Она любила его теперь совсем по-другому, ведь он заставил ее страдать.
Он сомневался, правильно ли поступил, был недоволен собой и всем на свете. И мрачно спрашивал себя: неужели всегда, когда тебе удается постоять на своем, ты потом об этом жалеешь?..
Искусством лучше не объедаться.
Моя цель на земле- испытывать многогранные ощущения, которые дарит мне жизнь, выцеживать из каждого мига все его чувственные богатства.
Иллюзия, что воля человека свободна, так укоренилась в нашей душе, что я даже готов ее принять. И, когда я действую, я делаю вид, будто что-то от меня зависит. Но, когда действие совершено, мне становится ясно, что оно было вызвано усилиями природы и, что бы я ни предпринимал, я не мог бы его предотвратить. Оно было неминуемо. И, если действие это было благородным, заслуга тут не моя, если же оно было дурным- никто не всправе меня попрекать.
когда вы станете старше, вы поймете, что в мире можно как-нибудь жить только при одном непременном условии: надо понять, что эгоизм- это естественное свойство человека. Вы требуете бескорыстия от других, но ведь это чудовишная претензия: вы хотите, чтобы они пожертвовали своими желаниями ради ваших. С какой стати? Когда вы примиритесь с мыслью, что каждый живет только для себя, вы будете куда снисходительнее к своим блиэним. Они перестанут обманывать ваши надежды, и вы начтнете относиться к ним куда милосерднее.
Люди стремятся в своей жизни только к одному- к наслаждению.
Ему бфло ясно, что для достижения какой-нибудь цели мало одной только воли, а уверенность в своих силах еще ничего не доказывает.
Следуй своим естественным наклонностям, но с должной оглядкой на полицейского за углом.
он понял, что добро и зло- понятия относительные, и люди просто приспосабливают эти понятия к своим целям.
Свободный человек не может никому причинять вреда. Он делает, что хочет..если моэет. Его сила- вот единственное мерило его нравственности. признавая законы современного государства, он нарушает их, не считая, что совершил грех, зато и положенную кару принимает как нечто должное.
...возраст определяется скорее знаниями, чем годами..
..куда легче сделать героический жест, чем терперть его последствия.
..с тобой мне не так плохо, как без тебя..
Когда дела идут из рук вон плохо, всегда что-нибудь да подвернется.
-Зачем же ты тогда читаешь вообще?
-Отчасти для удовольствия- это вошло у меня в привычку, и так же не по себе, когда я ничгео не читаю, как и когда я не курю,- отчасти же, чтобы лучше узнать себя. Когда я чиатю книгу, я обычно всгео лишь пробегаю ее глазами, но иногда мне попадается какое-нибудь место, может быть, одна только фраза, которая приобретает особый смысл для меня лично и становится словно частью меня самого; и вот я извлек из книги все, что мне было полезно, а нчиего больше я не мог бы от нее получить, даже если перечел бы ее раз десять. Видишь ли, мне кажется, что кажыдй члеовек- точно нераскрывшийся бутон; то, что он читает или делает, по большей части не оказывает на него никакого воздействия; но кое-что приобретает для каждого из нас особое значение и словно развертывает в тебе лепесток; вот так один за другим раскрываются лепестки бутона и в конце концов расцветает цветок.
Решаясь на какой-нибудь шаг, он не взвешивал "за" и "против", не подсчитывал будущей выгоды или убытка- его неудержимо влекло куда-то и все. Он жил не отдельной частицей совего "я", а всем своим существом в целом. Сила, во власти которой он находился, не имела, казалось, ничего общего с рассудком; рассудок его только указывал ему способ добиться того, к чему стремилась его душа.
Действуй так, чтобы каждый твой шаг был достои стать правилом поведения для всех людей.
Слепое преклонение перед чужим авторитетом сводит человека на нет; на свете и так слишком много идоловпоклонства.
Гриффитс не понимал, как упоительно быть безумно влюбленным, когда любовь- это и хлеб, и вино, и воздух, которым ты дышишь, и все, что тебе необходимо в жизни.
Кто знает, какие токи идут от мужчины к женщине и от женщины к мужчине и превращают одного из них в раба; людям удобно называть это половым инстинктом, однако, если это только инстинкт, почему он рождает такое бурное влечение к одному существу, а не к другому? И влечение это непреодолимо; рассудок не пожет его побороть, дружба, признательность, расчет теряют рядом с ним всякую власть.
Человек принимает решение, но, когда наступает время действовать, он бессильно склоняется под бременем своих инстинктов, страстей и бог еще знает чего.
Самое страшное на свете- это когда люди, которым не дано таланта, упорно хотят заниматься искусством.
Человека не очень-то тешит способность смеяться над собственной глупостью.
То, что здесь происходило, нельзя было , в сущности говоря, назвать ни трагедией, ни комедией. Это вообще было трудно как-нибудь назвать, такая тут была смесь самых разных противоречий- и смех, и слезы, и радость, и горе, томительная скука и самый живой интерес ( все зависело от того, как на это смотреть), столько было здесь кипучей жизни- страсти, глубокого смысла, смешного и печального, пошлого, простодушия и душевной сложности, были тут и счатсье и отчаяние, материнская любовь и любовь мужчины к женщине; по этим кабинетам влачило свои тяжкие стопы сладострастие, бичуя без разбора и виновных и невиноватых, беспомощных жен и беззащитных детей; пьянство порабощало мужчин и женщин, заставляя их платить роковую дань; смерть наполняла эти комнаты своими вздохами; в них слушали биение зарождающейся жизни, наполняя душу какой-нибудь бедной девушки стыдом и отчаянием. Тут не было ни добра, ни зла. Одна только действительность. Жизнь.
Чувственные наслаждения одновременно самые сильные и самые утонченные.
Человек может поступать, как ему угодно, если он согласен нести ответственность.
Разгадка не имеет никакого смысла, если вы не нашли ее сами.
Итальянский- язык теноров и шарманщиков. Зато испанский не так слащав, в нем есть истинное величие, он не журчит, как ручеек в саду, а бурлит и вздымается, как могучая река в половодье.
Помимо всего прочего, религия- вопрос терперамента: если у вас религиозный склад ума, вы поверите во что угодно, а если нет, то, какую бы веру вам ни внушали, вы от нее все равно отречетесь.
Дмаую, что религия- лучший воспитатель нравственности. Она похожа на одно из тех лекарств, применяемых у вас в медицине, в раствор которого вводят вещество; сам по себе раствор не оказывает целебного действия, но он помогает организму усвоить основное снадобье. Вы усваиваете нравственные понятия потому, что они связаны с религией, и, когда вы теряете веру, нравственные понятия остаются.
нет ни уродства, ни красоты- есть только правда; вечная погоня за красотой- глупая сентиментальность.
Понятия не имею, откуда берется любовь, но, откуда бы она ни бралась, в ней-то все и дело, а если ее нет, нельзя ее вызвать ни лаской, ни великодушием, ни чем бы то ни было еще.
Одна из странных особенностей жизни заключается в том, что порой вы встречаетесьб с кем-нибудь ежедневно на протяжении долгих месяцев, сходитесь так близко, что, кажется, уж не можете друг без друга жить, но вот наступает разлука и все идет по-прежнему, как н ив чем не бывало: дружба, без которой вы не могли обойтись, на поверку вам совсем и не нужна. Жизнь течет своим чередом, и вы даже не замечатет отсутствия друга.
Будь честен и не чурайся труда- тогда и место для тебя всегда найдется.
-У меня подлый характер,- говорил он себе.- Я такжадно мечтаю о будущем, а, когда оно наступает, испытываю одно разочарование.
..доброжелательность бывает и со взломом.
..счастлив тот, кто силой воображения подчиняет своей власти державных близнецов- пространство и время; он может пренебресь фактами.
И тут он понял, что обманывал себя; брак для него не был самопожертвованием, мысль о нем внушила тоска по дому, по жене, по любви, а теперь, когда все это ускользало от него, ему стало очень горько. Обетованная земля оказалась здесь, с ним рядом. Он вдруг подумал, что всю жизнь гонялся за тем, что внушали ему другие- устно и в книгах,- не понимая, чего жаждет его собственная душа. Всю жизнь он пытался поступать так, как велел ему его рассудок, а не так, как требовали сердце. И вот теперь он с радостью отмахнулся бы от всех своих выдуманных идеалов. Он вечно жил будущим, завтрашним днем, а настоящее, сегодняшнее всегда уходило у него из-под рук. А чего стоят эти идеалы? Он подумал о своей мечте свести в стройный и прекрасный узор бессчетные и бессмысленные явления жизни; как же он не заметил, что самый простой узор человеческой жизни- человек рождается, трудится, женится, рожает детей и умирает- и етсь самый совершенный?..
отказаться от всего ради
личного счастья, может быть, и означает поражение, но это поражение лучше всяких побед.