Причина нежелания орхидей цвести в домашних условиях. |
Приобретается почти всегда цветущее растение – отцветет и неизбежно наступит период покоя. У каждого вида орхидей сроки цветения и покоя разные.
Все орхидеи для продажи размножают и выращивают в специальных промышленных оранжереях, чаще всего интенсивным способом. Цель этого способа – как можно быстрее заставить орхидею развиться и зацвести с грамотным применением ускорителей роста и стимуляторов цветения.
Традиционный способ более мягкий – соблюдаются жизненные циклы орхидей. Ярко выражены все жизненные периоды растения: рост, цветение, покой – все происходит в положенное для растения время.
Купленная орхидея, выращенная интенсивным способом, может зацвести в домашних условиях когда угодно. Она будет ждать похожих условий, к которым она привыкла в промышленной оранжерее.
Орхидея с традиционными задатками будет выдерживать периоды покоя и цветения. Дендробиум всю зиму может наращивать листья, а зацветет в апреле или мае. Фаленопсисы лето и осень наращивают листья, цветоносы – ближе к зиме, а цветение происходит ранней весной.
Для того чтобы орхидея комфортно себя чувствовала и успешно цвела, нужно выполнить микроклиматические требования орхидей: максимальная освещенность, относительная влажность, качественный субстрат, температура.
Также знать природные сигналы орхидей, на которые они откликаются цветением.
Фаленопсисы, цимбмдиумы, башмачки ждут устойчивого понижения температуры до +13° С и ниже. Дождавшись, выпускают цветонос.
Почти для всех орхидей имеет значение перепад дневных и ночных температур — на 2-3 градуса ночью прохладнее, чем днем.
Каттлея и дендробиум хотят цвести только при увеличении светового дня до 12-15 часов.
Правило – как можно реже подвергать пересадке. Вернее будет грамотно удобрять субстрат, чем часто тревожить растение пересадкой.
Эпифитные орхидеи – смесь коры, мха, торфа и древесного угля.
Наземные орхидеи – землесмеси с добавлением коры, мха, песка, древесного угля, навоза.
Правило – чем теснее корням, тем успешнее будет цветение. Это правило относится ко всем цветущим растениям. Ошибочно думать, что растению нужно большое пространство. В просторном горшке оно будет наращивать листву и корни, пока последние не почувствуют, что дальше расти некуда и дадут команду к цветению.
Эпифитные орхидеи: ванду, дендробиум, каттлею, онцидиум, фаленопсис, целогину — с уверенностью помещать повыше на стене, на полке, в кашпо. Такое расположение приблизит их к природе, ведь они хоть и искусственно выведенные гибриды, но их гены помнят прошлое.
Наращивание листьев у орхидей – это естественный процесс развития. Листья у них являются запасающими органами, и чем больше листьев, тем крепче растение. Но тут нужно сделать оговорку на вероятность того, что если орхидея 2 или 3 сезона не цветет, а лишь пускает новые листья – это результат неграмотной подкормки. Для цветения любому растению нужны подкормки, с правильным процентным соотношением основных элементов – фосфора, калия и азота. Фосфор и калий в удобрении должны преобладать над азотом. Также нужен правильный баланс микроэлементов – иначе растение будет страдать, а страдающая от нехватки любого микроэлемента орхидея цвести не захочет.
Есть стойкое мнение о том, что на взаимоотношения какого-либо цветка и хозяина влияет астрология. Орхидеи прекрасно уживаются с Близнецами, Водолеями и Рыбами. Категорически не хотят жить у Овнов, Козерогов и Львов.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |