В 2008 г. американская корпорация Starwood Hotels & Resorts Worldwide, Inc. уже открыла в Китае восемь отелей Starwood. По плану на 2009 год корпорация собирается построить в Китае еще пять отелей. Будут построены отели в курортных зонах и промышленных центрах. Таким образом, к 2011 г Starwood удвоит количество своих отелей в Китае. Кроме того, в 2009 году компания откроет по всей стране порядка десяти высококлассных гостиниц,
Инвестиционная компания «Финам» в лице аналитика отдела анализа мировых рынков Елены Кожуховой, провела анализ ситуации в Китае на фоне скачка на максимальную за последние 4 месяца величину. В среду, 4 марта ожидания увеличения спроса на сырье и металлов на них спровоцировали рост индексов сырьевого и металлургического секторов не только в Китае, но также на фондовых площадках по всему миру. Индекс CSI 300 завершил торговую сессию скачком на 6,88%. Все ожидали, объявление о пакете стимулирующих мер от правительства Китая, но в четверг Премьер-министр страны заявил, что достижение 8% экономического роста в текущем году является вполне реальным, дав понять, что увеличения программы поддержки экономики пока не ожидается. В пятницу, потеряв достигнутые ранее позиции, китайские фондовые биржи завершили неделю на негативной ноте.
Хотя по итогам прошлого года экспорт продукции машиностроения из России в Китай вырос почти на 60%, в общей структуре торговли между двумя странами он не превышает 2%. Аналитики напоминают, что совсем недавно экспорт машиностроения из нашей страны был довольно значительным. Правда, тогда значительную долю экспорта занимала военная техника, но в настоящее время основная доля товарооборота с российской стороны приходится на сырьевые ресурсы. Однако Россия располагает технологиями, в которых остро нуждается Китай, но в неразвитости нашего товарооборота виноват в первую очередь российский бизнес.
Согласно опубликованному докладу Китайского банка, владельцы привилегированных пластиковых карт тратят намного больше владельцев обычных кредитных карт. Средний ежемесячный расход владельцев VIP-карт в Китае составляет $10 294. Для таких расточительных владельцев карт выпущена специальная «безлимитная» карта. Разнятся и цели, на которые тратятся деньги. Если расходы владельцев обычных карт связаны с покупками товаров народного потребления, то обладатели VIP-карт предпочитают покупать предметы роскоши.
В Новосибирске арестована партия игрушек из Китая, среди которых поющие Чебурашки и крокодил Гена. Как сообщила пресс-служба Сибирской оперативной таможни: - «По закону все права на использование их образов, а также исполняемых музыкальных произведений, принадлежат Киностудии «Союзмультфильм», при этом ни производитель, ни импортер никаких лицензионных соглашений с правообладателем не заключали». По факту использования интеллектуальной собственности возбуждено уголовное дело.
Китайское управление по борьбе с коррупцией предупредило чиновников об ответственности за трату государственных средств на туристические поездки заграницу.
В управлении считают, что 2009 год будет самым тяжелым годом на протяжении кризиса, поэтому так недопустимы излишние расходы. Власти приняли специальное решение о сокращении на 20% от среднего уровня последних трех лет расходов на зарубежные поездки. А с порочной практикой выездов чиновников в туристические поездки заграницу за государственный счет будут решительно бороться.
Токийское архитектурное бюро Francois Blanciak Architect предложило построить культурный центр в столице Тайваня в виде пирамидки из камней, свойственной культуре тайваньских аборигенов. Существует концепт-проект здания, в цокольном этаже которого расположатся магазины и рестораны, а непосредственно в «камнях» - три театра и административные помещения.
Токийское архитектурное бюро Francois Blanciak Architect предложило построить культурного центра в столице Тайваня в виде пирамидки из камней, свойственной культуре тайваньских аборигенов. Существует концепт-проект здания, в цокольном этаже которого расположатся магазины и рестораны, а непосредственно в «камнях» - три театра и административные помещения.
Известный американский политолог, бывший советник американских президентов Кеннеди, Джонсона и Картера, Збигнев Бжезинский предложил на страницах Financial Times США и Китай создать «большую двойку», наподобие «большой восьмерки». По мнению политолога, такая неформальная площадка позволила руководителям стран встречаться для обсуждения не только двусторонних отношений, но и вопросов глобальной политики. Пекину и Вашингтону не следует забывать о своей взаимозависимости, говорится в статье, и тогда им удастся разрешить все спорные вопросы.
Кризис будто обошел китайский рынок автомобилей. Продажи новых автомобилей, грузовиков и автобусов на китайском рынке увеличились на 25 процентов и достигли отметки в 827 тысяч 600 штук. Некоторые газеты объявили Китай крупнейшим мировым рынком автомашин.
Положительная тенденция на рынке возникла благодаря действиям китайских властей, объявившим о налоговых льготах для покупателей малолитражек.
«Потребители восстанавливают доверие к автомобильному рынку благодаря мерам, предпринимаемым властями. Однако в ближайшие месяцы спрос, скорее всего, будет колебаться», - отрезвляют ситуацию аналитики исследовательского института Daiwa Research Institute, расположенного в Шанхае.
