-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в chajkina21

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Мой_цитатник Evernote_Ru WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2010
Записей: 4236
Комментариев: 98
Написано: 4537


Без заголовка

Воскресенье, 24 Апреля 2022 г. 22:49 + в цитатник
Цитата сообщения natalushka1 Японская методика построения основы прилегающего силуэта

 
Девушки, вот обещанная методика для построения облипки с вытачками (используемой в Pattern Magic).

Прикрепленное изображение 
Во-первых, обратите внимание на осанку девушки, для которой строится выкройка: вертикальная ось фигуры наклонена, лопатки выдвинуты назад, живот примерно на одной вертикали с бюстом - вот для таких именно фигур эта методика и работает. Кстати, неправда, что для этой методики работает только нулевой бюст - у меня почти третий, и ничего, облипка села как литая. 

Во-вторых, очень многие величины рассчетные. На англоязычном форуме одна японистка, работающая с этой методикой не первый десяток лет, очень удивлялась построениям, для которых надо снимать ширину спины, ширину переда, длину плеча и т.п., говорила - "Ну как можно точно померить эти величины? А если ошибешься на полсантиметра, как узнать, где ошиблась?" То есть, у этой методики свои определенные наработки по пропорциям туловища, и на мой взгляд - довольно точные.

Далее, смотрите какие мерки и как именно снимаются: длина спинки, ОТ и негоризонтальный ОГ, снятый НЕ по лопаткам, а по кратчайшему расстоянию до спины. Итого, имеем ДСт, ОТ=W и ОГ=B

Прикрепленное изображение 
А теперь само построение, левая половинка чертежа - построение сетки:

А. - точка 7 позвонка, ставится на чертеже в левом верхнем углу, но не у края листа, а пониже (спинка короче переда).
1. Из точки А отложить вниз длину спинки, провести линию талии WL.
2. По линии талии WL отложить вправо величину (B/2+6)см, новая точка - точка середины переда.
3. Из точки А вниз отложить величину (В/12+13.7)см и провести линию проймы BL параллельно линии талии WL.
4. Из точки середины переда вверх провести перпендикуляр, соединяющий линии талии и проймы.
5. По линии проймы BL от точки на линии спины отложить (В/8+7.4)см, поставить точку С - граница проймы спинки
6. Из точки С провести вверх перпендикуляр границы проймы спинки.
7. Из точки А провести вправо линию параллельную линии проймы до пересечения с перпендикуляром 6.
8. От точки А отложить вниз 8 см и провести линию, параллельную пройме, до пересечения с перпендикуляром 6, поставить точку D. Поделить полученный отрезок пополам, от половинки отложить 1 см в сторону проймы и поставить точку Е (конец плечевой вытачки спинки).
9. Продлить линию середины переда вверх и отложить по ней от линии проймы вверх (В/5+8.3)см, поставить точку В.
10. Провести из точки В влево линию, параллельную линии проймы.
11. Отложить по линии проймы от середины переда влево величину (В/8+6.2)см, граница проймы переда. Поделить полученный отрезок пополам и отложить из середины влево 0.7 см, поставить точку ВР (высшая точка груди, ЦГ)
12. Провести вверх перпендикуляр границы проймы переда до пересечения с линией 10.
13. От границы проймы переда отложить влево величину (В/32) и поставить точку F.
14. Поделить отрезок CF напополам и провести из полученной точки перпендикуляр вниз до линии талии (боковой шов).
15. Поделить отрезок CD напополам, отложить из полученной точки вниз 0.5 см и провести из этой точки вправо линию параллельно линии проймы.
16. Из точки F отложить вверх перпендикуляр до пересечения с линией 15, поставить на пересечении точку G.


Правая половинка чертежа - сплайны и обводка:

Гороловина переда и плечо:
1. Отложить из точки В влево величину (В/24+3.4) см, в дальшейшем будем эту величину называть ГП (Горловина Переда), поставить точку SNP (начало плеча). Опустить вниз перпендикуляр параллельно середине переда.
2. Отложить из точки В вниз величину (ГП+0.5)см. Достроить прямоугольник, проведя перпендикуляр параллельно линии проймы. 
3. В полученном прямоугольнике провести диагональ из точки В, поделить ее на 3 части, отложить от точки Врасстояние 2/3 диагонали + 0.5 см и поставить точку для сплайна горловины переда. 
4. Построить внутри прямоугольника сплайн горловины переда по концевым точкам и точке на диагонали.
5. Отложить от линии 10 угол в 22 градуса (из точки SNP вниз), продлить эту линию, пока она не выйдет за границу проймы переда на 1.8 см. Полученное расстояние будем называть ДП (длина плеча).


Горловина спинки и плечо:

1. Отложить из точки А вправо величину (ГП+0.2) см, будем ее называть ГС (Горловина Спинки).
2. Поделить ГС на три части, отложить вверх 1/3ГС и поставить точку SNP - начало плеча.
3. Соединить точки А и SNP плавной кривой для выреза горловины.
4. Отложить от линии 7 угол в 18 градусов (из точки SNP вниз), продлить эту линию, пока она не станет длиной ДП+(В/32-0.8)см.
5. Построить перпендикуляр из точки Е вверх до пересечения с линией плеча спинки. По линии плеча от пересечения с этим перпендикуляром отложить 1.5 см, поставить точку для раствора вытачки, отложить еще (В/32-0.8)см и поставить вторую точку для раствора вытачки спинки. Соединить точки раствора с точкой Е.


Пройма:

1. Поделить отрезок CF на 6 частей, полученную величину будем называть дельта проймы.
2. Из точки F отложить на биссектрисе в сторону проймы величину дельта+0.5 см
3. Из точки С отложить на биссектрисе в сторону проймы величину дельта+0.8 см
4. Соединить сплайном точки плеча спины, пересечение линии 15 и границы проймы спины, биссектрису из точки С и точку бокового шва.
5. Соединить сплайном точки G, биссектрису из точки F и точку бокового шва.
6. Соединить точки G и BP прямой линией. Отложить угол раствора грудной вытачки, равный (В/4-2.5) градусов, той же длины, что и отрезок G-BP
7. На линии 12 расстояние от точки пересечения с плечом переда до линии проймы поделить пополам и поставить опорную точку для сплайна проймы. Соединить сплайном точку плеча, опорную и точку G.

Прикрепленное изображение 
Вытачки:

Сумма раствора всех талиевых вытачек составляет (В/2+6)-(W/2+3) = OГ/2-ОТ/2+3 см = S
Она распределяется в 6 талиевых вытачек процентно следующим образом:
а=14%. От точки BP отложить вниз 2-3 см, провести из полученной точки перпендикуляр вниз до линии талии, построить на нем 
вытачку раствором в 0.14S см.

b=15%. От точки F отложить вправо 1.5 см, провести из полученной точки перпендикуляр вниз до линии талии и вверх до грудной вытачки, построить на нем вытачку раствором в 0.15S см.

c=11%. Построить на боковом шве от точки проймы вытачку раствором в 0.11S см.

d=35%. От точки пересечения линии 15 с границей проймы спинки BP отложить по линии 15 влево 1 см, провести из полученной точки перпендикуляр вниз до линии талии, построить на нем вытачку раствором в 0.35S см.

e=18%. От точки Е отложить влево 0.5 см, провести из полученной точки перпендикуляр вниз до линии талии, из точки на этом перпендикуляре на 2 см выше линии проймы BL построить вытачку раствором в 0.18S см.

f=7%. От точки BL на линии середины спины построить вытачку раствором в 0.07S см.

На страницах построений в журнале есть таблицы, дающие расчетные величины по заданным меркам, чтобы не делить ОГ на 32 и все такое. В таблицы занесены уже вычисленные величины в сантиметрах под определенный размер (М, например), просто для удобства.


Корректировка, если в пробнике точка ВР не совпадает с положением центра груди 
(грудь расположена выше или ниже, соответственно положение вытачки смещается и облипка перекошена).
Возьмите мерки высоты груди от точки плечевого шва у шеи и мерку расстояния между ЦГ. Отметьте на чертеже точно, куда приходится ЦГ (это точка BP). На 6 шаге построения проймы соедините отрезком точки BP и G, от полученного отрезка откладывайте угол равный (В/4-2.5) градусов, той же длины, что и отрезок G-BP. Это ваша нагрудная вытачка, обе стороны у нее должны быть одинаковы. И вот потом верхний отрезок вытачки соединяйте с концом плеча. Если луч вытачки не пересекает линию проймы - ну и ладно, не страшно... плечо за пройму выходит по условию построения плеча, а опорную точку для средней точки сплайна можно и не брать, соединять их прямой.

Японский рукав по пройме.
Во-первых, с проймы переда и спинки надо снять мерки. Для этого нужно на каждой детали вычертить линию проймы BL (она должна идти из точки проймы параллельно линии талии), вычертить на отдельном листе бумаги две прямые крест-накрест (как перевернутая Т) и приложить точку проймы переда и спинки к этой середине креста, совместив линии проймы в одну прямую, совпадающую с перекладиной перевернутой Т. Боковой шов не совмещать(!), особенно если в него переведены талиевые вытачки(!). Линия проймы строго параллельна линии талии и должна хотя бы на участке проймы идти в одну прямую линию. Если на переде есть грудная вытачка, уходящая в пройму, закрыть ее (можно не резать-клеить, а просто сложить деталь переда через точку ЦГ вдоль пополам, так чтобы в пройме не было вытачки и можно было точно померить высоту проймы переда). Обвести пройму спинки и плечо, пройму переда и плечо на вспомогательном листе с прямыми крест-накрест. Потом спинку и полочку можно снять с листа и дальше мерить по чертежу. Опустить из точек плеча перпендикуляры на вертикальную линию. Провести линии параллельные вертикальной, касающиеся проймы переда и проймы спинки в наиболее выпуклых точках. Провести линию G, параллельно линии проймы на высоте (ОГ/24+2.3) от точки проймы. Снять с чертежа следуюшие мерки:
- высота проймы спинки (ВПС),
- ширина проймы спинки (ШПС),
- длина проймы спинки по контуру (ДПС), 
- высота проймы переда (ВПП),
- ширина проймы переда (ШПП),
- длина проймы переда по контуру (ДПП).
Прикрепленное изображение 

