США стали первой страной, которая построила суперкомпьютер. По этому пути пошел и Китай. В Национальном университете оборонных технологий был разработан и создан второй в мире суперкомпьютер “Тяньхэ-1″. Его вычислительная мощность равна 1 квадриллиону 206 триллионам операций в секунду. Теперь Поднебесная вошла в число мировых держав, производящих самую современную вычислительную технику. Установка дополнительного оборудования и установка автомагнитол сделает и китайские машины более конкурентоспособными.
Аналитики пришли к выводу, что показатель темпа роста экономики Китая в 2009 году будет равен 8%. По статистике более чем на 8% в третьем квартале текущего года выросли производство и торговля. Этому способствовало направление правительством страны 586 млрд. долларов на поддержку экономики. Эти деньги пошли, в том числе на строительство веток железной дороги и автомобильных дорог. Вывоз товаров за рубеж упал в связи с мировым кризисом, поэтому власти стимулировали развитие экономики внутри государства. Капитальные вложения имеют важнейшее значение в развитии экономики Китая в текущем году. В первые девять месяцев года они выросла на 30%. Самым большим в мире стал авторынок Китая. Здесь продано 9,66 млн. машин. Среди популярных машин те, в которых есть шумоизоляция салона и тонировка фар.
По кредитному соглашению между российским Газпромбанком и Экспортно-импортным банком Китая в Россию будет поставлено китайское буровое оборудование Honghua International Co.,Ltd и Yantai Jereh Oilfield Services Group Co.,Ltd. Это соглашение стало возможно в результате достижения договоренности между властями обеих стран во время московского визита премьера Госсовета КНР г-на Вэнь Цзябао. Финансирование будет осуществлено в размере трехсот миллионов долларов. Поставленное китайское оборудование необходимо для реализации проектов в Западной и Восточной Сибири. Совместная взаимовыгодная работа российской и китайской стороны будет продолжаться.
Три года работали геологи в уезде Байчэн на юге Синьцзяна (Северо-западный Китай). Итогом их работы стало открытие значительного месторождения редких металлов - ниобия и тантала. Оно расценивается как очень большое: ниобия разведано более 100 тыс. тонн, а тантала - более 10 тыс. тонн. Помимо этих металлов найден гафний и некоторые другие металлы. По оценке общих запасов редких металлов разведано на 130 млрд. юаней или 19 млрд. долларов. На работы по разведке месторождения затрачено более 20 млн. юаней или около трех миллионов долларов.
Главный конструктор программы пилотируемых космических полетов КНР Гу Идун объявил о начале работ по созданию китайской орбитальной станции в 2020 году.
В период 2010 - 2015 годов Китай запустит на околоземную орбиту от двух до трех космических лабораторий. В 2020 году на орбите окажется модуль орбитальной станции. Затем будет осуществлена стыковка аппаратов и появится китайская космическая станция.
В более отдаленных планах Китая посылка человека на Луну в 2030 году и строительство лунной базы. Она станет стартовой площадкой для полетов человека к другим планетам, например, к Марсу. Но это событие произойдет не ранее 2050 года. В этом же году Китай должен построить и отправить космический зонд для изучения дальнего космоса.
В Китае принято и реализуется решение о запрете бесплатной полиэтиленовой упаковки. Она больше не используется в рознично торговле ни в супермаркетах, ни в универмагах. Особо тонкие полиэтиленовые пакеты вообще запрещены к использованию. Это решение направлено на сокращение использования электричества, а также загрязнения окружающей среды. По прогнозам Комиссии по национальному развитию и реформам (NDRC) будет сэкономлено до трех млн. тонн нефти в год и уменьшится попадание углекислого газа в воздух на 9,6 млн. тонн в год. Исполнение этого решения будет жестко контролироваться. Виновные в его нарушении будут штрафоваться.
Крупнейшие китайские производственные предприятия ждут предоставления им возможности размещения IPO на биржах Гонконга и Шанхая. Например, компания Sinopharm - производитель лекарств ожидает привлечения 900 млн. долларов, Metallurgical Corporation of China - 1,8 млрд. долларов. Последнее предприятие собирается произвести размещение и на Шанхайской фондовой бирже, что может принести ей в общей сложности 4 млрд. долларов. Кроме того, еще девять китайских предприятий заявили о своих планах по размещению IPO. Все это говорит о бурном развитии деятельности двух китайских фондовых бирж.
По мнению специалистов в недалеком будущем спрос на недвижимость в Китае начнет расти. В связи с этим компания Longfor принимает деятельное участие в аукционах новых объектов для строительства. Последним из начатых ею объектов стал пекинский многофункциональный комплекс на двести тысяч кв.м. Для получения средств, превышающих полмиллиарда долларов, Longfor готовится к проведению IPO в Гонконге.
Китай ведет разработку собственного самолета. Предположительно, он будет готов в 2020 году. Наибольшую трудность вызвало производство китайского двигателя для этого самолета. В настоящее время в стране изготавливаются двигатели исключительно для военных машин. Гражданская авиация оборудуется двигателями, произведенными за границей. Китай возлагает большие надежды на разработку и выпуск китайского агрегата. Это позволит ему добиться значительного успеха в самолетостроении. “Авиационная корпорация Китая” (AVIC) взялась за эту работу. На 40% она является государственной собственностью.
Шанхайская фондовая биржа преодолела кризисные явления и демонстрирует признаки увеличения показателей своей деятельности. Это проявляется и в подготовке к изменению ее статуса. Биржа станет международным финансовым центром. Ведется работа по определению правил участия в работе биржи иностранных фирм и контроля их работы. Уже в 2010 году предполагается участие компаний-эмитентов из других стран в торгах. Об этом сообщил вице-мэр Шанхая г-н Ту Гуаншао. В настоящее время иностранные компании не могут проводить IPO на китайских биржах (кроме Гонконга). Предположительно откроет работу иностранцев на бирже британский банковский гигант HSBC.
Специалисты прогнозируют рост промышленного производства в Китае, уже в 2009 году страна обошла по показателям США, а через три-четыре году объем ВВП в Китае будет выше, чем в развитых странах Европы вместе взятых.
Выставка в китае на которой представляются новинки в области велосипедов, новые мотоциклы, а также сопутсвующее товары. Эта выстовка приобретает все большую популярность среди любителей и профессионалов, а также производителей.
В движение электромобиль приводят электродвигатели, питающийся от литий-ионных аккамуляторов (375 В). Двигатель Tiggo 3EV имеет от 61 л.с. (45 кВт) до 120 л.с. (90 кВт) мощности. Подзарядка аккумуляторов происходит через обычную бытовую розетку, для полной зарядки необходимо до 8 часов, на 80% батареи также заряжаются за 30 минут.
Китайские чиновники приняли закон, открывающий для иностранцев еще один и рынков своей экономики. Зарубежным компании имеют возмоность экспортировать произведенные в стране продукцию в том числе и электронные компоненты без каких-либо согласований с местными или центральными властями.
Как сообщила британская телерадиокорпорация BBC, в Желтом море произошел инцидент с хулиганским поведением китайских рыбаков ВМС США. Представители Пентагона посчитали приближение рыбацких судов к своим кораблям «опасными маневрами» вблизи разведывательного судна ВМС США. По словам представителей министерства обороны США, два китайских рыболовецких судна приблизились к гидроакустическому кораблю ВМС США, когда тот выполнял свою обычную работу.
В ходе визита официальной делегации Амурской области во главе с губернатором Олегом Кожемяко в китайскую провинцию Хэйлунцзян состоялась презентация экономического потенциала Приамурья. С китайской стороной были обсуждены перспективы сотрудничества по следующим направлениям: поставки электроэнергии в КНР, совместное освоение природных ресурсов Амурской области, лесопереработка, сотрудничество в области сельского хозяйства и охраны окружающей среды, развитие туризма, а также культурные взаимоотношения двух стран. По итогам визита были подписаны протоколы о сотрудничестве с Народным правительством провинции Хэйлунцзян.
Известный писатель, востоковед Всеволод Овчинников, с 1953 по 1960 гг. работавший корреспондентом «Правды» в Китайской Народной Республике, в интервью «Российской газете» рассказал о состоянии нынешних отношений между Китаем и Россией. По его мнению, Россия стала для Китая стратегическим тылом, впрочем, как и Китай для России.
Омрачает только взаимное непонимание, когда китайцы, воспитанные в духе незаконного отчуждения Россией большой части территории Китая, считают Россию виноватой в своих проблемах. Подобное воспитание, в некоторой степени, решает внутренние проблемы Китая, направляя возможные недовольства в любую другую сторону, кроме как вымещать их на руководстве собственной страны. К примеру, 8 марта в Пекине толпа безработных китайцев взяла в осаду посольство Российской Федерации, требуя бесплатных виз для переезда на российский Дальний Восток.
Заместитель главы российского правительства Игорь Сечин провел в Пекине встречу с вице-премьером госсовета КНР Ли Кэццяном. Обсуждались вопросы экономического сотрудничества стран. По результатам визита подписано Межправительственное соглашение между Россией и КНР о сотрудничестве в нефтяной сфере. Документы предусматривают строительство ответвления нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) на территорию Китая. Для обеспечения быстрого строительства нефтепровода в рамках визита вице-премьера РФ Сечина был парафирован договор о предоставлении кредитов «Роснефти» и «Транснефти» на $25 млрд в обмен на долгосрочные поставки нефти из России в Китай.
Сотрудничество со странами БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) власти Китая считают полезным в целях поддержанию мира и стабильности в различных регионах мира. Как заявил министр иностранных дел КНР Ян Цзечи: - «Координация в рамках БРИК отвечает интересам четырех стран и способствует поддержанию мира и стабильности в различных районах планеты». На сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший орган государственной власти Китая) одобрили деятельность организации и выразили мнение, что «следует продолжать встречи министров иностранных дел четырех стран», что будет способствовать развитию сотрудничества в различных сферах.