-Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в clinic_medicina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3462


Чему позавидовал бы Чехов

Вторник, 05 Февраля 2013 г. 11:34 + в цитатник

Наталья Зимянина

Чему позавидовал бы Чехов


Каждому знакомо ужасное состояние, когда заболеваешь чем-то существенным, где валидолом и анальгином уже не обойдешься. Жил-жил на свете – и вдруг ухаешь куда-то под лед, где мутно, темно и безнадежно. В худшем случае – едешь в случайную больницу по скорой. В лучшем – мытаришься по врачам, рекомендованным друзьями. Кто-то живет в безнадеге месяцы, а то и годы.

Каждая маленькая надежда – как огонек наверху, где-то над толщей льда. Это всегда большая удача в стране, в которой куда-то рассасывается вполне сносное в советское время медицинское обслуживание.


Лучшая частная клиника России «Медицина», давно аккредитованная по международным стандартам JCI и с тех пор многократно доказавшая свое преимущество и над зарубежными конкурентами, ошеломила новостью. Хотя «Медицина» и так являет чудеса возрождения, за два десятилетия изменив свою репутацию от «поликлиники для новых русских» до лучшей палочки-выручалочки в городе.

Здесь отбою нет от клиентов, и в пиаре она не нуждается. Но в этот раз даже специально собрали журналистов – впервые за 22 года ее существования. Настала необходимость сообщить: в нашей столице, в самом центре, на Маяковке, в ближайшие дни начнет работать второй корпус, где расположится отделение лучевой терапии.

И вот здесь – главное: «Медицина» за шесть миллионов долларов купила линейный ускоритель фирмы «Varian», год обучала специалистов. На это тоже ушло 145 тысяч долларов: какая государственная клиника может себе это позволить? Государство, кстати, ни на что не дало ни копейки. Можно сколько угодно ворчать по поводу недоступности платного лечения (ведь во многом это миф – во всяком случае, дешевле, чем ехать за рубеж), но тот, кто уже оказывался «подо льдом», прекрасно знает: была бы уверенность в результате, да что там – была бы сама возможность попробовать вылечиться новейшим способом – деньги найдутся, не среди волков живем. 200-300 тысяч – это европейская цена, но в Швейцарии еще в 3-4 раза дороже. (Кстати, на Западе риск заболевания онкологией входит в страховку).

К тому же, мэр Москвы Сергей Собянин обозначил вектор  государственно-частного партнерства, и клиника «Медицина» хочет взять на себя социальные обязательства по доступному обслуживанию остро нуждающихся в нем горожан. С вводом нового корпуса «Медицина» будет принимать 3 400 пациентов в день (сейчас это более 2000 в день).

Ну, а линейный ускоритель последней модели теперь вполне в распоряжении российских врачей. Сеанс может длится всего 10-15 минут, само облучение – 2 минуты. После чего опухоль превращается в рубец. За один сеанс, а не за 30-40, как обычно у нас бывает! А вы думали, почему мы все панически боимся лучевой терапии и она воспринимается как последнее дело? Проводивший экскурсию по новому корпусу  Юрий Восканян, возглавляющий онкологический центр «Sofia» клиники «Медицина», приводит цифры: у нас ее применяют в 13-и процентах случаев, в США – более чем в 60-и! Аппарат будет работать в две смены, пропуская за смену 25 – 30 пациентов.

В этой машине много изумительных тонкостей. Например, малый охват площади – ровно по размеру – при высокой точности попадания в опухоль. Так, при лучевой атаке на легкое ни в коем случае нельзя задеть ткань сердца – поэтому при обследовании в режиме 4D пишется индивидуальная программа. Вероятность отклонения – 0,75 мм. Начинаешь понимать, почему после наших «пушечек», изготовленных еще при царе Горохе, онкологический больной в России живет 2 года, а на Западе – 13-14 лет!

Я умолчу о хоромах второго корпуса – обычно именно этот антураж больше всего раздражает «простого» клиента, у которого уже, кажется, в генах ворочается мысль: эх, лучше б эти деньги – да на лечение больных! Стоит лишь сказать, что здесь работали классные дизайнеры, настроенные на то, что у пациентов надо максимально снять страх и внушить уверенность в новейших технологиях. Все строго, хайтек, прекрасный холл для больных – облучение проводится исключительно амбулаторно. Но есть и палаты – все разные, как шутят здесь врачи, «есть и для блондинок». Однако главное – и для тяжелобольных тоже есть, «умные палаты» с электронным оборудованием.

На крыше кафе – «Медицина» славится своей домашней диетической кухней, которой, кстати, попотчевали журналистов. И не кто-нибудь а сам президент ОАО «Медицина» Григорий Ройтберг, оказавшийся умнейшим, интеллигентным человеком. Недаром в клинике практически бесплатно обслуживаются члены Союза театральных деятелей России.

Один из смелых шагов «Медицины»: все протоколы осмотров врачи заполняют в компьютере, и на сайте, воспользовавшись кодом,  каждый может посмотреть свою историю болезни. «В Швейцарии на это не решаются», – рассказывает Ройтберг.

Грустно было слушать, как все труднее найти для клиники квалифицированных врачей, а уровень подготовки медсестер в сегодняшней России Ройтберг считает просто ужасным: «Несравненно хуже со времен Чехова», – говорит он. Приходится немало вкладывать в их дообучение. По его мнению, в ближайшие 2-3 года ситуация будет только ухудшаться. Мечта – создать свой центр подготовки кадров. Очень нужны медицинские физики – видимо, времена физиков и лириков безвозвратно ушли в эпос, и обслуживать сложнейшую аппаратуру в нашей стране некому. Сейчас ведутся переговоры с МИФИ и МГУ о прохождении студентами практики в «Медицине».

– И никаких инноваций! – говорит Ройтберг. – Мы только заимствуем лучшее, что есть в мире. Пытаемся возродить «забытое искусство врачевания». Вот вы спрашиваете – зачем мы, собственно, занимаемся и социальной медициной? Это – красиво!

Метки:  

Ipola   обратиться по имени Вторник, 05 Февраля 2013 г. 11:43 (ссылка)
Это точно!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку