-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вольноопределяющийся

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Харьков_Иной_ракурс Лица_сквозь_века Yu-Li-ya Пушкиниана Про_историю Kharkov Старые_фото
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) МДП Yu-Li-ya Kharkov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 10194

Выбрана рубрика лица.


Другие рубрики в этом дневнике: смута(39), свидетели прошлого(84), мои статьи(114), житейское(171), герои(33), виртуальный музей(41), Великая Война(63), былая Россия(234)
Комментарии (2)

2-й Оренбургский казачий полк, Варшава

Дневник

Пятница, 11 Января 2008 г. 10:04 + в цитатник
Дембеля!:)

Смотрел в сети информацию по этому полку и наткнулся на заметку по полку одноименному:

1865 год.

Киев

Прошел через г. Киев сводный оренбургский казачий №2 полк, следующий из Царства Польского на родину. В рядах этого полка находится известная казачка, девица Варвара Зайцева, которая с Высочайшего разрешения поступила на службу вместо казака для совместного служения с двумя ее родными братьями, поступившими в тот же полк. При осмотре оренбургского №2 полка командующий войсками изволил найти этот полк в хорошем состоянии, вызвал из рядов казачку Зайцеву, которая сделалась удалым наездником и даже принимала участие в состязательной скачке, бывшей в г. Варшаве. По свидетельству полкового командира, казачка Зайцева постоянно разделяла все труды полка и участвовала во многих экспедициях в Царстве Польском.
"Киевский телеграф"
Рубрики:  лица

Метки:  
Комментарии (3)

Золотая рота

Дневник

Среда, 02 Января 2008 г. 00:29 + в цитатник
 (315x699, 65Kb)
Дворцовые гренадеры как напоминание побед

Рота Дворцовых гренадер была сформирована в октябре 1827 года из солдат гвардейских полков, имевших награды за проявленную в период Наполеоновских войн храбрость. В первый состав вошло 120 солдат и унтер-офицеров, а также три офицера, выслужившихся из рядовых и награжденных Знаком отличия Военного ордена за Бородинское сражение.

На особое значение роты указывало и знамя, пожалованное в 1830 году. По типу оно относилось к гвардейским георгиевским знаменам, но было богато вышито золоченой нитью. По периметру его шла надпись: «В воспоминание подвигов Российской Гвардии». Для чинов роты была придумана особая форма одежды: темно-зеленый мундир с красным лацканом. Погоны, лацкан, воротник, обшлага щедро украшали золотые галуны и петлицы. Из-за этого обилия золотого шитья петербуржцы очень скоро прозвали эту часть «золотой ротой». Головы гренадер украшали высокие шапки из медвежьего меха. Весь облик дворцовых гренадер скорее напоминал Старую гвардию Наполеона.
Возможно, это было сделано преднамеренно, чтобы напомнить о победе над грозным противником, то есть победитель присваивает себе униформу самой почетной и грозной воинской части поверженного неприятеля. Такой обычай был хорошо известен в эпоху Средневековья, когда доспехи поверженного противника переходили в собственность победителя, который ими пользовался. Интерес же к рыцарству императора Николая I хорошо известен. Вспомним неоготические постройки в Царском Селе, коллекцию оружия в Царскосельском Арсенале и, наконец, знаменитую рыцарскую «карусель» 1842 года, запечатленную на картине О. Верне.
В истории Отечественной войны 1812 года есть событие, аналогичное созданию формы для роты Дворцовых гренадер, столь разительно напоминающей форму Старой гвардии Наполеона. В октябре 1812 года около Ляхова Псковский драгунский полк разбил 6-й кирасирский полк французского императора и захватил кирасы противника. На ближайшем смотре полк красовался в кирасах, не положенных ему как драгунскому полку. Вскоре после этого псковские драгуны были переименованы в кирасир.
Можно вспомнить и о том, с каким нескрываемым восхищением писал Денис Давыдов о наполеоновской гвардии: «Наконец подошла старая гвардия, посреди коей находился и сам Наполеон … Мы вскочили на коней и снова явились у большой дороги. Неприятель, увидя шумные толпы наши, взял ружье под курок и гордо продолжал путь, не прибавляя шагу. Сколько ни покушались мы оторвать хоть одного рядового от этих сомкнутых колонн, но они, как гранитные, пренебрегая всеми усилиями нашими, оставались невредимыми; <…> я никогда не забуду свободную поступь и грозную осанку сих всеми родами смерти испытанных воинов. Осененные высокими медвежьими шапками, в синих мундирах, белых ремнях, с красными султанами и эполетами, они казались маковым цветом среди снежного поля… В течение этого дня мы еще взяли одного генерала, множество обозов и до 700 пленных, но гвардия с Наполеоном прошла посреди толпы казаков наших, как стопушечный корабль перед рыбачьими лодками».
Читать далее...
Рубрики:  лица
былая Россия

Метки:  
Комментарии (4)

Женщины-офицеры

Дневник

Вторник, 01 Января 2008 г. 00:22 + в цитатник

Москва. Ноябрь 17-го. Ускоренный курс прапорщиков Александровского военного училища. В центре - прапорщик Зинаида Реформатская, над её головой прапорщик Зинаида Свирчевская. Слева внизу - прапорщик Виденек, над нею – прапорщик Антонина Кочергина. Справа внизу - прапорщик Н. Заборская. Над нею – поэтесса, прапорщик Зинаида Готгард.
Взято здесь
Вот почти все женщины-офицеры, когда-либо служившие в Русской Армии. Все остальные дамы в офицерской форме на фото до 1917 - не настоящие офицеры.
Рубрики:  лица
былая Россия
Великая Война

Комментарии (0)

Чугуевские казаки

Дневник

Четверг, 27 Декабря 2007 г. 02:44 + в цитатник
 (320x484, 77Kb)
Чугуевские казаки в схватке с польской кавалерий под Рацлавицами во время подавления польского восстания Тадеуша Костюшко 1794 года. Фрагмент польской панорамы. Художники Я. Стыка и В. Коссак.

Тему подсказал man-yak

Еще 200 лет мой родной город населяло маленькое, но очень гордое казачье племя. Гремучая смесь нескольких казачьих кровей - донской, уральской, запорожской, а также калмыцкой.
«Что касается до природы, языка, обычая, жительства, обрядов поведения и одеяния, в том слободские жители обоего пола никакой от малороссийских народов отмены не имеют, кроме служащих гусарами в нынешних гусарских полках, их гусарского мундира. А чугуевцы почти еще все калмыцкого лица и знающи российского и калмыцкого языка. Впрочем поведения совсем козацкого, и носят платье такое ж, как донские козаки».
Александр Ригельман, «Летописное повествование о Малой России и ее народе и казаках вообще».

Более подробную (но отнюдь не исчерпывающую) информацию о чугуевских казаках я выложил когда-то на своем чугуевском форуме
А здесь выкладываю небольшую подборку
картинок
Рубрики:  лица
былая Россия

Метки:  
Комментарии (6)

Раскраска старинных фото

Дневник

Вторник, 25 Декабря 2007 г. 19:27 + в цитатник

Московский коллега постарался
смотреть еще
Рубрики:  лица
былая Россия

Метки:  
Комментарии (4)

Юные гусары - трубачи

Дневник

Суббота, 15 Декабря 2007 г. 23:58 + в цитатник
Редкое фото из архива.
Фанфаристы 15 гусарского Украинского Великой Княгини Ксении Александровны полка в полкой форме с фанфарами (прибл. 1908-1914).
Рубрики:  лица
былая Россия

Метки:  
Комментарии (0)

Драгун-вольнопер

Дневник

Понедельник, 10 Декабря 2007 г. 20:46 + в цитатник
9-й драгунский Казанский полк
 (350x525, 71Kb)
Рубрики:  лица
былая Россия

Метки:  
Комментарии (0)

Генерал Барбович – забытая легенда

Дневник

Суббота, 08 Декабря 2007 г. 20:44 + в цитатник
 (300x432, 34Kb)
В канун праздника Святого Георгия Победоносца и дня памяти всех Георгиевских кавалеров, вспомним хотя бы одного из них – нашего земляка, выдающегося военачальника-кавалериста и легендарного белого генерала Ивана Гавриловича Барбовича

Он родился 27 января 1874 года в семье офицера, потомственного дворянина Полтавской губернии. Детство и юность Ивана не предвещали блистательной военной карьеры. Вместо престижного Петровского Полтавского кадетского корпуса он учился в гимназии, а военную службу начал почти в 20-летнем возрасте. В чине рядового Иван поступил в стоявший в Ахтырке 29-й драгунский Одесский полк на правах вольноопределяющегося – так назывались юноши со средним или высшим образованием, отбывающие воинскую повинность добровольно и на льготных условиях, с перспективой производства в офицеры. Через полгода усердный солдат закончил полковую учебную команду и был произведен в унтер-офицеры, а через год — зачислен юнкером в Елизаветградское кавалерийское училище. Незаметно пролетели два года обучения, во время которого Барбович был награжден шашкой «за отличные успехи в науках», и вот, наконец, 27 декабря 1896 года последовал долгожданный Высочайший приказ о производстве в корнеты с переводом в 30-й драгунский Ингерманландский полк, в котором Ивану Гавриловичу доведется прослужить до самой революции и стать полковым командиром.
Читать далее...
Рубрики:  мои статьи
лица
былая Россия

Метки:  
Комментарии (4)

Денщик

Дневник

Среда, 05 Декабря 2007 г. 22:59 + в цитатник
Колоритный типаж, не правда ли?:) Это денщик одного из офицеров 3-го уланского Смоленского полка. Присел покушать, а тут "его благородие" смущают - все ходют да жилетно-карманным "Кодаком" щелкають:)
 (400x560, 73Kb)
Рубрики:  лица
былая Россия
Великая Война

Метки:  
Комментарии (16)

Русское застолье

Дневник

Вторник, 27 Ноября 2007 г. 23:43 + в цитатник


Выставка «Русское застолье» - это путешествие по России, охватывающее период с 80-х годов XIX века до наших дней. Одновременно, это и история русской фотографии. Более 300 произведений величайших мастеров и культовых фотографов от Карла Буллы, Александра Гринберга, Александра Родченко, Ивана Шагина, Бориса Игнатовича, Аркадия Шайхета, Самария Гурария, Бориса Кудоярова до Виктора Ахломова, Анатолия Ерина, Виктора Руйковича демонстрируют эволюцию русской души и русского характера, национального мироощущения, удивительным образом раскрывающихся во время застолья. Менялось время, менялся стиль жизни, стиль съемки, менялись лица. От идиллических пикников и благотворительных балов, до официальных банкетов в Кремле и очередей за водкой, превращавшихся в поле боя во времена тотального дефицита. От безудержных пиров эпохи «новых русских» начала 90-х до чинных «европейских» кафе, кондитерских и кинотеатров начала XXI века. Застолье всегда было своеобразным индикатором социальных перемен в нашей культурной традиции. В прошлое ушли званные обеды Льва Толстого, дружеские чаепития у Всеволода Мейерхольда, официозные приемы времен брежневского застоя. Неизменной остается сама суть: застолье стирает дистанцию между людьми, дарит живое общение. Вглядываясь в представленные на выставке фотографии, наблюдая за сменой лиц и эпох, мы получаем возможность со стороны увидеть себя и свою историю, сквозь призму важнейшего ритуала на Руси.
Выставку можно посмотреть на сайте Фотолетопись России
Рубрики:  лица
былая Россия
виртуальный музей

Метки:  
Комментарии (9)

Красавец-вольноопределяющийся

Дневник

Воскресенье, 04 Ноября 2007 г. 21:18 + в цитатник
Нет, не я:) А вот он:
Рубрики:  лица
былая Россия

Метки:  
Комментарии (2)

Офицерша:)

Дневник

Воскресенье, 04 Ноября 2007 г. 20:29 + в цитатник
Рубрики:  лица
былая Россия

Комментарии (0)

Лейб-гвардии Атаманский полк

Дневник

Вторник, 30 Октября 2007 г. 22:57 + в цитатник
Штандартный взвод на параде в Санкт-Петербурге.
 (600x400, 106Kb)
Рубрики:  лица
былая Россия

Метки:  
Комментарии (6)

"Дембельское" фото

Дневник

Среда, 17 Октября 2007 г. 20:36 + в цитатник
 (445x699, 105Kb)
вот, собственно:
Рубрики:  лица
былая Россия

Метки:  
Комментарии (0)

Келлер

Дневник

Суббота, 13 Октября 2007 г. 16:45 + в цитатник
 (405x450, 63Kb)
Судя по отсутствию ответов на мой вопрос, сопровождавший фото лейб-гвардии Драгунского полка, никто так и не узнал высокого офицера, стоящего крайним слева. А это никто иной, как граф Федор Артурович Келлер - в бытность свою командиром лейб-драгун. Вот еще одно его фото, здесь граф справа
Рубрики:  лица
былая Россия

Метки:  
Комментарии (0)

Лейб-гвардии Драгунский полк

Дневник

Четверг, 11 Октября 2007 г. 00:38 + в цитатник
А что, господа белогвардейцы, знаком ли вам кто-нибудь на этом фото?;)
 (699x466, 134Kb)
Рубрики:  лица
былая Россия

Метки:  
Комментарии (2)

Казаки!

Дневник

Понедельник, 01 Октября 2007 г. 15:55 + в цитатник
Уж больно красивая фотография - не поленился отсканировать.
Фото из книги: Стрелянов (Калабухов) П.Н., Киреев Ф.С., Картагузов С.В.
Кубанские, терские и уральские казаки в наступлении Юго-Западного фронта 1916 года.
 (400x592, 84Kb)
Рубрики:  лица

Метки:  
Комментарии (17)

Казаки Оренбургские

Дневник

Среда, 26 Сентября 2007 г. 15:38 + в цитатник
Ну и, раз уж "пошла такая пьянка", не могу не выложить подборку картинок по моим любимым казакам - Оренбургским :)

Из альбома 1-го Оренбургского казачьего полка (опубликовано в моей книге, посвященной истории этого полка)


смотреть
Рубрики:  лица
былая Россия

Метки:  
Комментарии (4)

Царевны

Дневник

Понедельник, 24 Сентября 2007 г. 22:46 + в цитатник
Великие Княжны Ольга и Татьяна Николаевны в форме подшефных полков. Царское село, 1910 г. Фотоателье "К.Е. Ган и Ко".
(ГАРФ. Ф.601. Оп.1. Д.2162. Л.14)
Ольга Николаевна - в форме 3-го гусарского Елисаветградского полка.
Татьяна Николаевна - в форме 8-го уланского Вознесенского полка.

 (408x602, 245Kb)

Царевен убили, а формы остались. Сейчас их можно увидеть в музее...
смотреть
Рубрики:  лица
былая Россия

Комментарии (3)

Сестра милосердия - спасительница знамени

Дневник

Пятница, 14 Сентября 2007 г. 23:23 + в цитатник
 (357x442, 38Kb)
Снятое с древка полотнище хранил на груди раненый знаменщик и с ним попал в плен. Находясь на перевязочном пункте, он попросил сестру милосердия Генриетту Сорокину сохранить его. Сестра приняла знамя и через Швецию вернулась в Россию. Знамя было возвращено в полк, а сестра Сорокина награждена Георгиевскими крестами 1-й и 2-й степеней. Полк сделал ей богатый подарок. Более подробно излагал эту историю член Трофейной комиссии при Военно-Походной Его Императорского Величества Канцелярии К. Гейштор:
«Однажды… дежурный вахмистр, войдя в мой кабинет, доложил, что какая-то сестра милосердия желает говорить с Начальником Канцелярии.
Приказав ввести ее, я увидел перед собой молодую, лет 20 — 21 блондинку, слегка полную, в солдатской шинели и с косынкой на голове, а в правой руке — костыль. Я спросил ее фамилию и часть, а также откуда она приехала в Петроград. С легким иностранным акцентом она ответила, что она сестра милосердия из передового госпиталя Генриетта Сорокина и что она была ранена в боях армии генерала Ренненкампфа. …Сестра сказала: «Отвернитесь на минуту», а когда она нас позвала, мы увидели на нашем большом круглом столе развернутое замечательно красивое знамя. На нем значились юбилейные даты и даты основания 6-го пехотного Либавского полка. Это было его юбилейное знамя… В первую минуту мы оба опешили и затем Кнорринг спросил: «Скажите нам, как Вам досталось это знамя, и прошу Вас говорить только правду; Вы должны знать, что потеря знамени частью — это смерть ее».
Читать далее...
Рубрики:  лица


 Страницы: 8 7 6 5 4 3 [2] 1