-Метки

 -Цитатник

Утра доброго, утра ясного! - (17)

Утра доброго, утра ясного! Утра доброго, утра ясного! Пусть получится всё у Вас! В жизни стол...

СОВЕТ ДНЯ.... - (38)

http://statusyvkontakte.ru/images/stories/img/statusy/so-smyslom/statusyi-pro-zhizn-so-smyislom.jpg

Астроном, который был мёртв 40 минут — и вернулся с тайной происхождения Вселенной - (0)

Астроном, который был мёртв 40 минут — и вернулся с тайной происхождения Вселенной Мёртв 40 мин...

Печальная кошка месяц пряталась под машиной — один случай изменил ее судьбу - (0)

Печальная кошка месяц пряталась под машиной — один случай изменил ее судьбу Галина увидела кошк...

Нечкино. Часть 1. - (0)

Нечкино. Часть 1. Во время нашего большого путешествия по Удмуртии мы посетили несколько интер...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ceslava2009

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 277393


Минералы и кристаллы, использовавшиеся в древних культурах

Воскресенье, 27 Июля 2025 г. 19:33 + в цитатник
Цитата сообщения babeta-liza Минералы и кристаллы, использовавшиеся в древних культурах

Увлечение человечества камнями и минералами так же старо, как и сама цивилизация. С незапамятных времен различные камни не только украшали нас, но и играли ключевую роль в наших ритуалах и культурных традициях. Некоторые из камней, которыми мы дорожим сегодня, появились относительно недавно, а история других насчитывает тысячи лет и тесно связана с древними обществами.

Присоединяйтесь к нам, и мы расскажем вам о минералах, которые восхищали наших предков, об их свойствах и о том, как их использовали самыми разными способами.

1. Лазурит

Лазурит, ценимый за свой насыщенный синий оттенок, с древних времён был символом престижа.

Ляпис — это тёмно-синий, относительно мягкий камень, который в основном состоит из лазурита. Лазурит сам по себе — тёмно-синий минерал, образующий скопления, но ляпис-лазурь почти всегда содержит другие минералы, поскольку это горная порода.

Другими минералами и камнями, входящими в состав лазурита, являются кальцит, известняк, содалит и пирит. Другие минералы, например роговая обманка, могут присутствовать в меньших количествах. Ценность лазурита определяется в основном наличием в его составе тёмно-синего минерала — лазурита. При этом наиболее ценными являются тёмно-синие образцы, а те, в которых в большом количестве присутствуют известняк и кальцит (образующие белые прожилки), менее ценны.

Добыча лазурита известна ещё с 7-го тысячелетия до н. э., что делает его одним из самых древних драгоценных камней, используемых человеком. Бусины из лазурита были найдены даже в захоронениях эпохи неолита. Лазурит чаще всего добывали и продолжают добывать в Афганистане, где находятся богатые месторождения этого материала.

Ляпис-лазурь в основном используется в ювелирном деле и в качестве пигмента. В частности, из измельчённого высококачественного ляпис-лазури получают пигмент, известный как ультрамарин. Ультрамарин — это тёмно-синий пигмент, который до недавнего времени стоил невероятно дорого. И по сей день он остаётся фаворитом среди тех, кто создаёт произведения искусства из камней, будь то инкрустация, резьба или кабошоны.

2. Сердолик

Тёплые тона сердолика украшали лучшие ювелирные изделия и защищали от зла ещё во времена Древнего Египта.

Сердолик — это разновидность халцедона красно-оранжевого цвета, которая имеет богатую историю применения. Цвет обусловлен наличием оксида железа, который большинству из нас известен как ржавчина. Он застревает в микрокристаллической решётке халцедона и создаёт непрозрачный или полупрозрачный красный камень.

Благодаря насыщенному цвету и структурной стабильности сердолик издавна был любимцем художников. При использовании древних методов обработки этот материал был довольно сложным в обработке, поскольку халцедон имеет твёрдость 7,0 по шкале Мооса, но из него получались долговечные изделия. Он он часто использовался в ювелирных изделиях, особенно в перстнях-печатках, а также для инкрустации и резьбы.

Хотя в наши дни кажется, что у каждого камня есть вымышленная история использования в качестве талисмана, оказывается, что у сердолика действительно есть такое происхождение. Он использовался в качестве оберега от злых сил ещё египтянами, а также, по некоторым данным, греками и шумерами по той же причине. Есть причина, по которой его продолжают использовать, хотя другие красные минералы уже давно могли бы занять его место.

Сердолик — это то же самое, что и сардоникс. Между ними нет «официальной» разницы в оценке, но в целом сардониксом называют сердолик, который приобрёл достаточно коричневый оттенок, чтобы люди перестали называть его сердоликом.

Он остаётся популярным камнем и по сей день, особенно в виде сернокислого агата. В таком виде он представляет собой узелки с чередующимися красными и белыми слоями, характерными для агата. Сернокислый агат встречается во многих местах, но самые ценные узелки в наши дни добывают на северо-западе Тихоокеанского региона, где сернокислый агат встречается довольно часто.

3. Оникс

 

Оникс ценился за свою элегантность на протяжении веков: от римских печатей до викторианских брошей.

Оникс — это разновидность халцедона с чёрно-белыми полосами. Большинство камней, которые сейчас продаются в ювелирных магазинах, — это либо окрашенный бразильский агат, либо разновидность мексиканского полосатого кальцита (обычно продаётся как мексиканский оникс), но иногда можно найти и оригинальный камень.

 
 

Эти чередующиеся полосы в настоящем ониксовом камне обычно толстые и насыщенного цвета. Это ключ к пониманию того, как его использовали. Чаще всего из этого материала изготавливали камеи, которые получались в результате тщательной обработки камня. Как правило, это замысловатая резьба белого цвета на чёрном фоне.

Эти артефакты изготавливались и из других видов агата, но они не производили такого визуального эффекта, как традиционный чёрно-белый оникс. Этот метод резьбы был особенно распространён среди греков и римлян, и чаще всего из него изготавливали украшения.

Большинство современных камей полностью изготовлены из других материалов, но в определённых кругах то и дело появляются традиционные камеи. Судя по всему, долгая история использования этого камня не была связана с ритуалами, он просто был удобным материалом для создания этих двухцветных прекрасных резных изделий. Благодаря твёрдости халцедона многие из них пережили цивилизации, которые их создали.

4. Янтарь

 

Янтарь, природная капсула времени, хранит в себе следы доисторической жизни, которая восхищает человечество со времён каменного века.

Янтарь — странный материал, и неудивительно, что ранние цивилизации испытывали к нему интерес. Янтарь — это полимеризованный древесный сок, который под воздействием времени и собственного веса после выделения из дерева становится, по сути, пластичным материалом. Он отличается от менее зрелого копалового янтаря, который представляет собой просто древесную смолу, достаточно старую, чтобы утратить свои ароматические компоненты.

Янтарь кажется поддельным, если вы никогда его не держали в руках. В отличие от других камней, он лёгкий, имеет комнатную температуру и на ощупь напоминает пластик. Который… в каком-то смысле и есть. Однако следует помнить, что пластик — относительно новое изобретение и в доисторические времена это был очень необычный материал.

Янтарь — мягкий материал, он легко поддаётся полировке и обработке. Из него делали доисторические тотемы и фетиши, бусины и множество других творческих изделий. Судя по всему, в более ранних культурах ценился янтарь высокой чистоты, без включений. В наши дни большинство коллекционеров активно ищут янтарь с останками доисторических растений и насекомых. Редкие позвоночные, найденные в янтаре, практически бесценны и выходят далеко за рамки ценового диапазона большинства коллекционеров.

Амбру также использовали из-за её аромата. Древний хвойный аромат, который она источает, делает её востребованной как в парфюмерии, так и в благовониях. В наше время её заменили, так как аромат амбры довольно слабый, но она долгое время была основным ингредиентом в обеих отраслях.

