День первый.
Будильник, открываю один глаз – за окном темно. Зачем звенит, чего хочет? Потом приходит понимание, что через пол часа за нами приедет такси, чтобы повезти на вокзал Сант-Панкрас. Там, если все будет хорошо с визой, и у меня будет достаточно всех сопровождающих документов, я сяду в поезд, который называется Евро-Стар.
Вокзал. Сонные люди образовывают очередь странной формы, чем-то напоминающей перевернутую букву у. Все пропускные окошки закрыты – рано. Но вот все приходит в движение, приготовили билетики и, на старт, внимание, пошли.
На турникете, через который надо пропустить билет надпись: «машина продержит билет ровно столько, чтобы вы начали сомневаться все ли в порядке».
Но ничего, турникет билетик заглотал, пожевал и выплюнул обратно :)
Следующий шаг – пограничный визовый контроль. Мы-то все пуганные – на границе мол строго, виза не является гарантией въезда в страну, имейте с собой документы по списку из десяти пунктов… Подошла я к пограничнику. Он лениво полистал паспорт, нашел визу, проверил даты и сверил фотографию с физией и поставил печать. Ура, виза открыта, можно ехать! Пройдет чуть больше трех часов и я буду в Париже :) Ах, город мечты :)
Сели мы в поезд, открыли путеводитель. Заслуженная такая книжка, по ней путешествуют с 1999 года. Полистали книжицу, выписали на листик список обязательных мест, которые надо посетить и заснули. Крепко-крепко. Дорога прошла совершенно незаметно.
И вот он, Гар дю Нор. Еще нет 9 утра, у нас впереди целый день!
В первый же день мы бродили по Парижу без устали. И куда только девалась почти бессонная ночь, трудная рабочая неделя и прочая и прочая. Первым делом мы поднялись к Сакре Кер. Недалеко от нее находилась наша гостиница. Мы прошлись вокруг, вдохнули художественный аромат Монмартра и пошли к гостинице. Хоть заселяться и было рано, но большим плюсом являлась возможность оставить рюкзаки и гулять налегке, с одним маленьким фотоаппаратом.
Следующим пунктом был Мелен Руж, потом Опера, потом Пляс де ля Конкорд (Площадь Согласия). Далее был музей Д’Орсе – куда я мечтала попасть лет с 14.
В Музее Д’Орсе мы провели около двух с половиной часов. Мне было интересно посмотреть на оригиналы картин, которые я так хорошо знаю по репродукциям, увидеть много нового и отметить, как меняются мои вкусы.
Потом через Пляс де ля Конкорд, мы вышли на Елисейские поля. Пройдясь по ним дошли до Триумфальной арки. Обошли кругом, поднялись на верх. С верху открывается очень красивый вид! Полюбовавшись вдоволь, мы пошли гулять дальше. Следующим пунктом была Эйфелева Башня. Пофотографировавшись на ее фоне и посмотрев на километровые очереди, мы решили, что подниматься будем не в этот раз и вернулись на Елисейские поля. Там, найдя небольшой ресторанчик, мы присели в первый раз за день. Пообедали и все так же, пешком вернулись в гостиницу.
Итак, день первый – ключевые впечатления: город красивый, но в неприятную сторону от Лондона отличается большим количеством грязи. Все дорого, что понятно. Маленькая бутылочка воды – два с половиной евро, если невмоготу хочется пить и покупать в музее, и два, если покупать где-нибудь в туристическом районе. Церковь Сакре-Кер и вид сверху завораживает. Улочки вокруг, с маленькими кафешками и магазинчиками, балкончики с цветами и маленькие мезонины, заросшие зеленью передают атмосферу города. Очень много туристов, местных почти не видно :) В сравнении с Лондоном – люди не такие вежливые и меньше улыбаются. Наше знание французского достаточно на то, чтобы решив купить киш, мы могли частично понять, что там за начинка. Погода очень приятная, воздух намного суше. День первый прошел прекрасно! Ног не чувствовали к вечеру совсем. Душ – великая сила :)
Продолжение следует...