Квiтней, Вiцебшчына! Витебск. |
Как я уже говорил, ОК Железняки находятся в 22 километрах от Витебска, довольно крупного (350.000 жителей) и очень индустриального (это сразу чувствуется по атмосфере) города. Собственно, и место отдыха выбиралось с таким расчётом, чтобы была возможность посещать Витебск и наконец самому увидеть этот "Славянский Базар".
Витебск встретил нас довольно пыльным и загазованным воздухом (отличный индикатор - воротник рубашки, за полдня становится грязным), обилием пьяниц, блёклой, словно выцветшей гаммой домов и, ну очень настойчивым, местным бомбилой Василием, предлагавшим очень недорого, всего за 50.000 рублей (россияне, не падайте в обморок, это белорусские рубли, по-нашему примерно 500р.) доставить нас до дверей санатория, заехав по пути в обменник с самым выгодным курсом и без очередей, и рассказать попутно о местных достопримечательностях.
Однако в наши планы не входило пользоваться услугами первого попавшегося "таксиста", тем более, что маршрутка туда же стоит 1800
(18 рр), да и обменник на вокзале, как пишет интернет, работает круглосуточно. Ага, щаасс :)) В великолепно располированном после реставрации вокзале работал только буфет, богато подсвеченный новейшими светодиодами...
(Ласточкины гнёзда на колоннах на самом деле видеокамеры.)
Неподключенные супер-капсулы лифтов ХХI века тихо ждали запуска в космос или, может быть, приближения очередного Славянского Базара.
Но круглосуточный(!) сервис по продаже цветов процветает! Такое трудно представить где-нибудь на Витебском вокзале СПб.
Рядом с чыгуначным вокзалом и аутавакзал.
Здесь я обнаружил повозку, при внимательном рассмотрении оказавшейся мангалом на колёсах!
Неутомимый Василий снова откуда-то вынырнул и поведал, что обмен валюты осуществляется с микроавтобуса, припаркованного
неподалёку (в Беларуси это обычная практика - мобильные обменники), "но там же курс не тот"! Поблагодарив и послав мысленно Василия,двинулись к фургончику, у которого томилась небольшая очередь. Окошко было закрыто! Технический перерыв. И вот стоим мы с
чемоданами на улице в очереди, сонные после маеты в поезде, голодные и неумытые... в общем, всё это начинало понемногу доставать.
А тут ещё снова змей-искуситель Василий: да я вас отвезу, да там курс хороший, да в выходные маршруток нет, только автобус до Рубы, а там идти 5 км... Всё это я тоже знал и, ещё раз мысленно послав Василия, предложил 40000 за извоз. Видя, что клиент уплывает, добрый Василий полминуты усиленно изображал расчёты в уме и, эх-ма!, согласился.
Вырвав буквально чемоданы из рук, Василий споро загрузил их в багажник своей иномарки, и мы шустро покатили через город, сделав остановку невдалеке на улице Кирова у помпезного обменного пункта, где наш водитель лично взял для меня талончик электронной
очереди (я был вторым). Действительно, курс обмена тут был интереснее, но с моими 3000 рр "наварилось" всего около сотни.
а
Улица Кирова.
Типичная сталинская застройка центра города.
Последний этаж в башнях-близнецах отведён под просторную студию.
Слева виден логотип популярной в России обуви - Марко.
Магазины с интересными названиями.
В магазинах приятно окунуться в сохранившийся антураж советских гастрономов и универмагов (я это в хорошем смысле).
Особо вышибло слезу от вилки щипцов на верёвочке, привязанных над россыпью неупакованных батонов в деревянном загончике,
помните, такие были во всех наших булочных с самообслуживанием?
Про эту бульбяную пишут в блогах и рассказывают в беседах. Довольно злачное место. :) А вот сама бульба в этом году сильно подорожала с 6 до 15 рублей (в переводе на наши).
Сколько не смотрел фестиваль "Славянский Базар" по телевизору, всё не мог понять, где и как располагается открытый концертный
амфитеатр. И вот он перед нами!
Оказывается, сооружение полуутоплено в естественной складке местности типа оврага, и поэтому малозаметно.
В домике слева готовятся артисты к выступлению.
Сцена. Не такая уж и большая.
После реконструкции 2007 года сделали навес над всем залом. А построен Амфитеатр в 1988 году.
Открытый дворик. "Деревья" усыпаны цветами-лампочками, ох и симпатично, наверное вечером!
Это "Духовской круглик" - выставочный зал. Построен на месте башни витебского замка.
Невдалеке от Амфитеатра расположена грандиозная площадь Победы, разделённая улицей на две половины - монумент...
...и обширную площадь с четырьмя фонтанами, два из которых постоянно меняют форму и цвета подсветки.
На изобильном Смоленском рынке посчастливилось мне прикупить кардамон в зёрнах - люблю иногда заварить с ним
кофий, получается интересный пряный вкус. В нашем городе он напрочь исчез из магазинов.
Витебская филармония.
Драмтеатр.
Сбоку от театра в подвальном помещение находится кафе с красивым "вечерним" интерьером, а правее пиццерия в стиле деревенской избы. Попытка посетить что-либо из них окончилась бегством по причине отсутствия нормальной вентиляции в обоих заведениях.
В центре города обнаружился яркий образец советской архитектуры в стиле арт-модерн.
Вот так провёз нас любезный Василий, рассказывая о Витебске, и о новом мэре, который взялся за город (я видел мэра в теленовостях, он обещал построить в скором времени за Амфитеатром развлекательный парк с аттракционами), а заодно о себе и своём брате, и что после нас он поедет на дачу к жене. Расстались мы вполне довольные друг другом. Так, что, если на вокзале вас "атакует" невысокий мужчина лет 55 - можете воспользоваться его услугами, он знает все окрестные санатории!
Это я вам показал Витебск советский и постсоветский, а в следующем посте посмотрим Витебск исторический.
Продолжение следует...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |