-Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в clinic_medicina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 57) PROANOREXIA Истинная_Философия Народные_советы Тоска_по_Интеллекту Мы_Против Заброшенные_Города Психические_Болезни Сфера_Любви Мир_за_гранью про_искусство Рецепты_домохозяек Поиск_Пч Простые_рисунки Мой_любимый_КРОЛИК Моя_косметика Медицина_и_здоровье Наши_рецептики Hand_made_TOYS Читальный_зал Нефильтрованная_красота Путешествуем О_детях Низкокалорийная_еда Грациозные_кошки Я-Женщина Диеты_и_здоровый_образ_жизни -GIRLS_PLANET- _В_И_Н_Т_А_Ж_ БУДЬ_ЗДОРОВ Ветеринарный_кабинет Мир_леса Интерьер Кошколюбам ЛиРу фотик_с_собой Уголок_психолога Здоровый_образ_жизни Книжный_БУМ Симпы_и_ПЧёлки Художники_ЛиРу Стихи_любимых_поэтов ЭТО_ВСЁ_ЛЮБОВЬ СТИХОТВОРЕНИЯ культ_кино НЕ_ЖРАТЬ Всё_самое_интересное doctors Geo_club Котомания PRO-HAIRS УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ Сама_овца Smiling_people Twitter_RU Сообщество_Творческих_Людей Creative_Designs JAM_Music_Journal
Читатель сообществ (Всего в списке: 9) Наши_схемы Ссылочки_малятам псевдо_мысли притчи_мифы_сказки PastimeArt samaya_news Мир_клипарта О_Самом_Интересном kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3462


Почему при депрессии мозг уменьшается

Четверг, 16 Августа 2012 г. 12:40 + в цитатник

 Найден ген, который препятствует образованию синапсов в коре мозга, уменьшает плотность нервных клеток и служит причиной депрессии. 

Известно, что при депрессии мозг уменьшается — это подтверждается и экспериментами на животных, и сканированием человеческого мозга, и исследованиями структуры мозга человека, которые проводились после смерти. Изменения эти, впрочем, затрагивают не весь мозг, а дорсолатеральную префронтальную кору. Этот участок отвечает за такие сложные и важные вещи, как объединение сенсорной информации и памяти при планировании собственных действий. И именно здесь, как показывают эксперименты, при депрессии уменьшается и количество нейронов, и их размеры.
Исследователи из Йельского университета (США) предположили, что причина этого — как и многих других психоневрологических патологий — кроется в синапсах. Здесь происходит передача нервного импульса с клетки на клетку, и участвуют в этом множество нейромедиаторов. Легко понять, что генов, от которых зависит образование и функционирование синапсов, великое множество. Исследователи сравнили общую активность генов в клетках дорсолатеральной префронтальной коры у здоровых людей и больных депрессией. Были обнаружены несколько генов, чья активность была заметно снижена в нейронах депрессивных людей; особенно же это касалось пяти генов, имеющих отношение именно к синапсам: синапсина 1, кальмодулина 2, Rab3A, Rab4В и TUBB4.

Эти гены либо непосредственно связаны с передачей сигнала через синапс, либо обслуживают синаптическую передачу, обеспечивая регенерацию клеточных структур и таким образом бесперебойную работу синапса. При этом все пять находятся под контролем транскрипционного фактора GATA1. В статье, опубликованной в журнале Nature Medicine, авторы сообщают, что активность гена GATA1 в «депрессивных нейронах» была сильно повышена. Факторы транскрипции могут не только стимулировать синтез мРНК на тех или иных генах, но подавлять его. По-видимому, именно это GATA1 делает с пятью синапсными генами. Когда у крыс искусственно повышали активность GATA1, дендриты нейронов становились менее сложными, менее разветвлёнными, с меньшим числом соединений с другими клетками.
Избыточный уровень этого транскрипционного фактора также вызывал признаки депрессивного поведения: животное, оказавшись в воде, предпринимало меньше попыток к спасению и едва ли не замирало на месте — в отличие от крысы с нормальным уровнем GATA1, которая делала всё, чтобы выжить. То есть уменьшение плотности нервных клеток в случае депрессии действительно начинается с синапсов, а главным — или одним из главных — игроком тут служит транскрипционный фактор GATA1.

Возможно, хронический стресс может стать причиной перепроизводства этого белка и, как следствие, уменьшения числа синапсов. Но нельзя не учитывать и чисто генетические различия между разными вариантами гена GATA1: какая-нибудь мутация вполне может повысить содержание этого белка в нейронах, и тогда депрессия возникнет безо всякого стресса, по сугубо генетическим обстоятельствам.

depression_girl3 (300x300, 54Kb)

Понравилось: 2 пользователям

Ipola   обратиться по имени Четверг, 16 Августа 2012 г. 12:57 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
HISHIN   обратиться по имени Четверг, 16 Августа 2012 г. 20:42 (ссылка)
clinic_medicina, За все говори спасибо и радуйся жизни - верно?Но,если это уже болезнь?Как вывести человека из депрессии?
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку