-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Cloud_o

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.12.2011
Записей: 3843
Комментариев: 216
Написано: 4334


Исправление дефектов лакового покрытия. Автор Елена Кузнецова.

Суббота, 06 Июля 2013 г. 14:38 + в цитатник
Цитата сообщения Ольга-В

Знал бы, где упасть… впрочем, все знают окончание этой пословицы. Если лаковое покрытие имеет потёки и пропуски, эти советы избавят вас от необходимости шлифовать его до чистой древесины.Вы далеко не единственный человек, который рассматривает только что отделанное изделие под разными углами в поисках потёков, засохших капель и неровностей. Если выпал удачный день, вы вздыхаете с облегчением, если нет – стонете от разочарования.
При работе с плёнкообразующими покрытиями предотвратить дефекты бывает намного легче, чем в последующем их исправлять, даже при использовании техник, описанных в этой статье. Так что будьте готовы следовать приведённым ниже правилам.
Невозможно обнаружить то, чего не видите, поэтому работайте под сильным источником наклонного света, как показано на фото.Перемещайте источник света по мере работы, чтобы обеспечить необходимый угол, под которым падает свет.
По возможности всегда наносите покрытие на горизонтальную поверхность, даже если для этого придётся положить изделие на бок. Это займёт меньше времени, чем последующее удаление потёков или переделка всей работы. Разбавьте лак примерно на 10%, чтобы на поверхности не оставались следы кисти. Однако не следует разбавлять его слишком сильно, если вы не собираетесь наносить покрытие при помощи тканевого тампона. Когда лак наносится кистью, при увеличении количества слоёв возрастает вероятность ошибок.
Не используйте порозаполняющие составы, особенно если дерево предварительно окрашено морилкой. Вместо этого нанесите слой того же средства, которым собираетесь покрывать изделие, не разбавляя его или слегка разбавив. В последствии при удалении дефектов покрытия этот слой будет труднее случайно прошлифовать на сквозь, чем тонкий слой порозаполнителя.

НЕ СПЕШИТЕ БРАТЬСЯ ЗА КИСТЬ.

Старые маляры не говорили о нанесении покрытия кистью – они просто накладывали краску на стену, используя кисть как транспорт.
Подготовку кисти начните с похлопывания сухой щетиной по ладони, чтобы обнаружить выпадающий волос. Затем окуните щетину в растворитель, совместимый с тем средством, которое будете наносить (например, для алкидно-полиуретановых составов подойдёт Уайт-спирит). Удалите излишек растворителя, отжав щетину чистой тканью. Это необходимо для того, чтобы удалить из кисти соринки и в дальнейшем облегчить её очистку.
Чтобы избежать попадания мусора с кисти в заводскую банку с лаком, перелейте часть его в отдельную ёмкость. Погрузите щетину в лак примерно на половину длины и отожмите излишек о край ёмкости.
Начните наносить средство возле кромки детали, отступив от края около 10 см, как 
показано на фото.

Затем проведите кистью обратно по направлению к краю, не допуская появления потёков.
Толщина наносимого слоя должна быть достаточной, чтобы покрыть древесину и лак мог растечься по поверхности, однако не настолько большой, чтобы образовались лужицы. Если вы случайно нанесли слишком много лака, немедленно отожмите его со щетины в чистую ёмкость и проведите кистью по поверхности, чтобы собрать излишек.
Сразу же после того как вы нанесли покрытие на участок поверхности, помогите лопнуть образовавшимся пузырькам, для чего проведите по поверхности кистью, легко касаясь её кончиками щетины. Это устранит большую часть проблем, ещё до того, как они возникнут, и заодно поможет выровнять лак.

ИСПРАВЛЕНИЕ НЕБОЛЬШИХ ДЕФЕКТОВ.

Несмотря на все старания, на поверхности могут остаться бугорки от случайно упавших капель лака. «Перегруженная» кисть также может оставить наплывы на краях детали. Такие дефекты можно попытаться исправить только после того, как покрытие подсохнет в течение одного-двух дней, чтобы избежать повреждения поверхности. Поскольку плёнкообразующие покрытия высыхать с поверхности, может оказаться, что сухая на ощупь плёнка скрывает под собой вязкий низкий слой.
Чтобы удалить неровности на поверхности детали, изготовьте «циклю» из деревянного бруска, приклеенного двухсторонним скотчем к свежеотрезанному куску стекла размером 10×13 см. Острая кромка стекла легко срезает бугорки и присохшие пылинки. В тоже время плоская грань стекла не зарывается в поверхность и не царапает окружающее покрытие.
Бугорки возле кромок можно удалить острой стамеской, лезвие которой не должно иметь заусенца. Положите стамеску на отделанную поверхность фаской вверх и направляйте её под некоторым углом к срезаемой поверхности. После того как обнажившийся слой покрытия просохнет в течение ночи, отшлифуйте его наждачной бумагой зернистостью 320 единиц и нанесите ещё один слой лака.  Если покрытие имеет пропуски (чаще возле кромок изделия), отшлифуйте окружающую поверхность абразивом 320 единиц, не затрагивая при этом сам не покрытый участок. Затем нанесите на этот участок лаковое покрытие, сводя его на нет у края высохшего слоя. Дайте лаку высохнуть в течение суток, а затем слегка отшлифуйте, чтобы сделать гладким, и покройте всю поверхность ещё одним слоем.

СЕРЬЁЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ТРЕБУЮТ РЕШИТЕЛЬНЫХ МЕР.

Полиуретан затвердевает медленно, поэтому возможно попадание пыли на свежее покрытие в результате работы станков, порыва ветра из окна или падения детали на пол отделанной стороной вниз. Если возникает проблема, пока поверхность ещё остаётся влажной или липкой, немедленно смойте весь лак подходящим растворителем и нанесите заново.
Если дефект обнаружился, когда покрытие уже образовало плёнку или затвердело, придётся всё начинать сначала. Если поверхность плоская и не окрашенная, просто отшлифуйте проблемный участок или удалите его при помощи цикли. Если вы предпочитаете шлифовку, почаще проверяйте состояние шкурки, которая забивается частицами лака, приводящими к царапинам на древесине.
На закруглённых углах или труднодоступных для шлифования участках используйте смывку для краски, чтобы удалить покрытие, пока оно окончательно не затвердело. Следуя указаниям производителя, аккуратно нанесите средство только на ту поверхность изделия, которая имеет дефекты. Дайте лаку размягчится, после чего удалите его. Для плоских поверхностей используйте пластиковый или тупой металлический шпатель.
Чтобы удалить лак из углублений, воспользуйтесь острой деревянной щепкой. Удалите с поверхности остатки смывки при помощи грубой мешковины.
После использования смывок на основе метиленхлорида промойте поверхность Уайт-спиритом или бензином, чтобы удалить остатки состава и воскообразный налёт. После тщательного циклевания можно слегка отшлифовать поверхность абразивом зернистостью 220 единиц, чтобы удалить поднявшийся ворс.
Теперь, став опытнее, вы готовы нанести свежий слой покрытия.

 

 

 

 

Рубрики:  разное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку