-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в cherez_dorogu

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2006
Записей: 971
Комментариев: 17445
Написано: 31877


Корни города

Воскресенье, 10 Июля 2011 г. 14:47 + в цитатник
В колонках играет - Chemical Brothers - 3 little birdies down beats
Настроение сейчас - Археологи выкапывают из земли историю, которую закопали политики.

Сравнительно недавно появилась возможность погулять под Львовом

Сиё священнодействие проходит в подвальных галереях Доминиканского собора. Цена билета варьируется в зависимости от количества людей. Чем больше тем дешевле.


Нус, начнёмс! Дубовая дверь схожая с той которую не прогрыз индеец Джо.


Вид на неё же из первой галереи.


В конце галереи мальчик, то ли попрошайка, то ли налоговик.


В целом поход не очень длинный (150 метров). Галереи идут буквой "Г" с несколькими короткими ответвлениями. Очень удачна идея приглушенной подсветки по контуру.





В последней комнате кузнечные экспонаты и оконца выходящие на улицу Подвальную.


Любое уважающее себя подземелье просто обязано иметь пыточную.


А там где пыточная всегда есть место упомянуть о ведьмах. Классический пример ордалии: топят подозреваемую, не всплыла - не ведьма, всплыла - ведьма, надо пытать и добить. Рядом смиренно молится на византийскую икону князь Лев Галицкий (1228†1301) за убиенного в 1267 Войшелка Литовского.


Княгиня Гальшка (Елизавета) Острожская (1539†1582) была писанной красавицей с весьма солидным приданным. Папенька Илья Острожский умер при загадочных обстоятельствах за три месяца до рождения дочери оставив единственному чаду множество городов, сёл, замков, имений рода Острожских — некоронованных властителей Волыни. Этакое богатство и стало главной причиной трагической судьбы княгини. Маменька Беата, дядюшка Василий-Константин Острожский и опекун король Польши Сигизмунд-Август поддерживали того или иного кандидата.
Князь Василий-Константин Острожский поддержал кандидатуру Дмитрия Федоровича Сангушко, который был из рода Ольгердовичей и входил в администрацию Великого княжества Литовского. Беата и король Сигизмунд-Август был против.
Острожский и Сангушко захватили замок Острога, и в сентябре 1553 г. Гальшка обвенчалась с молодым князем в Богоявленской церкви. По официальной жалобе маменьки королевский суд присудил Сангушко к лишению чести, имущества и жизни, а дяденька потерял опекунские права над княгиней. Сангушко с Гальшкой бежали в Чехию, направляясь в Рудицкий замок, который был во владении тестя Острожского - Яна Тарнавского. Беглецов догнал ещё один претендент на руку Гальшки - Мартын Зборовский. Сангушко захватили, отвезли в город Яромир и убили. Зборовский отвез молодую вдову к матери.
Король останавливается на кандидатуре графа Лукаша Гурко, берестейского воеводы. Из-за противодействия маменьки Гурко обманом добился венчания в 1555 году в Варшаве. Но обман вскоре обнаруживается, Гальшка заявляет в королевский суд, что ее новый брак недействителен, а в письме к графу – что принадлежать ему никогда не будет. Однако граф пользовался расположением короля, Гальшка бежала во Львов и укрылась в Доминиканском монастыре. Гурко с наёмными ребятами взял монастырь в настоящую осаду.
Новый претендент – князь Семен Слуцкий, родственник князей Острожских, с согласия маменьки и дяденьки пробрался через кольцо осаждающих и венчался с Гальшкой в апреле 1559 года. Гурко нашёл способ перекрыть доставку воды в монастырь и братия была вынуждена выдать Гальшку. Судьбинушка Слуцкого далее неведома, вероятно она завершилась аккурат в одной из выше представленных галерей.
После осады монастыря Гальшку отвезли в имение Шамотулы (Познанское воеводство), где она провела 14 лет почти в полной изоляции в средневековом замке. Здесь родилась легенда о «черной княгине». По преданиям, в окне замковой башни часто появлялась фигура княгини, одетой во все черное. Гальшка вела аскетический образ жизни и не общалась ни с кем, кроме служанок. Сам Лукаш Гурко, вступив в наследство благоверной, наезжал в это отдаленное свое имение крайне редко. Так продолжалось до 1573 года, когда смерть Лукаша Гурко снова сделала ее официально свободной вдовой.
Опёку над владениями получил дядюшка Острожский. В польских хрониках тех времен можно встретить упоминания о психической болезни Гальшки, которая утратила разум и доживала свой век в Дубно на иждивении дяди — Василия-Константина и двоюродного брата Януша Острожского.
Согласно завещанию все имущество было завещано Василию-Константину Острожскому. Кроме того, Гальшка выделила огромную сумму («шість тисяч грошей лічби литовської») на учреждение и материальную поддержку «шпиталя и академiї Острозької». Академия стала первым в Восточной Европе высшим учебным заведением. Из него вышло немало ученых, просветителей и религиозных деятелей славянского мира. Завещание Гальшки — первый известный имущественный документ о пожертвовании на Острожскую академию, что позволяет считать княжну ее соучредителем.

В соседней "кишке" представлены монахи почаевской лавры (Тернопольская обл.) которые молитвами отвадили в августе 1675 года пятидесятитысячное турецко-татарское войско хана Нурредина от Почаева.


Рука из камеры. Сама камера маленькая (около метра в диаметре), без проходов, скорее всего в ней кто-то был живьём замурован. Возможно тут и нашёл свою кончину Слуцкий (см. выше).


На выходе можно лицезреть множество граффити которые из-за ограды не видны с улицы. Одно дублирует картину Рене Франсуа Гислена Магритта "Влюбленные" (1928 год), второе являет собой интерпретацию всем известного слогана произошедшего от названия песни Иэна Дьюри (1977 год).


P.S. В процессе пролазки, создания фоток и написании поста активно участвовал ruerg
Рубрики:  A vol d'oiseau
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ca_va_bien   обратиться по имени Воскресенье, 10 Июля 2011 г. 20:04 (ссылка)
хочууууу!!!
Ответить С цитатой В цитатник
cherez_dorogu   обратиться по имени Понедельник, 11 Июля 2011 г. 10:13 (ссылка)
Pinta_Whisky, без проблем! Всего-то делов - во Львов приехать :)
Ответить С цитатой В цитатник
chuss92   обратиться по имени Пятница, 22 Июля 2011 г. 21:30 (ссылка)
Так вот где По вдохновлялся!.. ;) (Сразу «Бочонок амонтильядо» вспомнился.)
Ответить С цитатой В цитатник
Ca_va_bien   обратиться по имени Пятница, 22 Июля 2011 г. 21:58 (ссылка)

Ответ на комментарий cherez_dorogu

Исходное сообщение cherez_dorogu
Всего-то делов - во Львов приехать :)

ну, когда ж уже телепортацию-то изобретут?!
Ответить С цитатой В цитатник
cherez_dorogu   обратиться по имени Суббота, 23 Июля 2011 г. 07:35 (ссылка)

Ответ на комментарий chuss92

chuss92, думаю у По было поболе таких вот подземелий-подвалов... :)
Ответить С цитатой В цитатник
cherez_dorogu   обратиться по имени Суббота, 23 Июля 2011 г. 07:35 (ссылка)

Ответ на комментарий Ca_va_bien

Pinta_Whisky, я уже очень давно задаю тот же вопрос. О чем только японцы думают? Хотя теперь то им есть о чем подумать и без телепортации...
Ответить С цитатой В цитатник
Ивалон   обратиться по имени Вторник, 16 Августа 2011 г. 21:47 (ссылка)
Насчет телепортации - не туда пошла техническая мысль, да еще и застопорилась.
А с нынешним руководством так и вовсе полная деградация намечается.
Ответить С цитатой В цитатник
cherez_dorogu   обратиться по имени Вторник, 16 Августа 2011 г. 22:27 (ссылка)
Ивалон, да уш, руководство....
Ох, только и остается, что уповать на счастливый случай
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку