трамвайные пути вперёд в сторону Обводного канала, увы, обрезали.
9. Трамвай и колокольня хорошо гармонируют, мне кажется ))
10. Справа Сергиевская часовня.
11. Проектировали колокольню архитекторы Леонтий Бенуа и Владимир Цейдлер как вольную трактовку колокольни Ивана Великого в Московском Кремле. В 1895 году она была построена, а в 1933 году снесена после закрытия монастыря под предлогом расширения Международного (ныне Московского) проспекта.
12. Снова трамвай )
13. Шатёр Афонской церкви.
14. Ворота колокольни.
15. Навершие. Главный колокол весит 5 тонн.
16. Слева проглядывает за деревьями Трёхсвятительская церковь.
17. Колокольню восстановили на месте сохранившегося фундамента, но над внешним видом пришлось поломать голову, так как утверждённый в 1891г. эскиз отличается от архивных фотографий.
18. Высота колокольни вместе с крестом 55,5 метров.
19. По винтовой лестнице со ступенями из известняка можно подняться в небольшой надвратный храм на высоте 12 метров, его главной иконой станет мозаичный образ святого благоверного князя Александра Невского.
20. Надвратная часть стены особенно напоминает Кремль.
21.
22.
23. Непосредственно за колокольней расположен пятиглавый Воскресенский собор. Если вы думаете, что и собор и колокольня появились
в одно время, то это не так ) Монастырь был построен значительно раньше, в середине XIX века.
24. В советское время территорию монастыря делили множество организаций, среди них завод, общежитие, больница, НИИ.
25. Сейчас здесь действуют общеобразовательная школа-девятилетка, богадельня, паломнический дом, швейная мастерская, приют для мам с детьми. Интересно и Новодевичье кладбище при монастыре, там покоятся Ф.И.Тютчев, Н.А.Некрасов, С.П.Боткин, А.Н.Майков,Э.Ф.Направник и другие заслуженные деятели.
26. Звонят колокола с помощью электронного механизма на 25 мелодий, расположенного на первом этаже. Есть возможность при необходимости звонить вручную. К колоколам ведёт витая чугунная лестница.
27.
28. Трамвай идёт в сторону Московских Триумфальных ворот, пойдём и мы за ним.
29. Судьба ворот интересна, они возродились, как Феникс.. Во времена она здесь находилась так называемая ближняя рогатка, говоря современным языком - КПП со шлагбаумами для контроля въезда-выезда из города. Граница города тогда проходила по Обводному каналу. Ещё одна - средняя - рогатка была устроена в районе нынешней пл. Победы и третья - дальняя у Пулковских высот. Раньше по торцам ворот стояли 2-х этажные симметричные здании кордегардий (сторожевые помещения; они сохранялись вплоть до 1936 г.), местность вокруг была обнесена высоким забором в виде копий. Проход только через ворота, причём архитектор точно рассчитал ширину проездов между колонн: центральный для разъезда гужевого транспорта, средние по ширине кареты, крайние для прохода пешеходов (там до сих пор сохраняются ступеньки).
30. Проектировал ворота знаменитый русский зодчий В.П.Стасов. Перед началом стройки артель плотников за 20 дней соорудила на месте деревянный щит в полный размер ворот для проверки масштаба (36х24 метра). На старейшем Александровском (ныне Пролетарский) заводе отливали чугунные кольца для колонн, вес каждой колонны 2000 пудов, т.е. 32 тонны, всего их 12, каждая диаметром более 2-х метров и высотой 15 метров . 16 октября 1838 ворота торжественно открыли. Памятник является крупнейшим в мире сооружением из чугуна и единственным, в своё время, архитектурным сооружением, полностью сделанным из металла!
31. На фризе мы видим крылатые женские фигуры гениев Победы, несущих гербы городов-героев русских губерний , рекруты из которых принимали участие в баталиях русско-персидской (1826-1828 г.г.) и русско-турецкой (1828-1829 г.г.) войн (скульптор Б.И.Орловский).
32. Вершает ворота надпись: "Победоносным российским войскам в память подвигов в Персии, Турции и при усмирении Польши в 1826, 1827, 1828, 1829, 1830, 1831 годах". При восстановлении ворот в 1961 году часть про Польшу стыдливо убрали, восстановили только после реставрации в начале 2000-х.
33. По бокам "кусты" декоративной арматуры (воинских трофеев), каждый из 38 деталей.
34.
35.
36. Позже через центр ворот пустили трамвай, интенсивность движения через площадь возрастала и в 1936 году было решено ворота демонтировать, сделав, впрочем, предварительный обмер. Детали ворот разместили на разных складах, художественные части передали музеям. В 1938-1939 г.г. архитектор Е.Катонин составил проект украшения воротами входа в будущий Парк культуры и отдыха Московского района. Мне кажется, они бы там неплохо смотрелись ) Но не сложилось - война, а парк позже стал мемориальным Парком Победы.
37. Тем не менее, во второй половине 50-х ворота было решено восстановить на прежнем месте, такова ирония судьбы. Это оказалось трудным делом - кольца колонн использовались в качестве противотанковых элементов на южном направлении, их осталось 63 из 108, фигур гениев только 13. Кольца взялся отлить Кировский завод, плиты и металлоконструкции делал завод "Стальконструкция", фигуры и декоративную арматуру воссоздавали в мастерской по данным обмеров.
38.
39. В одной из коллон находилась винтовая лестница на верх, откуда можно было любоваться видом окрестностей. Может, она и сейчас существует для служебных целей.
40.
41. Когда летом 1958 года с центра площади перенесли трамвайные пути, выяснилось, что под асфальтом прекрасно сохранился фундамент ворот, осенью его раскрыли и приступили к работам.
42. Открыли восстановленные ворота в 1961 году.
43. Вот честно, сам впервые так детально всё рассмотрел! :) Пробегая мимо видишь только общий масштаб, если бы не пост... ))
44. Фигуры на воротах всё-таки высоко, хотелось бы их поближе вживую расмотреть?
45. Да нет ничего проще! Ныряем под гостеприимный широкий козырёк расположенной тут же станции метро (она построена тоже в 1961 году).
46. Козырёк поддерживают две изящные ножки в чулках ))
47. Интерьер станции уютный и тёплый благодаря красивой мраморной отделке.
48. И вот то, что нам нужно - точная копия картуша с Московских ворот в масштабе 1:2.
49. Поражаешься обилию богатой деталировки.
50.
51.
52.
53.
54. Мне одному кажется, что уже тогда что-то знали про роботов? Над шлемом явно многодиапазонная антенна-локатор ))
55.
56.
57.
58. Знатоки утверждают, что на мраморных стенах можно найти отпечатки древних трилобитов, надо только внимательно смотреть.
59. На этом всё,надеюсь вам понравилось! И удачи в игре в трилобитов ловле трилобитов, мне они не попались :)
Рубрики: | Прогулки по Петербургу |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |