Цитата сообщения Елка_Палкина
Наверное, погода навеяла...
Я всегда ощущаю себя где-то «между». Между ангелом и бесом, между рефлексией и надеждой, между «уже вчера» и «когда рак на горе…». Очень хочется ухватить этот момент, когда происходит «сейчас». Но, по-моему, его вообще не существует.
Два потока чувств и сознания, направленные в разные стороны – во «вчера» и в «завтра», исходящие из одной точки «сегодня», которая суть математическая величина, настолько малая, что стремится к нулю... Кхе. Пардон. Вырвалось.
Мы все более-менее внятно можем анализировать то, что уже случилось, произошло и приобрело суффикс –л. Мы можем с упоением вспоминать мельчайшие детали прошедшего свидания, смакуя и обсасывая каждый взгляд, слово, прикосновение; можем корчиться от неловкости, вспоминая сделанное или сказанное «не так»; можем скакать и подпрыгивать от самодовольства, вспоминая удачную сделку, выигранное пари или победу в спортивном состязании.
И ровно те же эмоции, если не более сильные, возникают в нас, когда мы что-то ждём и предвкушаем. Более сильные – потому что это ещё не произошло, и мы можем придать этому смутно маячащему впереди силуэту любую форму и любое содержание, раскрасив по своему желанию любыми красками. «Ожидание праздника лучше самого праздника» - именно от этого, и чем богаче фантазия ждущего, тем вернее это утверждение. И тем больше обманутых надежд сулит ожидаемый праздник.
Конечно, ожидание может быть и тревожным, но от этого оно не перестаёт быть ожиданием.
И вот, в ожидании этого предстоящего, очередной точки отсчёта, мы и живём, наполняя это время чем попало – как бы проживаем черновик собственной жизни, думая, что с наступлением ожидаемого события и начнётся настоящая, «набело написанная» жизнь. И тогда всё пойдёт иначе. А как же? Вот построю себе квартиру, куплю новую мебель – и начнётся настоящая жизнь. Вот вырастут дети… Вот разведусь, наконец… Вот наступит отпуск… И каждый раз начало Жизни отодвигается с наступлением события, не оправдавшего возложенных на него больших надежд. И снова в розовой дымке будущего высматривается новое – большое и настоящее. А пока эта пелена слишком плотна и в ней трудно что-либо разглядеть, можно нырнуть во вчерашнее и найти там что-то интересное, чего не заметил раньше.
А жизнь, это нематериальное «сейчас», тихо шуршит между пальцев, развеивается вокруг тебя неуловимыми звуками, запахами, завтраками, сплетнями, слезами, ссорами, случайными встречами, потерянными ключами; пока вдруг, подойдя к зеркалу, ты задержишься перед ним чуть дольше обычного, с удивлением посмотришь на себя и спросишь того, кто перед тобой: неужели…? Сердце вдруг споткнётся обо что-то… и, спохватившись, поскачет дальше. И мы снова пойдем на работу, на пьянку, в Интернет, в спортзал – туда, что отвлечёт нас от мыслей о прошедшем, и поможет скоротать время до приближения очередного «часа ноль».
Эх, умела бы писать стихи, как красиво можно было бы это преподнести! Надрывно, со слезой или философски-раздумчиво… А так – одно невнятное бормотание. Наверное, погода навеяла...