-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в chukadabra

 -Подписка по e-mail

 




Илийская пищуха или волшебный кролик

Суббота, 28 Марта 2015 г. 18:58 + в цитатник

Более двадцати лет это млекопитающее было фактически невидимым. Впервые оно было обнаружено всего 32 года тому назад китайцем Вейдуном Ли (Li Weidong) в горах Тянь-Шаня, на территории северо-западной провинции Сяньцзян.

По сути, изучением уникального животного занимался только этот ученый и его подчиненные. После того, как Ли покинул исследовательский центр, исследования были прекращены. Илийская пищуха обитает на голых камнях и питается в основном растениями, произрастающими в гористой местности. Выйдя на пенсию, Вейдун Ли организовал добровольцев и отправился вновь на поиски волшебного кролика. Удивительно, но животное встретило исследователей весьма радушно. Несколько представителей илийской пищухи бесстрашно приближались к людям. По оценкам исследования, популяция млекопитающих за это время снизилась почти на 2/3 и едва превышает тысячу особей.

img_12022_1 (700x525, 111Kb)

img_12022_2 (700x493, 97Kb)

img_12022_5 (700x554, 56Kb)

img_12022_3 (700x493, 98Kb)

Серия сообщений "Природа вокруг нас":
Часть 1 - Дикий кролик
Часть 2 - Носухи
Часть 3 - Илийская пищуха или волшебный кролик



Понравилось: 23 пользователям

Бабочки и маки

Пятница, 20 Марта 2015 г. 22:20 + в цитатник
IMG_0004 (477x700, 150Kb)

Метки:  

Предчувствие

Четверг, 05 Марта 2015 г. 23:07 + в цитатник
Сижу и жду чего то... Что то вот-вот должно случиться. Странное чувство, раньше что то подобное проявлялось только весной. Этот воздух, который не с чем не спутать, закат, загадочное агуканье совы и аромат весенних цветов. Но ведь сейчас всего этого ещё нет... Интересно у многих ли людей работает шестое чувство? Или это придумки чувствительных людей. Как бы там ни было, а очень хочется верить, что скоро совсем скоро синяя птица постучится в мой дом.

Без заголовка

Вторник, 03 Марта 2015 г. 21:39 + в цитатник
Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а - так,
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош,-
Парня в горы тяни - рискни!
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой -
Там поймешь, кто такой.

Если парень в горах - не ах,
Если сразу раскис и - вниз,
Шаг ступил на ледник и - сник,
Оступился - и в крик,-
Значит, рядом с тобой - чужой,
Ты его не брани - гони:
Вверх таких не берут, и тут
Про таких не поют.

Если ж он не скулил, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но - шел,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но - держал,
Если шел за тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной,-
Значит, как на себя самого,
Положись на него.
А вот на мою лучшую подругу и двоюродную сестру никак нельзя положиться. Возможно, я ошибаюсь, но лучше всего отпустить человека, раз уж ты ему стал не интересен и не нужен. Отпустить без лишних слов. И выстаивать свою жизнь без этой дружбы....

Носухи

Суббота, 14 Февраля 2015 г. 16:15 + в цитатник

  

30291331 (700x467, 81Kb)

Носухи, или коати (лат. Nasua) — род небольших млекопитающих семейства енотовых, распространённых на обоих американских континентах. Их испанское, французское и английское название «коати» происходит от одного из местных индейских языков.
Носухи названы так за небольшой подвижный хоботок, образованный передней частью верхней губы и удлинённым носом. Длина тела 41—67 см, хвоста 32—69 см. Масса около 11 кг. Туловище удлинённое, конечности средней высоты, передние короче задних. Хвост очень длинный. Шерсть короткая, мягкая или высокая и тогда несколько более грубая. Окраска спины рыжевато-бурая, рыжевато-буро-серая или черная, брюхо черноватое или темно-бурое. Морда, щеки и горло обычно беловатые, лапы черноватые. На морде бывают черные пятна. Хвост в более светлых и темных, чем окрас туловища, кольцах.

Носухи распространены почти по всей Южной Америке, по всей Центральной Америке, почти по всей Мексике, кроме полуострова Калифорния и центральных районов страны; в США — юго-восток Аризоны, юго-запад Нью-Мексико, крайний юг Техаса. 

 

cd8e002a0423 (640x480, 66Kb)

Обитают носухи в основном в тропических лесах, однако встречаются и на краю пустынь. Носухи всеядны, но предпочитают мясную пищу. В отличие от других енотовых, ведущих ночной образ жизни, носухи активны круглосуточно и особенно днём. Обычно держатся группами от 5 — 6 до 40 особей.

Самки и детёныши живут в группах, а самцы держатся поодиночке. В брачный сезон самцы навещают группы самок и с помощью чистки шерсти и других жестов пытаются завоевать симпатии самок для спаривания, после чего снова уходят. После беременности продолжительностью около 77 дней самка рожает от двух до шести детёнышей.
К роду носух относятся два вида:
Коати (Nasua narica)
Обыкновенная носуха (Nasua nasua)

Ещё один вид носух — горная носуха (Nasuella olivacea) — встречающийся лишь в долинах Анд северо-запада Южной Америки, относится к отдельному роду горных носух (Nasuella). Также носухи легко приручаются людьми и могут быть домашними питомцами.

Российский антрополог Станислав Дробышевский назвал носух «идеальными кандидатами на разумность» в связи с древесным образом жизни, социальностью и развитыми конечностями. 

Серия сообщений "Природа вокруг нас":
Часть 1 - Дикий кролик
Часть 2 - Носухи
Часть 3 - Илийская пищуха или волшебный кролик



Понравилось: 1 пользователю

Дикий кролик

Среда, 11 Февраля 2015 г. 19:52 + в цитатник

7_is (500x332, 100Kb)


Дикий кролик[1], или европейский кролик[1] (лат. Oryctolagus cuniculus) — вид кролика родом из южной Европы. Единственный вид кроликов, который был одомашнен и дал всё современное разнообразие пород. В течение истории кролики были случайно или нарочно завезены во многие изолированные экосистемы, включая Австралию, в которых они нарушали баланс, что часто приводило к экологическому бедствию. Европейский кролик был одомашнен во времена римлян, и кролики до сих пор выращиваются как на мясо и на мех, так и в качестве домашних питомцев.
Некрупный зверёк: длина тела 31—45 см, масса тела 1,3—2,5 кг. Длина ушей меньше длины головы, 6—7,2 см. Ступни опушены, когти длинные и прямые. Окраска верха тела обычно буровато-серая, иногда с рыжеватым оттенком. Кончик хвоста чёрный или серый. На спине заметна тёмно-бурая струйчатость, образованная концами остевых волос. На концах ушей различимы чёрные оторочки; на шее за ушами охристые пятна. Вдоль боков тела идёт тусклая светлая полоса, заканчивающаяся в области бедра широким пятном. Брюхо белого или светло-серого цвета. Хвост сверху буро-чёрный, снизу белый. Довольно часто (3—5 %) встречаются особи аберрантной окраски — чёрные, светло-серые, белые, пегие. Сезонной смены окраски практически нет. В кариотипе 44 хромосомы.

Линяют кролики 2 раза в год. Весенняя линька начинается с марта. Самки линяют быстро, примерно за 1,5 месяца; у самцов летний мех появляется медленней и следы линьки можно наблюдать до лета. Осенняя линька протекает в сентябре—ноябре. 

Изначально ареал кролика был ограничен Иберийским полуостровом и изолированными участками на юге Франции и в северо-западной Африке. Однакоблагодаря хозяйственной деятельности человека кролик расселился по всем континентам, кроме Азии и Антарктиды. Предполагают, что в район Средиземноморья кролики попали вместе с римлянами; норманны в XII в. завезли их в Англию и Ирландию. В Средние века кролик распространился почти по всей Европе.

В настоящее время дикие кролики обитают в большинстве областей Западной и Центральной Европы, в Скандинавии, в южной Украине, в Крыму, в Северной Африке; акклиматизированы в Южной Африке. На островах Средиземного моря, Тихого и Атлантического океанов (в частности на Азорских, Канарских о-вах, о. Мадейра, Гавайских о-вах) кроликов выпускали специально, чтобы они плодились и служили источником пищи для экипажей проходящих кораблей. Общее число островов, где были интродуцированы кролики, достигает 500; так, они в одичалом состоянии живут на ряде островов Каспийского моря (Жилой, Нарген, Булло и др.), куда их завезли в XIX веке. В середине XVIII в. кролики были завезены в Чили, откуда они уже самостоятельно перебрались на территорию Аргентины. В Австралию попали в 1859 г. и несколькими годами позже — в Новую Зеландию. В 1950-х гг. кролики с островов Сан-Хуан (штат Вашингтон) были выпущены на востоке США.

На территорию Российской империи кролик был завезён в конце XIX в. и выпущен в районе западного Причерноморья: между реками Днепр и Днестр, под Одессой, Николаевым, Херсоном. До 1950-х гг. он обитал лишь на юге Украины. В 1960-е — 80-е гг. кроликов неоднократно выпускали на территории России и союзных республик (Молдавии, Литвы, Узбекистана). В России в настоящее время обитает на Северном Кавказе и в Приазовье (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края).
Дикие кролики селятся преимущественно по участкам с кустарниковой растительностью и пересечённым рельефом — по балкам, оврагам, обрывистым берегам морей и лиманов, заброшенным карьерам. Реже встречаются в лесополосах, садах, парках и совсем редко на пахотных полях, где современные методы обработки земли разрушают его норы. Не избегают соседства человека, селясь на окраинах населённых пунктов, на свалках и пустырях. В горы не поднимаются выше 600 м над уровнем моря. Важное значение для кроликов имеет характер грунта, пригодный для рытья; они предпочитают селиться на лёгких песчаных или супесчаных почвах и избегают плотных глинистых или каменистых участков.

На суточную активность кролика сильно влияет уровень беспокойства. Там, где кроликов не беспокоят, они активны в основном днём; при преследовании и в антропогенных биотопах переходят на ночной образ жизни. В ночное время активны с 23 ч. до восхода солнца, зимой — с полуночи до рассвета.
Дикие кролики оседлы, занимая участки площадью 0,5—20 га. Территорию метят пахучим секретом кожных желез (паховых, анальной, подбородочной). В отличие от зайцев кролики роют глубокие сложные норы, в которых проводят значительную часть жизни. Некоторые норы используются кроликами на протяжении многих поколений, превращаясь в настоящие лабиринты, занимающие площадь до 1 га. Для рытья кролики выбирают возвышенные участки. Порой устраивает норы в трещинах скал, на старых каменоломнях, под фундаментами строений. Норы бывают двух типов:
простые, с 1—3 выходами и гнездовой камерой на глубине 30—60 см; их, вероятно, занимают молодые и холостые особи;
сложные, с 4—8 выходами, длиной до 45 м и глубиной до 2—3 м.

Входное отверстие в нору широкое, диаметром до 22 см; на расстоянии 85 см от входа ход сужается до 15 см в диаметре. Жилые помещения имеют высоту 30—60 см. Входы в основные тоннели опознаются по кучам земли, мелкие ходы на выходе земляных куч не имеют. От нор кролики обычно далеко не отходят и питаются на смежных участках, при малейшей опасности скрываясь в норе. Обжитые норы кролики покидают только при их разрушении или сильной деградации растительности вокруг норы. Бегают кролики не очень быстро, не развивая скорость выше 20—25 км/ч, но очень вёртко, так что поймать взрослого кролика трудно.

Кролики живут семейными группами 8—10 взрослых особей. Группы обладают довольно сложной иерархической структурой. Доминантный самец занимает главную нору; вместе с ним живёт доминантная самка и её потомство. Подчинённые самки живут и выращивают потомство в отдельных норах. Доминантный самец имеет преимущество во время сезона размножения. Большинство кроликов полигамны, но некоторые самцы моногамны и держатся на участке одной определённой самки. Самцы совместно обороняют колонию от чужаков. Между членами колонии существует взаимовыручка; они оповещают друг друга об опасности, стуча по земле задними лапами.
При кормлении кролики не удаляются более чем на 100 м от нор. В связи с этим их рацион не отличается избирательностью, и состав кормов определяется их доступностью. Зимой и летом питание различается. Летом поедают зелёные части травянистых растений; на полях и на огородах питаются салатом, капустой, различными корнеплодами и зерновыми культурами. Зимой помимо сухой травы часто выкапывают подземные части растений. Заметную роль в зимнем питании играют побеги и кора деревьев и кустарников. В ситуации дефицита корма поедают собственные фекалии (копрофагия).
Кролики очень плодовиты. Сезон размножения охватывает большую часть года. В течение года крольчихи могут принести потомство в некоторых случаях до 2—4 раз. Так, в Южной Европе крольчиха с марта по октябрь приносит 3—5 пометов из 5—6 крольчат. В северных частях ареала размножение продолжается по июнь-июль. Вне сезона беременные самки редки. Популяции, интродуцированные в Южном полушарии, при благоприятных условиях размножаются круглый год. В Австралии бывает перерыв в размножении в середине лета, когда выгорает трава.

Беременность длится 28—33 дней. Количество крольчат в помёте 2—12, в диких условиях обычно 4—7, на промышленных фермах 8—10. Характерен послеродовый эструс, когда самки уже через несколько часов после родов снова готовы к спариванию. Средний прирост популяции за сезон — 20—30 крольчат на одну котную самку. В северных популяциях с менее благоприятными климатическими условиями на самку приходится не более 20 крольчат; в Южном полушарии — до 40 крольчат. Количество детёнышей в помёте зависит также от возраста самки: у самок моложе 10 месяцев среднее число крольчат равно 4,2; у взрослых — 5,1; с возраста 3 лет плодовитость заметно снижается. До 60 % беременностей не вынашиваются до родов, а эмбрионы самопроизвольно рассасываются.