Власти Китая с 5 апреля снимают запрет на въезд иностранных туристов на территорию Тибета. Запрет был введен в феврале ради безопасности туристов, поскольку в марте в регионе ожидались волнения, связанные с 50-летием антикитайского восстания на Тибете.
Район Тибета был присоединен к КНР в 1950 году и с тех пор в регионе регулярно вспыхивали антикитайские восстания. Глава Тибета Далай-ламой нашел убежище в Индии и в последнее время выступает с требованием широкой автономии с Китаем.
Зарегистрировано около 100 туристических групп, которые хотят посетить Тибет в ближайшие недели.
Если судить по статистике, то Китай уже стал крупнейшим автомобильным рынком в мире. В Китае за месяц было продано 790 тысяч автомобилей, а в США - стране, которая несколько десятилетий удерживала звание самого крупного авторынка на планете, - всего 668 тысяч автомобилей. Однако, в число проданных в Китае автомобилей зачислены все проданные автомобиле, а в американской статистике учтены только легковые авто.
Так, что первенство Китая по количеству проданных легковых автомобилей еще не подтверждено. Однако, по итогам 2008 года впервые за 77 лет крупнейший американский концерн GM уступил по количеству проданных автомобилей пальму первенства японской Toyota.
Заключенный в марте Национальным банком Беларуси сделку СВОП с Китаем на $3 млрд. Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал прорывом в экономике и финансовых отношениях между Белоруссией и Китаем. Сделка СВОП позволяет проводить разные торгово-финансовые операции, в виде обмена разнообразными активами. Она позволяет двум странам перейти на расчеты в национальных валютах - белорусских рублях и китайских юанях.
По мнению белорусского лидера, за десять лет Китай выйдет на первую позицию в мировой экономике и первым преодолеет мировой финансовый кризис.
По оценке руководителя Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрея Островского меры, принятые правительством Китая, могут дать новый толчок китайской экономике. Несмотря на негативное влияние кризиса, китайская экономика не сбавила своего роста. Там считают, что кризис даже должен способствовать росту экономической самостоятельности национальной экономики. Кризис должен переориентировать экономику с экспорта на внутреннее потребление.
Залогом устойчивости экономики являются самые большие в мире золотовалютные резервы, которые прошлой осенью достигли $2 трлн и за последний квартал 2008 г. снизились лишь на 5%.
Мировой финансовый кризис коснулся каждой экономики в мире, заставляя правительства проводить огромные затраты на преодоление его последствий. Правительства ведущих стран мира подсчитывают затраты на борьбу с кризисом. В России, при объеме ВВП в размере 41, 54 трлн рублей, на борьбу с кризисом будет потрачено более 5 трлн рублей. В Соединенных Штатах запустили печатный станок и их расходы оценивают в $3,539 трлн, что составляет почти 25% ВВП.
Затраты Китая на устранение негативных последствий кризиса эксперты МВФ оценили в 14% ВВП - $570 млрд.
Китай осваивает свои перспективные районы. Там строятся объекты инфраструктуры, дороги и гостиницы. В крупнейшей в Китае пустыне Такла-Макан (Синьцзян-Уйгурский автономный район) будет построен новый аэропорт. Как надеются власти, он будет содействовать интенсивной разведке нефтегазовых ресурсов, туристическим поездкам и спасательным работам в пустыне. Аэропорт в пустыне обойдется инвесторам в $42,6 млн.
Как ни странно, в условиях кризиса банковская система Китая продемонстрировала уверенную прибыльность. Банковский сектор Китая в условиях глобального финансового кризиса вышел на первое место в мире по объему и росту чистой прибыли. Объем чистой прибыли банков на 7% больше, чем в среднем в мире за указанный период. Четверка крупнейших китайских банков имеет рост прибылей еще больше.
Российские бизнесмены, работающие в Китае, организовали неформальную встречу в Шанхае. Это был уже второй «деловой завтрак» представители российских деловых кругов. Как рассказал ведущие мероприятия Альберт Крисской, почти 30 предпринимателей и руководителей компаний обсуждали вопросы, связанные с проблемами взаимоотношений между сотрудниками и работодателями. Участники соединили приятное с полезным, так как обсуждался вопрос найма и увольнения персонала в условиях Китая.
Китай еще с 1993 года осуществляет закупки разных модификаций зенитной ракетной системы С-300. Россия в свое время не дала согласие на производство С-300 на территории Китая. Теперь на мировом рынке вооружений появился аналог российской зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300 под наименованием HQ-9 (FD-2000).
ЗРС HQ-9 уже стоит на вооружении китайской армии. Хотя характеристики системы HQ-9 (FD-2000) отстают от исходного российского вооружения, но обладают преимуществом в виде низкой цены. В последнее время системы появились на мировых оборонных выставках, а по некоторым данным, в 2008 г. Пекин предлагал эту продукцию Турции.
Китай заботится о расширении источников обеспечения своей промышленности нефтью и газом. Поэтому естественно намерение крупнейшей в Азии китайской нефтяной корпорации PetroChina приобрести 50% акций казахской нефтяной компании «МангистауМунайГаз». В планах компании расширение добычи нефти в Казахстане.
Китай сотрудничает с Казахстаном не только в нефтедобыче. Ранее Китай и Казахстан подписали 11 соглашений, по которым КНР предоставит Казахстану кредиты на $10 млрд.