Цитата сообщения PetiteSouris
Утрений Монмартр
Несколько дней подряд мы со Светкой пытались выбраться встречать рассвет на Монмартр. Три утра будильник звенел в 6 часов, я выглядывала в окно, обнаруживала там в лучшем случае облака, а то и просто дождь, и засыпала обратно. Но в четверг четвертого числа мы решили пойти на Монмартр и ВСЁ! Но не за рассветом, а за отсутствием толпы. Встали полвосьмого и отправились в сторону Холма.
Утро, будний день, народ спешит на работу, но оживление чувствуется только около станций метро, улицы Парижа еще дремлят, не смотря на начало девятого.
Парк перед Базиликой Сакре Кер был еще закрыт. Т.к. Светка была еще не очень здорова, чтобы подниматься наверх пешком, мы поехали на фуникулере. Я никогда еще не ездила наверх на фуникулере, обычно там очень много народу, а подниматься пешком не долго, всего-то метров 100, даже ниже, чем на Фурвьеар в Лионе.
Наверху никого не было, ступеньки были на удивление одиноки, на смотровой площадке все-еще не было убрано после ночного сумасшествия...
Через несколько минут тишину и одиночество парка перед Базиликой нарушил дворник... Одетый в зеленый комбинезон, он сливался с зеленью газонов. Неторопясь поднимался по лестнице, по дороге открывая все калитки.
Вообще, Монмартр очень долго был деревенькой, примыкающей к Парижу, лишь в 19 веке он был присоединен к Парижу. Существует две версии происхождения имени Монмартр Montmartre.
Первая версия - название произошло от Mons Martis (Гора Марса), т.к. на холме в римскую эпоху находился храм Марса - бога войны, а так же там находился храм Меркурия.
Вторая версия - название произошло от "le mont du martyre" (гора мученика), по легенде через Монмартр проходил путь Святого Дениса (Saint Denis) - первого епископа Парижа.
Полюбовавшись на город в утренней дымке, мы отправились на площадь Тертр, где тусуются художники. Конечно, все художники еще спали, а улицы были неривычно пустынны.
Ресторан "Мать Катрин" был основан в 1793 на площади Tertre в самом центре Монмартра. По легенде именно здесь родилось слово "Bistro". В 1814 офицеры-казаки, приходящие пропустить стаканчик вина, кричали "быстро, быстро". Где-то я читала, что это были солдаты, которым было запрещено пить и дабы их не застукали за запретным занятием, они и погоняли официантов, чтобы их обслужили по-быстрому. Так появилось во французском языке слово бистро, с ударением на последний слог, разумеется.
На Монмартре есть свой виноградник! Он занимает 1556 кв метров. Когда Монмартр присоединился к Парижу, виноград, выращиваемый на склоне с эпох Аббатства Монмартра, постепенно исчезал, его место занимали дома. В 1929 году известный художник Франсиск Пульбо (Francisque Poulbot) с друзьями при поддержке местных жителей огородили сквер, где посадили несколько виноградных лоз. В 1937 году состоялся первый сбор винограда. С тех пор сбор винограда (первое воскресенье октября) - это большой праздник :).
Спускаясь по западной стороне холма, над парком, принадлежащим одной из резиденций, возвышается мельница. К ней подойти нам не удалось, резиденция окружена большим-большим забором и на всех закрытых калитках висит объявление - "частная собственность". Вот так, живешь в резиденции, а во дворе у тебя исторический памятник, так сказать ;). Когда-то весь холм был усеян ветряными мельницами, ну еще бы! доминирующая точка, открытая всем ветрам! Еще в 19-м веке их здеь было не мало. Но сейчас, как говорят, осталось только три, две их которых в очень плохом состоянии...
Когда мы спустились с холма, жизнь большого города бурлила вовсю. Нашу прогулку по утреннему Монмартру мы закончили в уютном кафе-булочной за чашечкой горячего шоколада со свежей булочкой :).