|  Ацетоноэтиловое брожение. |  | 
                 Вторник, 16 Декабря 2014 г. 21:14 
		 
  + в цитатник
        
        
                                
                                        Возбудители этого брожения способны мацерировать растительные ткани. Они широко распространены в природе на растениях. Шардннгер впервые описал этого возбудителя, назвав его Вас. macerans I. В культуре бактерий установленно и наличие активной амилазы. Нортроп, Экс и Сенер выделили бактерию из картофеля и из-за некоторых различий величины ее клеток, по сравнению с клетками Bac. macerans к способности ее сбраживать левулезу и галактозу на синтетической среде, они назвали ее Bac. acetoetylicum (по современной номенклатуре Cl. macerans и Cl. acetoetylicum).
 
Для выделения 
бактерий применяют элективную картофельную среду с мелом, налитую высоким слоем. Материалам для посева служит гнилой клубень картофеля, внутреннее содержимое которого целиком превратилось в жидкую массу и плотным остается только наружный слой. Этой жидкой массой заражают пробирки, которые затем прогревают на кипящей водяной бане около часа, охлаждают и ставят в термостат при 40° С. Для создания элективных условий среды Бакони рекомендует прибавить 1—2% ацетона, я в своих опытах использовал 2% этилового спирта. Чтобы избежать развития картофельной палочки, которая также находится на картофеле и споры которой термоустойчивы, для создания анаэробных условий пробирки заливают слоем вазелинового или подсолнечного масла, препятствующих развитию этого аэроба.
 
В результате брожения в среде образуется ацетон и этиловый спирт в отношении 1:2, много уксусной кислоты и меньше муравьиной, С02 и Н2 (58 : 40 объемных %). Масляной кислоты и бутилового спирта не образуют. Бактерии чувствительны к кислотам. Оптимальный рН = 7—7,5. 
 
Незаменимым ростовым веществом для ацетоноэтиловых бактерий является биотин. Витамин В2 и пирамидин стимулируют их размножение. При недостаточном содержании в среде биотина и тиамина развитие бактерий ускоряет парааминбензойная кислота (Н. Д. Иерусалимский).
 
Обогащенную 18-часовую культуру высевают на сусло-агар с мелом или картофельный агар с мелом. Из выросших колоний бактерии выделяют в чистую культуру.
Источник 
https://www.facebook.com/clostridium.propionicum
 
                                        
                                        
          
          
          
        
	
    
	
		
			- 
				
				Запись понравилась
			
- 
				0
				Процитировали
			
- 
				0
				Сохранили
			
-