
В последние годы средства массовой информации буквально запугали россиян многочисленными ужасающими фактами о негативном влиянии плесени. Между тем, все далеко не так страшно. Сотни тысяч лет плесень благополучно сосуществует со всеми живыми организмами планеты, принося и огромную пользу, и тая в себе немалую угрозу.
Так что же такое плесень?
Это довольно мелкие по размеру плесневелые грибы. Они подразделяются на два вида:
Мицелиальные, развивающиеся посредством роста гиф (ветвящихся нитей или мицелия)
Дрожжевые, представляющие собой почкующиеся округлые клетки.
Еще один вид грибов, не относящихся к плесени, это макромицеты - привычные нам, съедобные и несъедобные грибы с крупными плодовыми телами.
Осторожно, плесень!
Грибы могут спровоцировать неблагоприятное для человека состояние:
Пищевое отравление (микотоксикоз)
Микогенную аллергию
Грибковое заболевание (микоз)
Вызывают эти эффекты микотоксины некоторых видов плесневелых грибов. Но что интересно, вырабатываются токсины не постоянно, а лишь при наличии определенных условий. Таким образом, даже если в местах обитания человека выявлены условно опасные виды плесени, это говорит лишь о вероятном, а не обязательном заражении.
Наибольшую опасность плесень представляет для людей с уже имеющимися серьезными заболеваниями и ослабленным иммунитетом. Сюда относятся пациенты с онкологией, СПИДом, болезнями кровеносной системы, а также получившие радиационное облучение и ожоги.
Здоровый человек имеет минимальные риски заражения спорами плесени. Попав в его организм, грибы не находят благоприятной для обитания среды, не выдерживают напора иммунной системы и погибают.
Положительное влияние плесени
Плесень играет серьезную роль в поддержании био-баланса планеты. Дело в том, что грибы по большей части – сапротрофы, то есть организмы, питающиеся отмершими останками живых существ и растений. Разрушая органические соединения и перерабатывая их в неорганические, грибы возвращают эти вещества обратно в почву, где растения вновь их используют для питания. Таким образом, плесень является важнейшим звеном в круговороте углерода в природе.
Плесень с давних времен использовали в кулинарии. С ее помощью пекут хлеб, готовят многие вина, соусы, используют в приготовлении благородных сортов сыра.
Плесневые грибы явились причиной грандиозного прорыва в медицине - в середине 20 века с их помощью был получен пенициллин, первый в мире антибиотик.
Плесень – это живой микроорганизм, способный приносить и огромную пользу, и немалый вред. Нужно просто научить жить с ней рядом: обустраивать свой быт, следить здоровьем и экологическим равновесием.
http://microgenesis.ru/live/mold/index.html