Целебные свойства и рецепты применения плодов китайского финика унаби. |
Особенно это касается неочищенных от кожуры свежих ягод. Это может негативно сказаться на пищеварении или даже вызвать гастрит.
Заготовка и хранение.
Сбор лекарственного сырья из зизифуса (плоды, листья, корни) проводят во второй половине осени. Кору же заготавливают в период весеннего сокодвижения, когда еще не наступило цветение растения.
Свежие ягоды можно хранить всего лишь несколько дней, а в холодильнике — максимум полтора месяца.
Поэтому сначала лучше провести пробу на натуральное лекарство, начав с уменьшенной его дозировки. А через сутки, если организм нормально воспринимает данный препарат, можно ее увеличить.
Не рекомендуется также есть высококалорийные плоды в большом количестве на ночь.
Это хорошие мочегонные средства. А при язвочках и ранках во рту применяются аппликации и примочки из этих средств. При бронхиальном кашле помогает отхаркивающий отвар из высушенных плодов растения.
Варят сироп из расчета: на килограмм ягод литр воды и 4 стакана сахара. Горячим сиропом заливают плоды и варят несколько минут. После семичасового настаивания в сиропе из ягод удаляют косточки и оставшуюся фруктовую мякоть перетирают. Затем полученный десерт несколько минут кипятят и, разлив в стерильные банки, укупоривают.
Порошок из сушеных ягод, добавленный в тесто при выпечке хлеба, замедляет процесс его очерствения.
Пару ложек, размолотых до порошкообразного состояния, листьев зизифуса настоять в литре кипятка 10 минут, затем добавить сахар или мед по вкусу. Пить за полчаса до сна.
Противопоказания.
Зизифус в одном случае может приносить пользу, в другом — вред. У целебного растения имеются следующие противопоказания:
В его листьях и плодах присутствует анестезирующее вещество зизипин, которое временно снижает рецепторную чувствительность к вкусу сладкого и горького. Людям, имеющим проблемы такого рода, лучше воздержаться от этого лекарственного средства. Из-за способности растения снижать кровяное давление, его не рекомендуют употреблять (в любом виде) гипотоникам.
Плоды финика также эффективны при лечении гипертонии. В этом случае их едят по горсти трижды в день не менее 3 месяцев.
При выпадении волос.
Для приготовления отвара из корней 2 столовых ложки измельченного сырья нужно настоять на пару в поллитрах кипятка в течение получаса.
Отвары и настои из листьев и семян унаби:
Снимают неврастенические и истерические симптомы. Нормализуют сердцебиение.
Затем долить отжатый отвар горячей водой до исходного объема и вымыть голову перед сном. После этого слегка промокнуть волосы и дать им высохнуть. Повторять этот процесс необходимо ежедневно в течение месяца.
Для лечения ран.
Готовится отвар из корней и листьев растения аналогично описанному выше способу, но при вдвое меньшем объеме. Используется в виде примочек и компрессов.
При воспалении кожи, гнойниках и черных точках.
В домашних условиях можно вялить финики в духовке. Обычно на это уходит 10 часов. Сухофрукты унаби хранятся без потери целебных качеств 2 года.
Листья и корни унаби сушат под навесом или в специальном, хорошо проветриваемом сухом помещении. После этого можно хранить листья в течение года, а корни — вдвое дольше. Столько же храниться и сухая кора. А для ее заготовки пригодны лишь растения старше 3 лет.
Для нормализации сна, сердцебиения, при головокружении и слабости рекомендована настойка из косточек унаби. Полстакана сырья варить 10 минут в 2 стаканах воды. В остывший отвар налить стакан крепкого спирта и выдержать несколько часов. Процеженный препарат пить четырежды в день по столовой ложке.
Помогает отвар из коры. Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и варить на пару почти час. Процеженное средство пить по 2 столовых ложки перед каждым приемом пищи.
ЗАКАЗAТЬ М0ЖНО НА ОФИЦИAЛЬНОМ МАГАЗИНЕ МАГАЗИHЕ
Листья залить оливковым маслом в 5 раз большего объема, затем подогреть смесь почти до кипения и настаивать пару недель. Полученной мазью смазывать проблемные места. Это средство омолаживает кожу, делая ее нежной и гладкой.
Успокаивающая настойка.
Поэтому из целебных плодов делают варенье, маринады, джемы и компоты. Также их используют в копченом или соленом виде, вялят на солнце.
Джем из китайских фиников — это хорошее средство от гипертонии и вкусный десерт. Готовят его так:
Твердые, незрелые финики моют и накалывают.
Готовят настой из листьев жожоба, которые предварительно измельчают. Одну столовую ложку сырья залить полутора стаканами кипятка и выдержать под крышкой полчаса. Затем процедить через двойной слой марли.
Польза унаби прежде всего обусловлена высоким содержанием витамина С, выражается это в укреплении защитных сил организма, стабилизации работы органов пищеварения, профилактике и лечении многих болезней. В этом отношении зизифус можно сравнить с женьшенем и лимоном.
При употреблении зизифуса или унаби наблюдается его полезное воздействие на организм:
Омоложение и улучшение состояния кожи, восстановление и уплотнение структуры волос. Выведение из организма излишков жидкости, что важно при профилактике отеков. Очищение от токсинов и других подобных веществ, являющееся актуальным при проживании в экологически неблагоприятных регионах, работе на вредных производствах. Активизация выработки грудного молока. Нормализация состояния при стрессах и бессоннице.
Поэтому после сбора их сушат на солнце или в специальных сушилках при температуре до +65 градусов. Перед этим их для удаления ферментов выдерживают несколько минут в кипятке. После их просушивают, разложив на ткани.
Химический состав.
Столь высокая их питательность обеспечивается за счет высокого содержания сахаров (почти треть их веса). Есть в них также пектины, белки и жиры, более десятка аминокислот. В их состав в большом количестве входят кальций, калий, железо, кобальт, йод.
Витамина С в этих финиках в 10 раз больше, чем в цитрусовых. Богаты они также витаминами группы В, рутинном (витамин Р).
Здесь много дубильных веществ, флавоноидов, в наличии несколько органических кислот.
Горсточка сушеных плодов жожоба восполняет суточную потребность организма человека в таких веществах:
калий — на 11%; кальций — на 2%; фосфор, магний и железо — каждого на 3%; марганец — почти на 5%; медь — на 7%; витамин С — на 77%; рутин — на 6%; витамины группы В — на 8%.
Все эти полезные вещества, хотя и в меньших количествах, есть и в листьях зизифуса. А особый гликозид зизипин, которым они богаты, избирательно на время меняет ощущение сладости пищи.
Полезные свойства.
Пить по 2 ложки четырежды в день. Целебное средство хранить в холодильнике не более 5 дней.
От бессонницы.
Горсточку сушеных фиников настаивать несколько часов в литре кипятка, затем подогреть и добавить несколько ложек сахара или меда. Свежие же плоды измельчить и варить на пару 10 минут. Затем напиток подсластить.
Диабетикам это целебное средство следует употреблять дозировано или совсем отказаться от него. Употребление унаби в большом количестве у беременных женщин может спровоцировать выкидыш.
У некоторых людей может наблюдаться аллергия на препараты из унаби или его плоды.
Зизифус также используют в начинках для пирогов, он входит в рецепты соусов, добавляется в гарниры (рис), используется в виноделии.
Рецепты применения.
Важно знать, как принимать унаби. Целебными свойствами обладают практически все части растений, в дело идут даже косточки, из которых готовят настой. Способы использования различных препаратов из целебного финикового дерева различны, они зависят от возникшей проблемы.
При кожных инфекциях эффективны антибактериальные отвары, применяемые наружно. При внутренних воспалениях, для выведения вредных веществ и излишка жидкости полезно пить отвары.
Добавить комментарий Отменить ответ.
Новые статьи.
В рацион многих людей входит достаточное количество .
Очаровательные садовые композиции из многолетнего бадана, родиной .
Менингит – довольно серьезное заболевание в наше .
Ганаш — это лакомство, рецепт которого родом .
Медицинские термины зачастую являются непонятными для широких .
Устранение боли в ротовой полости и горле. Эффективен в борьбе с инфекцией при простуде, воспалительных процессах, гнойных ранах, экземах. Снижает давление. Помогает справиться с запорами, улучшает желчеотделение. Незрелые плоды и кора спасает от диареи. Улучшает состав крови, помогает при анемии.
Он также снимает головные боли и слабость. Для улучшения структуры волос и при облысении эффективно втирание в кожу головы отвара корневищ унаби. Для профилактики заболеваний, для улучшения иммунитета, при хронических запорах, излишнем весе полезно есть сушеные ягоды китайского финика.
При анемии, оспе, сухом кашле.
10 сушеных фиников варить 20 минут на пару в половине литра кипятка, после настаивать в течение часа и процедить. Целебное средство пить по половине стакана трижды в день, а при гипертонии — до 6 раз в сутки.
При бронхите и гипертонии.
Способствуют улучшению пищеварения, приводят в норму кислотность. Улучшают отделение мокроты при бронхите и пневмонии, входят в состав грудных сборов. Заживляют гнойные раны и язвы.
В то время, когда цветет унаби (июнь-июль), на одном дереве распускаются тысячи мелких, ароматных цветков. Поэтому это растение — известный медонос, этот мед тоже обладает целебными свойствами.
Как употреблять.
Свежие плоды зизифуса хоть и напоминают финики, но имеют специфический привкус, который не всем нравится.
Целебные свойства китайского финика, унаби или зизифуса известны восточным медикам более 4 тысяч лет. Его сушеными плодами питались монахи, отшельники и путешественники, преодолевающие пустыню. В древнем Китае ценилась также прочная древесина. А плоды, кора, листья и корневища экзотического растения с их многообразным лечебным эффектом около II столетий используются в европейской народной медицине, диетологии и косметологии.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |