Baldcoot обратиться по имени
Пятница, 12 Февраля 2010 г. 14:01 (ссылка)
«Человек – венец творения». Эта фраза многим знакома, и значит не только то, что человек самое совершенное существо в нашем мире. Бог велел человеку «возделывать и хранить» мир. Человек в раю был в личном общении с Богом, и благодать и силы – или энергии, но я не люблю это слово, оно сейчас много оккультных ассоциаций вызывает – сообщал всему миру.
После грехопадения не один человек лишился этих благодатных сил. Через отпадение того, кто должен был «возделывать и хранить», их лишился и весь мир. Помрачение человека, его искажение, исказило и все в мире. В совершенное и благое творение вошла неправда, злоба, произошла первая смерть, когда Каин убил Авеля.
До грехопадения, действительно, никто никого не ел [и не охотился, кстати;)], все животные питались только «зеленью травной». Мало того, человек получил «в пищу» мясо животных только после потопа, когда жизненные силы начали резко иссякать. (До потопа люди жили 600-900 лет, после потопа уже 120). До этого от животных брали только молоко.
Молоко – отжатые из крови питательные вещества, построенные из растительного корма.
Когда их начало не хватать, животные, ставшие хищниками, стали компенсировать их нехватку белками животными.
На примере комаров это хорошо видно. Кровососущей является самка, которая должна отложить яйца, что требует немалых затрат. Самец – как прежде, питается соком травы.
Но перейдем к теме обсуждения.
Одно дело «скрывать правду», а другое – эстетически красивым считать и показывать пожирание и убийство.
Охотящаяся львица и маньяк с бензопилой - это далеко не одно и то же. Проблема в том, что художественное – и главное, излишне натуралистическое – изображение подробностей охоты ставит их на один уровень. Тот, кто с детства будет видеть восторг взрослых, как классно может откусить львица ногу лани, восхитится потом, как ловко работает чувак бензопилой.
Мы вводим детей в мир. Мир весьма несовершенный и искаженный. На нас ответственность – как ребенок будет видеть его. Что будет для него «хорошо», а что –«плохо». Оставить его один на один со всем, что в мире происходит, пусть-де, видит, какой мир жестокий без нашей оценки этой жестокости, без его собственных ориентиров – значит предать.
Дело не в том, чтобы скрывать и ничего не показывать, а в том, ЧТО показывать сначала. Показывать как хорошее, достойное подражания, НОРМАЛЬНОЕ. Это слово происходит от нормы, которую мы хотим заложить в ребенка. Эстетически восторгаться раскроенным черепом собаки (энциклопедия, напомню, называется «Самые красивые животные») – не является нормальным.
Всё очень индивидуально. Поэтому в 5-6 лет показывать всем, кто не спрашивает, как происходит смерть, как кто кого гложет, не стоит. Она не естественна в этом мире, хотя является следствием поведения человека. Мир был задуман без нее.
Социум внесет свои коррективы, если мы плохо подготовим ребенка ко встрече с ним. Не покажем ему как можно больше настоящей, чистой красоты, не откроем ему гармонию.
Даже программа «Анти-спам» требует обучения на пятидесяти «хороших» письмах. Именно потому, что будет работать в среде, где преобладают «плохие».