Керамические ножи - мифы и реальность. |
В последнее время стало модно втюхивать населению новинку очень высоких технологий - ножи с лезвием из керамики. По такой же высокой цене, между прочим. Кто не в курсе - один керамический нож стоит как несколько стальных. Аргументы таковы - циркониевая керамика применяется в стоматологии, что уже само по себе хорошо; на керамическом лезвии не окисляются (?) продукты и витамины; соответственно отсутствует привкус стали в нарезке (полная хрень по-моему); и самое главное - вам его не придётся точить, так как керамика очень острая и очень, очень твёрдая. Так что не нож, а мечта хозяйки.
А теперь про то, о чём не говорят в рекламе. Керамическим ножом нельзя разделывать курицу со скелетом, мясо с костями и замороженное. Нельзя его ронять, прилагать изгибающие усилия, стучать по обуху. По сути такой нож - острый осколок стекла, тонкий и хрупкий. Ну это еще ладно, можно учесть, но самое печальное - он ещё и тупится точно так же, как и стальной. И примерно за тот же срок. Что и становится заметно не тех же помидорах. :(( И ещё - в процессе эксплуатации на острие возникают микросколы керамики, как видно на макроснимке.
P.s. Можно ли его подточить? В принципе можно, абразивом, который берёт стекло, например точильным бруском или алмазным надфилем.
Резюме: если хотите очень качественный нож - лучше за те же деньги купить какой-нибудь профинож из фирменной стали.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |