-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Метки

      аудиокниги бактус берет боснийское вязание воротники вспоминаем прошлое вышивка вяжем крючком вязание вязание крючком вязанный уют вязаный уют детям детям спицами джемпер джемпер спицами дом дуплет жакет жакеты жакеты спицами жаккард жилет журнал журнал мод журналы журналы вяжем спицами журналы для спиц здоровье ик интересно искусство кайма камни кардиган кардиганы спицами кокетка кокетка спицами кофточка кофточки кофточки спицам кулинария ленточное кружево лирика мое вязание мотивы накидка носочки от горловины палантин пальто платье платья платья спицами плед позитив покрывало пончо пуловер пуловер спицами пуловеры путешествия роскошным женщинам роскошным женщинам с детьми салфетка салфетки сарафан свитер свитер спицами скатерти скатерть снуд спицами спицы схемы для дневника творчество топ топ. топик туника туники туники спицами тунисское вязание узоры узоры спицами фарфор филейка фото художники художники творчество художники- творчество художники-творчество шали шали спицами шаль шапочка шапочки спицами шитье школа школа вязания спицами эзотерика юбка юмор

       -Рубрики

       -Цитатник

      Пуловер Lace Cloud - (0)

      Пуловер Lace Cloud Дизайнер Kochkina Svetlana Ажурный пуловер свободного силуэ...

      Вязание крючком по диагонали - (0)

      Вязание крючком по диагонали Автор: Коппом Джесс Язык: Русский Книга представляет техн...

      Чайка крючком - (0)

      Чайка крючком Чайка крючком в исполнении Наталья Павлушина | Вязание крючком Джемпер ...

      Как связать круглую кокетку, и не ошибиться в расчетах? - (0)

      Как связать круглую кокетку, и не ошибиться в расчетах? Спасибо автору⠀_candy_yarn_ ...

      Техника вязания круглой кокетки - (0)

      Техника вязания круглой кокетки https://im.wampi.ru/2023/08/18/Page_00001ef05fc767f4...

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в cimona2

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 19.07.2010
      Записей: 38945
      Комментариев: 569
      Написано: 43929


      Китайские вазы

      Пятница, 06 Апреля 2012 г. 17:50 + в цитатник
      Цитата сообщения TimOlya Китайские вазы – от древности до современности

       

       

      Китайские вазы - от древности до современности

      4723908_908df58ad6ae (400x56, 12Kb)

      Китайский фарфор, а вместе с ним и китайские вазы на протяжении всей истории воспринимались, как нечто совершенно загадочное, впрочем, как все восточное. От далекого таинственного Китая веяло захватывающими историями, приключениями, экзотикой и несметными сокровищами, главным из которых, разумеется, был фарфор.

      Китайские вазы – символика на предметах, окружающих нас, может привносить позитив в повседневную жизнь и стимулировать духовную энергию людей

      Дизайн китайских ваз, как и ваз других культур, чаще всего – собирательный образ из культурных ценностей и традиционных представлений людей о счастье и красоте. Именно поэтому, китайские вазы часто украшают сюжеты, олицетворяющие высокое общественное положение, сюжеты о дружбе, символы здоровья и т.д. Также, рисунком на китайской керамической вазе часто бывает дракон, слон или лев, потому что они символизируют власть и силу, которая непременно будет дарована, вместе со счастьем, обладателю такой китайской вазы.

      В Европе вплоть до начала 18 века еще не знали формулы его изготовления и не владели технологиями его производства, поэтому довольствовались редкими вещами, которые купцам удавалось привезти  из Поднебесной. Стать обладателем китайского фарфора мечтал любой европеец, от зажиточного буржуа, до коронованного монарха,  но позволить это могли себе, пожалуй, только последние. Фарфоровые китайские вазы, а равно, как и другие изделия из этого материала хранились в царских сокровищницах и радовали глаз очень ограниченного числа людей. Сегодня фарфор стал доступнее и у нас больше возможностей любоваться красотой фарфоровых творений китайских мастеров.

      Китайские фарфоровые вазы часто имитировали старинные бронзовые изделия. Особенно популярной стала ваза в форме двойной тыквы или тыквы-горлянки. Такая форма, состоящая как бы из двух перетекающих друг в друга сфер, была «символом мира в мире». Ведь по китайским верованиям существовал мир в целом, и другой мир — высший, или как говорили китайцы «мир тыквенных небес». По приданию узкое горлышко тыквы было входом в потусторонний мир, в страну счастливых божественных существ. Такой символический предмет становится прекрасным акцентом и в современном китайском интерьере

       

      Вазы эпохи Мин расписывались цветочными орнаментами, например пионами и хризантемами, пейзажами и жанровыми сценами, часто встречался в узорах и императорский дракон с пятью когтями. Хризантема символизировала верную дружбу, спокойствие; а пион — богатство, знатность и процветание, женскую красоту, любовь и весну.

      В эпоху династии Цинн, когда Китаем правил император Канси (1662—1722), началось изготовление прекрасных сосудов с сапфирно-синим фоном, однотонных фиолетовых, красных, зеленых ваз, и так называемого «белого китайского фарфора». Блеклые тона и нежные переливы оттенков придавали керамике этого периода особую красоту.

      Самыми популярными типами росписи стали «зеленое семейство», «черное семейство» и «розовое семейство». Для «зеленого семейства» характерны фигуры и цветы, выполненные в красных и синих тонах, но с доминирующим зеленым цветом различных оттенков на белом фоне. Вазы «черного семейства» славились многоцветным орнаментом на насыщенном черном фоне, а «розового» — использованием розовой краски, приготовленной из специально обработанного золота.

      В росписях этой эпохи иллюстрировались сцены из легенд, женские образы, цветы. Часто использовали в изображениях символику, основанную на одинаковом звучании слов, при различном их написании. Например, «ху» — означало «бабочка», и в тоже время «долголетие», «фу» — летучая мышь и пожелание счастья.

      Также встречались изображения «восьми драгоценностей», среди которых была монета — символ богатства, жемчужина — защита от злых сил, ромб — символ победы и другие.

       

      Фарфор, предназначенный для экспорта, китайцы старались сделать более изощренным, особенную популярность завоевали техники «яичная скорлупа» и «рисовое зерно». Так, орнамент «рисовое зерно» требовал, чтобы на высушенном, но не обожженном изделии вырезались отверстия в форме рисового зерна, которые затем многократного покрывались глазурью (до 30 раз), и лишь после этого изделие отправлялось в печь для обжига.

      А вот тончайший костяной фарфор изготавливался по технике «яичной скорлупы». Такой фарфор звонок, обладает необыкновенной белизной, и очень редок, оттого и пошла традиция называть китайский фарфор «королевским» или «белым золотом».

      Заметим, что китайцы с трепетом относятся к созданиям рук человеческих, как к символу изящества и богатства, поэтому фарфор бережно ставили на небольшие резные деревянные подставки и размещали на полках-лесенках в шкафах. Большие вазы находили свое место на полу у стен.

       

      КИТАЙСКАЯ СИМВОЛИКА

      Традиция китайской символики, благопожелательных надписей и орнаментов уходит корнями в далекое прошлое. Дело в том, что китайцы давным-давно знали тонкости устройства механизма человеческого восприятия: если воздействовать на сознание опосредованно, намеками, системами ссылок, отражений и соответствий, то сознание будет реагировать именно на них.

      А поскольку наши восточные соседи испокон веков обладали, как это теперь называется, "позитивным взглядом на мир", они помещали в среду своего обитания все, что этому соответствовало

      Например, у вас в гостиной висит свиток, на котором красивым каллиграфическим почерком написано слово "счастье". Вы смотрите на него и отражаете состояние счастья вовне. Или ваза с изображением летучей мышки, которая по-китайски звучит так же, как слово "счастье" - когда ваш взгляд скользит по изображению, это слово обязательно мелькает в сознании, оставляя там соответствующее состояние.

      Формы благопожелательных надписей и орнаментов кратки и выразительны. Их содержание всегда базируется на игре смыслов, метафорах, омонимах, символических связях. В основе орнаментов часто лежит принцип двойного прочтения: названия предметов, используемых в сюжетах, звучат также как ключевые благопожелательные понятия - счастье, долголетие, успех, богатство, изобилие.

      Орнаменты - это всегда короткие новеллы, афоризмы. Сплетенные из растений и животных, с известными персонажами и каллиграфией, вдохновленные красотой окружающего мира и добрыми чувствами людей, они дошли до нас через многие и многие поколения, радуя глаз и согревая сердца людей, питая их дух и даря внутренний свет.

      Фарфор начинают изготавливать самой причудливой формы, а росписи не находят аналогов по своей красоте. Знаменитая китайская роспись синим кобальтом родилась в XVI веке.

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva

      Рубрики:  Искусство/Стекло,хрусталь,фарфор.
      Изделия из стекла,хрусталя,фарфора,керамики.
      Метки: