-Цитатник

ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ С КЛУБНИЧНЫМ МУССОМ - (0)

Творожный пирог с клубничным муссом Предлагаю вам замечательный творожный пирог с клубнич...

НЕЖНЕЙШИЙ ДЕСЕРТ: ПРИГОТОВИЛА СЕБЕ, ТЕПЕРЬ ГОТОВЛЮ НА ЗАКАЗ. КЛУБНИЧНОЕ ЛАКОМСТВО - (0)

Нежнейший десерт: приготовила себе, теперь готовлю на заказ. Клубничное лакомство Нежнейш...

ОТ БОЛИ В СПИНЕ - (0)

от БОЛИ в спине ДОРОГИЕ МОИ! ...мази не дёшевы,от лекарств печень &...

*ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ШОКОЛАД ДЛЯ ДЕТОК! - (0)

*ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ШОКОЛАД ДЛЯ ДЕТОК! Ингредиенты: Какао — 100г Сливки или молоко — 50мл ...

Рулет из телятины - (0)

Рулет из телятины Время приготовления: 3 ч. 0 мин Рулет из телятины - сказочно в...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Charming_flower

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд


РЕТРО -ОКРОШКА 1949 ГОД

Воскресенье, 12 Июня 2022 г. 05:36 + в цитатник
Цитата сообщения Смолька Ретро -окрошка 1949 год

Ретро-окрошка. 1949 г⁠⁠

В предверии наступления лета  выложу рецепт окрошки из дедушкиной тетради с кулинарных курсов 1949 года.

«30 / V 49.

Сборная окрошка

pict9726 (700x525, 585Kb)

Ретро-окрошка. 1949 г Рецепт, Дед, Родственники, Воспоминания из детства, Окрошка, Доброта, Еда

Мясо варёное, мясо ветчина, язык, грудинка, солонина - 200 гр.

Огурец свежий - 50 гр.

Лук зелёный 30 гр., укроп - 5 гр.

Яйцо 0,5 (?)

Сметана - 20 гр.

Сахар - 5 гр. Горчица, соль.

Квас - 400 гр.

Мясные продукты и огурцы шинкуются кубиком, зелёный лук и укроп мелко шинкуются. Желтки яиц, сваренные вкрутую, протирают через сито. Белки мелко рубятся. В протёртые желтки добавляется сметана, горчица, сахар, соль.

Все тщательно смешивается».

По количеству яиц не понятно, по явно не половинка одно.

Никакого картофеля, молока, кефира. Редиса тоже нет. Зато мясное ассорти!

Небольшое лирическое отступление.

В детстве на Пасху всегда родня собиралась у бабушки с дедушкой. Семья большая, раздвигали стол из зала и ещё маленький подставляли из кухни. На табуретки укладывали доску, застилали одеялом, получалась скамья. Готовили картошку мятую, котлеты, винегрет, соленья открывали и окрошку. Точнее, у нас говорили не готовить окрошку, а квас собирать. Собирали сразу в эмалированном ведре. Но редиску и огурцы все-таки тёрли на терке, добавляли вареную картошку, кубиками порезанную, яйца, укроп, сметану. Квас бабушка сама делала из ржаной муки, флягу с квасом держали в мойке в огороде. Если окрошка (квас) получался кисловат, то добавляли молока.

Жаль то счастливое детство не вернуть...

Дед, я тебя помню.

Бабуль, и тебя тоже помню и люблю.

Рубрики:  Кулинария
Метки: