-Я - фотограф

Учимся у природы


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в childly

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 194


Актуальный материал

Среда, 13 Января 2010 г. 19:53 + в цитатник
Цитата сообщения iDagela Главные секреты успешных родителей, учителей и воспитателей





Ниже представлены отрывки из книги Юлии Борисовны Гиппенрейтер, которая рассказывает, как важно знать и учитывать потребности детей, мотивы их поведения, их эмоции, стремления, переживания.

Попробуем обобщить опыт успешных родителей, учи­телей и воспитателей, о которых мы рассказали на предыдущих страницах. Сформулируем главные «сек­реты» их успеха.

1. Внимание к природе ребенка: осознанное или интуитивное понимание его, бережное отношение к его потребностям, предоставление ему свобо­ды роста и развития.

Здесь, прежде всего, стоит напомнить призывы М. Монтессори: «Не вмешиваться!», «давать свободу ребенку», «благоговейно наблюдать за самостоятель­ным развитием его», «беречь его спонтанность», «не навязывать своих задач»! Эти же призывы поддержа­ны голосами и практикой К. Роджерса, А. Нилла и дру­гими. Отец Р. Фейнмана, не задумываясь о какой-ли­бо теории.

давал возможность сыну самому искать от­веты на вопросы. То же делал А. Звонкий, «смиряясь» с ошибками детей и давая им возможность приходить к правильным решениям своими путями и со своей скоростью. И все это лишь примеры аналогичного му­дрого поведения многих родителей и педагогов.

Создание «обогащенной среды». Трудно пе­реоценить этот вклад взрослого в развитие ребенка. В широком смысле речь идет о погружении ребенка в среду человеческой культуры.

Более конкретно это касается очень многих обсто­ятельств его жизни: от «умных» игрушек и развиваю­щих игр до общей атмосферы в доме. Чем заняты дети и во что они играют? Есть ли в доме книги? Зву­чит ли музыка и какая? Выходят ли интересы домаш­них за пределы телевизионных программ? Какие темы обсуждаются за столом? Делятся ли взрослые своими впечатлениями от красоты природы, произведений искусства? Знакомят ли они ребенка с понятиями добра и зла, благородства, справедливости, чести и достоинства?

В приведенных историях на этот счет можно уви­деть многое. Это и замечательные пособия, игры и материалы, созданные М. Монтессори, которые вы­держали более чем вековое испытание и продолжа­ют служить развитию детей в детских садах всего мира. Это и многочисленные задачи и загадки, кото­рые использовал А. К. Звонкий на своих занятиях с ма­лышами. Это и «захватывающие» темы бесед отца Р. Фейнмана.

3. Особые взаимоотношения. Талантливым ро­дителям и воспитателям удается устанавливать уни­кальную атмосферу общения с детьми. Это атмосфе­ра доброжелательности, доверия, поддержки, наконец, общей эмоциональной увлеченности.

Переживание интересности, важности, значимости предмета и личной включенности в этот процесс сначала происходит сначала вместе с родителем (педагогом), а затем становится увлечением самого ученика.

Какой же человек становится таким одаренным педагогом? Это – тот взрослый, который смог сохранить в своей душе жи­вую энергию ребенка, пронеся ее через рутину профессионального образования, жесткие рамки воспитания, трудности выживания в обществе и многое другое.

Вспоминается «теория талантливости» выдающе­гося математика Андрея Николаевича Колмогорова. Он считал, что талантливый, творческий человек вну­тренне остается ребенком, и чем меньше возраст это­го ребенка, тем талантливее ученый. Свой внутренний возраст он определял в тринадцать лет, когда маль­чишки интересуются всем на свете, но еще равнодуш­ны к интересам взрослых.

Излишне говорить, что масса людей вспоминают об А. Н. Колмогорове как о необыкновенном Учителе, который вдохновил их на занятия наукой.

Когда мудрый воспитатель просто отпускает ребенка и дает ему свободу, его невмешательство означает уважение, поддержку и сообщение: “Ты можешь сам».

 

Подведем итоги. Что делает успешный взрослый,который способствует развитию ребенка, росту его личности, его культурному обогащению?

 

Он:

  • воздерживается от вмешательства в дела ребенка
  • привлекает к занятиям
  • озадачивает, будит мысль
  • вовлекает, увлекает
  • поддерживает
  • верит в добрую природу
  • служит образцом
  • заражает энтузиазмом, вдохновляет

Усилия взрослого встречаются и взаимодействуют с собственной активностью ребенка, которую можно описать в виде ряда коротких фраз:

  • Я хочу сам
  • Хочу этому научиться
  • Мне интересно
  • Это удивительно!!
  • Как здорово, что у меня это получается!
  • Я хороший
  • Мне важно, чтобы меня любили
  • Важно, чтобы папа (мама) были рядом.

Хочется выразить надежду, что изложенные "секретики", идеи и находки помогут вам, родители, в решении многих трудных задач воспитания и помощи детям.

 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку