Over The Rainbow 18 февраля 2009 года Москва клуб Б1 |
Вход в клуб, охрана, металлоискатели, гардероб, бокал красного сухого "за здоровье Тёрнера" и ожидание. Я жду вместе с залом, а зал ждёт со мной. Периодически скандируют: "Rain-bow! Rain-bow!". Устали скандировать. На сцену вышел звукотехник и стал что-то настраивать. Кто-то начал скандировать: "Му-жик! Му-жик!".
С опозданием на час концерт начался под бурные овации публики.
1. "Tarot woman". По первым звукам клавиш зал понял, что это за песня. Хорошее начало - и Тёрнер сразу показывает, что он "и как Дио может".
2. "Kill the king". Снова боевик времён Дио и снова Тёрнер на высоте, причём высокие ноты, как и в прошлом номере, даются ему на удивление легко. Энергетика немолодых уже музыкантов передаётся аудитории.
3. "Street of dreams". Здесь музыканты взяли небольшую передышку и не приподнесли зрителям сюрпризов.
4. "Man on the silver mountain". Призрак Ронни Джеймс Дио бродит, бродит по клубу "Б1 Maximum". Призрак бродит - а зал поёт.
5. "Death alley driver". Джо поёт свою классику ровно и задорно, причём вставляет в песню слова про Москву.
6. "Eyes of the world". Грэхэм Боннет - сложный вокалист, причём сложный даже для себя самого (кто знаком с его живыми выступлениями, тот меня поймёт). Есть у него нотки, которые даже суперпрофессионалу Джо Линн Тёрнеру взять не под силу.
7. "Ariel". А вот и Дуги Уайт заглянул в гости к нам. И пусть он не оставил (и уже не оставит) никаких значимых следов в развитии рок-музыки, альбом с ним очень даже хорош. Как хороша и песня.
8. "Wolf to the Moon". А вот это было для меня главным сюрпризом вечера. Песня хорошая, но я никак не ожидал, что OVER THE RAINBOW решат включить её в свой сет-лист. И ведь не зря включили - энергия, как бы банально это ни звучало, натурально била через край. Ну и Джо, конечно, поёт сильнее, чем Дуги Уайт.
9. "Power". Очень интересная композиция: на соответствующем альбоме она звучит весьма серо (многие называют её худшей песней за всю историю RAINBOW), однако на концертах идёт "на ура". Вот так и на этот раз.
10. "Can't happen here". Джо всегда исполнял песню на своих сольных выступлениях, поэтому неудивительно, что решил исполнить её вместе с OVER THE RAINBOW. И исполнил как всегда хорошо. Опять же про КГБ спел.
11. "Jealous lover". Не совсем ясно, почему эту довольно-таки "обычную" песню вставили в сет-лист. Но, с другой стороны, каши она не испортила.
12. "Stargazer". Сюрпризом для меня (и не только для меня) стал, с одной стороны, сам факт присутствия этого главного хита времён Дио в сет-листе, а, с другой, то, что Джо блестяще справился со своей задачей - вытянул все ноты, которые нужно было вытянуть. Профессионал. Тот же Боннет исполняет "Звездочёта"... ну, одним словом, пусть бы не исполнял. А Джо молодец.
13. "Long live rock n' roll". Танцуют и поют все.
Бис.
14. "Since you been gone". Снова наследие Грэхэма Боннета, хорошего, но не раскрывшегося в "радужном" периоде вокалиста. Исполнено на пять баллов вместе с ликующей публикой.
15. "I surrender". Ну куда же без этой песни? Это ведь фактически музыкальная визитка Джо Линн Тёрнера, именно с этой песни и начался в далёком 1980-м "тёрнеровский" период в группе RAINBOW.
Бис-2.
16. "All night long". Говорят, Боннета тоже приглашали в OVER THE RAINBOW, но что-то как-то не получилось у него. Зато Джо Тёрнер и здесь весьма замечательно интерпретировал наследие Грэма. И зал вместе с ним.
Подводя итог. Раньше RAINBOW была группой Ричи Блэкмора и приглашённых музыкантов. Сейчас же OVER THE RAINBOW - проект Тёрнера и - опять же - приглашённых музыкантов. Правда, "приглашённые" они не абы откуда, а из различных составов RAINBOW. Тёрнер нисколько не авторитарен, однако невооружённым глазом заметно, что на сцене главный именно он, а не Блэкмор-младший.
А вообще - концерт удался. Мне (и не только мне) показалось, что музыканты не только и не столько "отрабатывают", сколько действительно получают от происходящего удовольствие, радуются, как будто снова оказались в 70-80-х гг., в эпоху расцвета рока. А больше всего радуется Джо Линн Тёрнер, он просто цветёт на глазах. Что и понятно. О воссоединении RAINBOW он мечтал целых 25 лет. И это свершилось.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |