Выставка советского дизайна - отчёт. |
Вчера удалось выбраться посмотреть на образцы соцдизайна (о выставке которого я сообщал ранее). Экспозиция оказалась небольшой, но с добавлением материала на видеопанелях. Оказалось, почти все вещи родом из моего детства! А с вами они были?
Вот такая мясорубка наверно была в каждой ленинградской семье.
В 1943 году начинается массовое производство знаменитого гранёного стакана, разработанного не менее знаменитым автором монумента "Рабочий и колхозница" Верой Мухиной. Хотя я слышал и такое мнение, что авторство стакана ей приписывают ошибочно. В 1946 году ГАЗ выпускает "Победу" - машину нового дизайна с гладким кузовом без подножек (дизайнер Самойлов, инженер Липгарт), а ЗИС - лицензионный автобус Зис-155 с кузовом автобуса General Motors 1940 года.
Вот педальный автомобильчик - мечта любого советского мальчишки! А машинка слева из литой пластмассы (бакелит?) в песочнице нашего двора присутствовала )), причём пластмасса совершенно не теряла своего шикарного блеска, но от сильного удара, бывало, откалывались кусочки.
А вот таких игрушек я уже не застал...
В 50-е годы архитекторы создают компактную мебель для маленьких комнат в панельных домах, её рекламируют на выставках, создавая макеты квартир с новым "воздушным" интерьером. В 1959 году в Москву приезжает председатель Британского совета промышленного дизайна сэр Пол Райли и привозит слово "дизайн".
Такое же радио висело на нашей кухне, пока не появился трёхпрограммник. На обрамлении динамика слева отлито Адмиралтейство, справа - Ростральная колонна. Корпус - из покрытой лаком фанеры ценного дерева.
В 60-х - расцвет транспортного дизайна, создаются "Метеоры" и "Кометы", автобус ЛАЗ, трамвай ЛВС "Стиляга", ЗИЛ "Юность". В 1962 году образуется ВНИИТЭ - институт технической эстетики.
Микроавтобус РАФ-977 "Латвия" Светланы Мирзоян получает в 1960 году премию на автомобильной выставке в Лондоне, в 1961 в Брюсселе, в 1962 - в Париже! Да и следующей модели Рафика на Западе обзавидовались, было много копий.
А это почти коллекционные копии советского грузового автопрома. ) С такими машинками мне тоже доводилось возиться :) Обратите внимание на высокую детализацию игрушек: передние колёса поворачиваются, двери закрываются на действующие ручки, задний борт откидывается, ещё спереди был вороток, крутя который можно было поднимать/опускать кузов! Соблюдены все формы реального прототипа. Много ли найдётся подобного среди современных игрушек? Наверняка за очень отдельные бабки.
На кране присутствуют все необходимые "тросы", можно поднимать\опускать стрелу и т.п.
Ближе к 90-м снимается запрет на слово "дизайн", которое специалисты не имели права писать. Была "Техническая эстетика", фирменный журнал с таким названием я долгие годы читал, иногда выписывая, до его загибания в годы "недостройки". Кроме прочего там проводился профессиональный разбор формообразования, эргономичности и потребительских свойств конкретных изделий.
Вот, например, электрофон "Юбилейный", который переделали потом в "Юность", сильно упростив отделку в борьбе с "излишествами".
Подобный электрофон был обязан иметь начинающий собиратель пластинок, "Юность" и мой первый проигрыватель ))) Позже я его "усовершенствовал", сняв верхнюю крышку с динамиком, для чего пришлось удлинить соединяющий провод, и ставил её куда-нибудь в нишу или угол для эффекта "супербасс". К тому же выглядел проигрыватель куда круче без крышки (практически дека!) :))) Помню, особым действом был поиск в магазинах головки звукоснимателя второго класса, а не третьего, как чаще всего продавалось. На вид и по цене они не отличались, кроме отлитой на ручке маркировке - II кл. Продавцы, как правило, об этом не знали и очень удивлялись "А что вы там смотрите?", звук же у второго класса был заметно лучше за счёт расширенного диапазона воспроизводимых частот. Излишне говорить, что смазка роликов, моторчика, регулировка автостопа и замена ламп (да-да, ламповый звук(!), кто в теме) ложилась на молодого слушателя.))
(Ещё обратите внимание на заднем плане на прямоточные пылесосы системы "Ракета")
Такой же пылесос "Сатурнас", 1965 г. рождения (только зелёного цвета), производства Вильнюсского завода электросварочного оборудования, я до сих пор применяю для уборки строительно-ремонтной грязи (в т.ч. цементно-меловой пыли), а ему всё нипочём! Форма корпуса, единственная в своём роде, и правда напоминает планету с кольцами!
Эпилог.
ВНИИТЭ устраивало выставки дизайна в Москве и за рубежом, создавая иллюзию в мире, что дизайн в СССР есть, возникали комплексные дизайн-разработки группами специалистов - эргономистами, инженерами, дизайнерами, экономистами, социологами, но большая часть этих прекрасных программ не дошла до производства. Многое из спроектированного в 80-е опережает время, но так и не пошло в реализацию.
З.Ы. Кому интересно - вход 100 рублей, студентам, школьникам - 70, с пенсией - халява.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |