Лет десять назад ехала в плацкартном вагоне в Москву. Сами понимаете, шумные дети, нетрезвые взрослые, грязные пятки. Тут бы быстро в люлю - и забыться на шесть часов.
В тот раз не получилось. На боковых едут дед лет пятидесяти и пацанёнок двадцатилетний.
- Ты откудова будешь?
- С Бельцев!
- А я с Кухнешт!
- Земеля!!! Выпьем!!!
Накрыли поляночку. Выпили. И ещё выпили. Пока наконец совсем-совсем ничего не оста...
Вернее, пока не сбегали к проводнику за добавкой. А потом продолжили.
И гы-гы-гы, и "Еу нумай, нумай, нумай ку тине". У них веселье.
Высовываю голову из-под-подушки: "Ребзя, что за дела? Люди спят. Чуть потише, ладно?"
- Простите, девушка. Мы вот как раз обсуждаем, что за люди такие кругом. Мы шумим, а хоть бы один мужик замечание сделал. Но мы шёпотом пить будем.
- Договорились.
Но сна у меня уже ни в одном глазу.
Надела наушники, балуюсь "Спарксом"
Машут руками.
- Дееевушка, присаживайтесь к нам, угощайтесь!
Ай, думаю, ладно. У них столик ломится от всяческих деликатесов, а я как раз голодненькая.
- Ну, что, молодые люди, у вас самое вкусное?
- А попробуйте наши молдавские плацинды, жена в дорогу пекла. Выбирайте: с сыром, с картошкой, с творогом, с луком, с грибами.
И знаете что... это было восхитительно.
- Хорошо-то как!
- Да у нас их в каждом доме готовят. Запоминайте рецепт.
Итак, рецепт от жены молдавского гастарбайтера.
Берём два с половинойстакана муки, высыпаем в миску. Солим, плескаем пару ложек подсолнечного масла для эластичности и понемножечку, по бульку, добавляем стакан тёплой воды. Вымешиваем тесто и оставляем отдохнуть полчасика. За это время готовим начинки. Ну, тут уже понятно, что в холодильнике есть, то и используем. Картофан с шампиньонами, сулугуни с тмином, творог, яйки с капустой.
Стол и скалку припудриваем мукой, из теста делаем шарики размером с детский кулачок, раскатываем и формируем плацинду.
*У меня фотик на телефоне глючит, потому картинок не будет. Но тут дело нехитрое*
Берём за краешки с четырёх сторон и тянем к центру. А потом ещё раз, как конверт. Аккуратненько, чтоб не порвать. Нежно-нежно прокатываем заготовку скалкой поверху.
Кладём это дело на раскалённую сковородку и жарим минуты по три с каждой стороны.
Собственно, всё.
Да, к сожалению, только вот такая фотография.
Нет, телефончик не дала, хотя молодой и просил. Вернее дала, но какой-то левый :)