-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мой дед
Мой дед
15:27 04.04.2008
Фотографий: 13
Посмотреть все фотографии серии путеществия
путеществия
16:26 01.04.2008
Фотографий: 16
Посмотреть все фотографии серии Моя пофессия
Моя пофессия
12:11 20.03.2008
Фотографий: 3

 -Видео

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в charliee

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2008
Записей: 14
Комментариев: 4
Написано: 32

Чарли





www.liveinternet.ru/users/charliee/post65589492/playНазад в будущееЕсли хочешь быть счастливым, ты не должен быть ленивым!

Мой дед - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 15:18 + в цитатник
Фотографии charliee : Мой дед

Этого удивительного человека по праву можно назвать первым кинооператором Туркестана. Он родился в 1879 году в семье управляющего и смотрителя владений в Ходжейли, принадлежащих в то время Кадам-ясаул-баши. К 15-ти годам получил прекрасное образование, владел арабским языком, читал произведения таких классиков, как Навои, Джами, Агахи, Хайяма, Хоразми. Увлекался поэзией, пробовал писать стихи. Освоил несколько ремесел. Играл почти на всех основных узбекских музыкальных инструментах. Увлекался садоводством. В семейном саду им было выращено более 40 сортов роз.
Через некоторое время молодой человек познакомился с немецким фотографом Вильгельмом Пеннером, который жил недалеко от Хивы. Именно это судьбоносная встреча послужила тому, что юноша страстно и на всю жизнь увлекся искусством фотографии, а затем и кинематографом. Трудно представить себе, как в обстановке ортодоксального исламского общества, в котором испокон веков существовал религиозный запрет на изображения всех одушевленных объектов, молодой человек сумел стать в прямом смысле слова первопроходцем – первым фотографом, а затем и кинооператором Хивинского ханства. Даже его отец Нурмухаммад Диванов понимал, что отговаривать сына оставить свои занятия бессмысленно, хотя и осознавал всю опасность его выбора.
Свои первые фотографии Х. Диванов начал делать в 1890 году. Они относятся к уборке хлопка, строительству медресе, Навруз Байрами.
В 1907 году Х. Диванов уже показывал в родном городе иностранные фильмы и сам снимал на кинопленку некоторые события, ведь он оказался свидетелем бурных исторических перемен.
В 1907 г. делегация Хивинского хана, в числе которой был и Х. Диванов, отправилась в Петербург. Чтобы получше познакомиться с тем, как поставлено фотографическое дело в столице России, он остался там на два месяца, пытаясь досконально вникнуть в тонкости любимого дела.
Высокая миссия полпреда своего народа и своей эпохи, ответственного перед будущими поколениями, была им, судя по всему, глубоко осознана. Выбирая сюжеты для съемок, он направлял объектив камеры на объекты, несущие в себе приметы вечных ценностей – исторические места, минареты, мечети и многое другое.
В 1920 году была провозглашена Хорезмская Народная Советская Республика. В молодой республике Х. Диванова назначают министром финансов, он избирается членом ХорЦика. За эти годы он много раз бывал в Москве, привозил новые фильмы, стал кинокорреспондентом акционерного общества «Совкино». Его киносюжеты монтируются в выпусках «Союзкиножурнала». Благодаря его работе Советская Россия впервые познакомилась с древней самобытной культурой многонационального Хорезма.
В 1937 году Х. Диванов был репрессирован, отправлен в лагерь для политзаключенных в Янгиюль, где и погиб. Так трагически окончил свою жизнь выдающийся человек, создатель полувековой фотокинолетописи своего края.
Он оставил после себя богатейший фото и киноматериал, большинство которого было уничтожено после его ареста. Однако кое-что удалось сохранить. Часть архива хранится в ЦГАКФФД в г. Красногорске. Уникальные материалы до сих пор находятся в личном архиве кинооператора хорезмского телевидения, известного в СССР журналиста Абдуллы Юсупова (внука Х. Диванова) в г. Ургенче. Это большое количество фотографий начала века, стеклянных пластинок-негативов, кинопленки, переписка, фотоальбомы, и удивительная, чудом сохранившаяся реликвия – кинокамера «Пате фререз»№593, на которой работал сам
Х. Диванов, отсняв не одну тысячу метров кинопленки.
В 1958 году Худайберген Диванов – первооткрыватель и пионер кино в Узбекистане был реабилитирован. В г. Ургенче один из кинотеатров носит его имя. О нем написаны книги и статьи, снят документальный фильм. Имя этого человека по праву вписано золотыми буквами в историю узбекской фотографии. Однако архивы, хочется верить, не канут в Лету, а непременно дождутся своего часа.





Понравилось: 7 пользователям

путеществия - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 01 Апреля 2008 г. 16:26 + в цитатник
Фотографии charliee : путеществия

Всех, кто посещает Хорезм, поражает красота Хивы - города-музея. Существует легенда, что Хива была основана в то время, когда Шем, сын Ноя, нашел здесь богатство. Его люди назвали это место Хивак, из которого и образовалось название Хива




Я потомок Дивановых из Хивы, пришел к Вам с миром...

Среда, 23 Января 2008 г. 21:01 + в цитатник
Свои картины я писал в Москве, пребывая в глубокой ностальгии по родине моих предков – Хиве (древней столице великого Хорезмского государства), в период с 2000 по 2002 год. Когда окна моей мастерской покрывались морозными узорами, я вспоминал тепло родного края и так рождались картины далекого города, в котором когда-то работал мой прадед – первый фотограф и кинооператор Хивинского ханства – Худайберген Диванов.

Метки:  

Дневник charliee

Среда, 23 Января 2008 г. 03:05 + в цитатник
Общие интересы: режиссура, операторское мастерство, живопись, фотография, драматургия. Хобби: узбекская кулинария, съемка в экстремальных условиях

Литература:творчество Чехова, Гоголя, Шукшина, Горина, Айтматова, О'Генри, Хэмингуэя, Шекспира. Литература селф-хелп (Нил Уолш).
 (700x532, 369Kb)


Поиск сообщений в charliee
Страницы: [1] Календарь