Взять среднее от суммы высот проймы переда и спинки, умножить на 5/6 - это будет высота оката рукава (ВО). ВО=5/6*(ВПС+ВПП)/2
Из этой точки по вертикальной линии отложить вниз желаемую длину рукава (ДР), а также величину ДР/2+2.5 - это длина рукава до локтя (ДЛ), линия на чертеже EL.
Циркулем из точки вершины оката отмерить ДПП до пересечения с линией проймы вправо и величину (ДПС+1+*) до пересечения с линией проймы слева, провести отрезки, соединяющие эти точки. 
* = 0 для ОГ менее 84 см
* = 1 мм для ОГ от 84 до 89 см
* = 2 мм для ОГ от 89 до 94 см
* = 3 мм для ОГ от 94 до 99 см
* = 4 мм для ОГ от 99 до 104 см
От точки вершины оката отмерить циркулем ДПП/4 на обоих отрезках. Из этих точек построить перпендикуляры вверх, высотой 1.8-1.9 см со стороны переда и 1.9-2 см со стороны спинки, это опорные точки оката рукава. 
От точек пересечения с линией G отложить по линии переда вверх 1 см, поставить опорную точку оката, по линии спинки - вниз 1 см, тоже поставить опорную точку оката. Поделить расстояние ШПП на 3 (на рисунке треугольник), отложить это расстояние от точки F влево и промерить, на какой высоте от этой точки находится линия проймы (на рисунке это вертикальный отрезок, помеченный пустым кружком). Отложить 2/3 ШПП влево от правого края рукава и зеркально скопировать линию проймы для этого отрезка, это начало оката рукава со стороны переда. То же самое сделать с 2/3 ШПС со стороны спинки - зеркально скопировать линию проймы как начало оката рукава со стороны спинки. Дальше провести линию оката, поочередно соединяя опорные точки и вершину оката рукава.

Базовый рукав построен.

Поделить пунктирной линией переднюю часть рукава вертикально на две равные части, то же самое сделать с задней частью рукава. Это нужно для дальнейшего модифицирования - построения локтевой вытачки и двухшовного рукава. 
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение 
По картинке видно, что перед построением не вся грудная вытачка в пройме закрывается, и из-за этого плечо по сравнению с базой-облипкой приподнято где-то на 1 см. И по такой модифицированной пройме уже строится рукав с локтевой вытачкой.

При построении локтевой вытачки на основе прямого рукава сначала делается определенный наклон центральной линии рукава. Рукав параллельными линиями вертикально делится на 4 части - передняя часть оката пополам и задняя часть оката пополам. Потом две центральные части на уровне запястья делятся на 4 равных отрезка, и от правого края крайней левой четвертинки откладывается 1 см вправо по линии запястья и 1.5 см вниз. Это новая опорная точка запястья. От правого края крайней правой четвертинки откладывается 0.5 см вправо, это вторая опорная точка запястья, соединить обе опорные между собой. Соединить первую опорную точку запястья и середину оката спинки. Посмотреть, где эта наклонная прямая линия пересекает прямую линию уровня локтя, поделить пополам отрезок на уровне локтя между вертикальной линией, проходящей через середину оката спинки и вот этой новой наклонной, это будет опорная точка локтя со стороны спинки. Через эту точку-серединку провести ломаную линию от опорной точки запястья до середины оката спинки. На уровне проймы провести перпендикуляр из точки середины проймы к линии локтя, и отложить по нему такой же отрезок в сторону конца оката (на рукаве это точка подмышечной впадины со стороны спинки, она опустится вниз и сместится к середине рукава). По чертежу на линии локтя отложить влево 0.5 см со стороны вертикальной линии середины оката переда, построить еще одну ломаную линию для линии переда, точно так же построить перпендикуляр из точки середины проймы и сместить конечную точку оката рукава со стороны переда.
То есть серединка рукава построена. 
По оставшимся двум картинкам достроить рукав - отложить те же длины, что и ширина передней/задней половинки рукава на уровнях локтя и запястья, параллельно делая либо шлицу, либо локтевую вытачку.

 

 

Серия сообщений "шитье":
Часть 1 - Модель из трикотажа с драпировкой
Часть 2 - Японская методика построения основы прилегающего силуэта
Часть 3 - Построение японской основы без вытачек
Рубрики:  Шитье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку