Маслянокислое брожение.Ч 2.
|
|
Понедельник, 07 Мая 2012 г. 22:24
+ в цитатник
Маслянокислые бактерии можно выделить,кроме как из почвы и картофеля,так же можно выделить из сыра и силоса.Например,достаточно внести кусочек сыра в сахарную среду с мелом и выдержать пробу в термостате.Через сутки в пробирке,зараженной сыром,уже начинается брожение-и при микроскопировании препарата будут заметны маслянокислые бактерии.
Для знакомства с анаэробным азотофиксатором Clostridium pasteurianum и продуктами его жизнедеятельности достаточно получить накопительную культуру,используя для этой цели элективную среду Виноградского (в г на 1 л дистиллированной воды):глюкоза-20,0;K2HPO4-1,0;MgSO4-0,5;NaCl-0,5;CaCO3-20,0.
Я для этой цели использовал среду собственного приготовления.Она состояла из сахара и растительного пепла,причем последнего брал немного,как говорится на глаз.
Колбу Эрленмейера емкостью 100-150 мл заполняют на 2/3 ее объема жидкой средой,предварительно взболтав ее.Для инокуляции в среду 1/3 чайной ложки почвы.Элективность среды создается отсутствием в среде связанного азота и анаэробными условиями.Мел добавляют для нейтрализации масляной кислоты.Опыт можно ставить также в высоких пробирках,бутылках и т.п.Я осуществлял процесс в обычных пластиковых бутылках из под воды.Сдавливая бутылку я вытеснял весь воздух,а затем закручивал крышечкой.В результате создавались анаэробные условия.По мере накопления газов,я повторял эту процедуру.
Емкости с посевом помещают в термостат при 25-30 С.Через несколько дней можно отметить помутнение среды и обильное образование газов.После окончания брожения с культуральной жидкостью проводятся различные микробиологические манипуляции.
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-