Действительно, ребята радуют каждый день. Особенно, как они стали относиться друг к другу. Если в сентябре-октябре это были традиционные группировки "кто против кого дружит", то теперь умиляет до слез, как они поддерживают друг друга, как собираются стайкой вокруг расстроившегося нового ребенка, как спокойно относятся к разбушевавшемуся ребенку.
Ника1313, действительно, только что вернувшись с родительского собрания, вижу, что в государственной школе учитель может испытывать благоговение только перед электронным журналом, по которому оценивают его работу.
Потому что учитель - в первую очередь именно учитель, преподаватель, поставленный администрацией в такие жесткие нормы двойной морали, что он просто физически не способен испытывать благоговение - перегорит.
Спасибо! Выглядело это примерно так: все собрались вокруг стола и я предложила тему - "Домик в саду". Потом задавала вопросы и карандашом делала разметку:
- Где поставим домик?
- Вот здесь. (Рисую квадрат.)
- Где посадим дерево?
- Здесь. (Рисую овал.)
- Давайте сделаем тропинку. (Рисую линию.)
Порезали и порвали бумагу, затем разложили все на несколько подносов: все синее, все зеленое, кирпичики, нежно-зеленое, пестрое.
Каждый говорил, что будет делать и принимался за работу.
Небо делали два мальчика. Шли с разных сторон навстречу друг другу. Чудесное дерево сделала трехлетняя девочка. Составляла его три дня (минут по 40). А газоны лепили все, кто хотел, включая двухлеток, каждый - свой кусочек.
Дети доверяют друг другу. Мы раньше проводили работы, в которых один ребенок начинает рисунок, а другие продолжают.
ой, красота какая! а сам рисунок взрослый выполнял? а что какого цвета будет - дети сами решали? договаривались?
вообще можно поподробнее о процессе создания рассказать? очень интересно!
Полностью с вами согласна :) Я это для себя называю "способностью думать". Моя доча действительно в свои два года поражает осмысленным восприятием окружающего мира. Помню, как она впервые увидела урну на улице (около года с копейками ей было), и сразу выдала, показывая на неё пальцем: "Кака!".
Часто, приходя в группу, я вспоминала эти строчки:
Быть может, мы здесь для того,
Чтобы сказать: «колодец», «ворота», «дерево», «дом», «окно».
Самое большее: «башня» или «колонна».
Чтобы, сказав, подсказать вещам сокровенную сущность,
Неизвестную им.
Здесь время высказыванья, здесь родина слова.
Произнося, исповедуй.
Во вселенной,
Там, где чувствуют ангелы, ты новичок. Покажи
Ты простое ему, родовое наследие наше,
Достояние наших ладоней и взоров.
Выскажи вещи ему. Он будет стоять в изумленье.
Вещи ему покажи,
Их невинность, их счастье и до чего они наши.
С детства сотни раз я перечитывала эту элегию и вот теперь вижу, как она созвучна педагогике Марии Монтессори!
Среди детей до 7-ми лет (возраст, с которым я работаю) не замечала такого устойчивого разделения. Но не все мальчики одинаково хорошо находят общий язык с девочками.
Думаю, дочка отделилась в 2,5 года, когда, разглядывая новую куртку, спросила: "Мама, ты думаешь, что красная подкладка подходит к зеленой куртке?". По-моему, она была удивлена не столько этим сочетанием, сколько рождением собственного несогласия со мной. Интересно, что и сейчас наши разногласия с ней почти всегда касаются именно одежды. Точно помню, что к трем годам она уже абсолютно доверяла своему мнению (а я - ей ) в выборе одежды, еды и занятий.
childly, да мы итак всё делаем вместе с дочей, я её больше, чем на пару часов даже с бабушками не оставляла... Мы и грудь по сей день едим, и спим с мамой. Но иногда бывают ситуации, когда надо отойти на кухню - помешать, или срочно позвонить, а доча хочет вместе поиграть в это время. Я ей объясняю, что делаю и зачем, говорю, что у всех свои обязанности, что если я суп не сварю, то придет голодный папа и будет не очень хорошо. По-моему, она понимает. А на круг я сажусь, даже если доча не хочет, но её не заставляю. А в каком возрасте ваши дети "отделялись"?