Перед родами крольчиха устраивает внутри норы гнездо, вычесывая для него подпушь из меха на животе. Крольчата в отличие от зайчат рождаются голыми, слепыми и совершенно беспомощными; при рождении весят 40—50 г. Глаза у них открываются после 10 дня; на 25 день уже начинают вести самостоятельный образ жизни, хотя самка продолжает кормить их молоком до 4 недель жизни. Половой зрелости достигают в возрасте 5—6 месяцев, так что крольчата ранних помётов в конце лета уже могут размножаться. Однако в диких популяциях молодые кролики редко вступают в размножение на первом году жизни. В неволе молодые крольчихи могут приносить потомство уже в возрасте 3 месяцев. Несмотря на высокую скорость размножения, из-за смертности молодняка в диких условиях прибыль популяции составляет всего 10—11,5 крольчат на одну самку. В первые 3 недели жизни гибнет около 40 % молодняка; в первый год — до 90 %. Особенно высока смертность от кокцидиоза и в дождливое время, когда вода заливает норы. Лишь немногие кролики доживают до возраста 3 лет. Максимальная продолжительность жизни — 12—15 лет. 

Серия сообщений "Природа вокруг нас":
Часть 1 - Дикий кролик
Часть 2 - Носухи
Часть 3 - Илийская пищуха или волшебный кролик



Понравилось: 2 пользователям

Картинка из сна

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 02:59 + в цитатник
IMG_0010 (477x700, 227Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Красавица Клара

Четверг, 06 Ноября 2014 г. 15:10 + в цитатник
IMG_0012 (477x700, 104Kb)


Понравилось: 2 пользователям

Тигровая лилия, простой карандаш

Четверг, 06 Ноября 2014 г. 15:07 + в цитатник

IMG_0011 (477x700, 77Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Фантазия

Среда, 05 Ноября 2014 г. 00:33 + в цитатник
IMG_0009 (700x482, 85Kb)


Понравилось: 2 пользователям

Розы, простой карандаш

Среда, 05 Ноября 2014 г. 00:32 + в цитатник
IMG_0013 (494x700, 113Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Граф Калиостро

Понедельник, 29 Сентября 2014 г. 23:53 + в цитатник

Что бы как то развлечь себя, решила перед сном почитать повесь А. Толстого «Граф Калиостро». Впечатления остались смешанными. Ещё в детском возрасте я смотрела фильм «Формула любви», снятой по мотивам повести А. Толстого «Граф Калиостро». Разница большая. «Формула любви» у режиссера Марка Захарова получилась более светлая и добрая, наполненная юмором. Сам образ графа Калиостро значительно отличается, в фильме это маг и чародей ищущий формулу любви, познающий скрытые тайны, а в самом произведении этот персонаж просто нагло пользуется тайными знаниями в своих меркантильных интересах. В оригинале помещик Федяшин был влюблен в портрет Прасковьи Тулуповой, а в фильме в статую. И конец был не таким мрачным. Чего стоит только работа сценаристов, многие фразы были разобраны на цитаты. Например: « …Селянка, хочешь большой и чистой любви, приходи ночью на сеновал» . А какая замечательная песня «Уно, уно, уно моменто», я уже не говорю о захватывающей игре актеров.
Если бы «Графа Калистро» сняли сегодня, то получился бы неплохой мистический ужастик с элементами мелодрамы. Сама Прасковья Тулупова была бы оживленным зомби, желающим прожить свою жизнь заново, при этом ничего не меняя в себе и не обращая внимания на других людей. Образ помещика Федяшева практически совпадает с киношным.
Иногда очень полезно сравнивать фильмы с оригиналами. Попробуйте и вы.

FormulaL13 (500x371, 26Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Какя пора года вам подуше?

Вторник, 23 Сентября 2014 г. 14:00 + в цитатник

98949f16e2act (680x510, 151Kb)


Если бы меня спросили, какя пора года мне нравиться, я отвечу, особо не зудумываясь - осень. Конечно многим она не нравиться, многие впадают в депрессию. Любителям жаркого и теплого лета тяжело осознавать, что их любимая пора закончилась.

На самом деле осень дарит нам много подарков, это багатый урожай овощей и фруктов, багатая палитра ярких теплых красок вокруг. Осень - это предвкушение будущего зимнего праздника. Именно осенью можно помечтать о следующем годе и все хорошенько обдумать. А зимой в новогдюю ночь загадать заветные желания.




Понравилось: 1 пользователю

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 27 Июня 2014 г. 13:08 + в цитатник
Фотографии chukadabra :

Мои цветы




Понравилось: 1 пользователю

Дневник chukadabra

Пятница, 27 Июня 2014 г. 11:54 + в цитатник
Увлекаюсь психологией и литературой, знаю немецкий язык. Немного рисую. Люблю природу и окружающий нас мир.


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в chukadabra
Страницы: [1] Календарь