В целом янтарь — уникальный материал, и неудивительно, что он так привлекал древних людей. Хотя сейчас у большинства янтарь ассоциируется с «Парком Юрского периода», он по-прежнему остаётся любимым материалом коллекционеров камней и часто добывается в тех же регионах. В частности, балтийский янтарь по-прежнему пользуется большим спросом, хотя в последние годы довольно популярным стал и голубой янтарь из Доминиканской Республики.

5. Нефрит

 

Благодаря своей прочности нефрит использовался для изготовления инструментов ещё в эпоху неолита, а также императорами Китая.

Нефрит — это твёрдый камень, состоящий из различных минералов группы пироксенов. До недавнего времени нефрит было сложно идентифицировать, и многие классические «нефритовые» артефакты оказались другими видами зелёного камня. Все камни, которые называют нефритом, имеют тёмно-зелёную окраску и плотную структуру.

Согласно современной классификации, нефрит делится на две основные группы. Нефритовый нефрит является более ценным из этих двух видов и состоит из различных минералов группы пироксенов, как правило, с высоким содержанием алюминия и натрия. Нефритовый нефрит на самом деле состоит из другой группы минералов, как правило, из тремолита с высоким содержанием магния и кальция. Это недавнее открытие, сделанное только в 1863 году французским геологом Алексисом Дамуром.

Нефрит в основном известен своим применением в Азии. По сей день основной источник зелёного жадеита находится в Мьянме. Встречаются и другие цвета нефрита, а некоторые из наиболее уникальных видов добываются в других регионах. Судя по всему, изначально не проводилось различий между видами нефрита: оба они представляют собой очень твёрдые и прочные зелёные камни, которые использовались как для изготовления инструментов, так и для украшения.

Менее известна работа с нефритом в Центральной и Южной Америке. В этом регионе в местных стилях создавались сложные резные изделия из сине-зелёного нефрита, происхождение которого оставалось загадкой до 1974 года, когда в местной реке были обнаружены булыжники из этого камня. Этот вид нефрита также пользуется большим спросом, особенно у традиционных мастеров.

Трудно найти камень, который оказал бы такое же культурное влияние, как нефрит, но везде, где добывали этот прочный зелёный камень, его использовали для изготовления инструментов, украшений и даже ритуальных предметов. По сей день нефрит остаётся одним из самых дорогих камней, а рынок наводнён подделками, которые стоят между коллекционером и его трофеем.

6. Бирюза

Бирюза ценилась за свой уникальный цвет и культурную значимость во многих цивилизациях.

Бирюза — это драгоценный камень из силиката меди, который издавна использовался в качестве украшения. Возможно, чаще, чем любой другой камень, бирюза встречается в цвете, который кажется неестественным. Хотя в наши дни она ассоциируется в основном с серебряными украшениями в юго-западном стиле, её использовали по всему миру, где бы она ни встречалась.

Будучи медным минералом, бирюза часто встречалась рядом с богатыми месторождениями меди на Ближнем Востоке. В частности, Персия была основным источником этого сине-зелёного драгоценного камня в регионе. Бирюза — мягкий камень, и с ней легко работать, используя довольно примитивные методы. Хотя сегодня месторождения кажутся незначительными, в прошлом из недр земли добывали огромное количество камня, которого было достаточно для использования в архитектурных целях, например для покрытия куполов, поскольку считалось, что небесно-голубой минерал близок к небесам.

Его также добывали на Синайском полуострове, который обеспечивал Египет богатым источником сырья. В наши дни в этом регионе практически не ведётся промышленная добыча. Это одна из главных причин, по которой бирюза стала такой дорогой: она добывалась в районах, где велась добыча природных ресурсов, и большинство источников в той или иной степени истощены.

В Северной и Южной Америке бирюза в больших количествах добывалась на юго-западе. Сегодня эти регионы входят в состав штатов Аризона, Нью-Мексико, Невада и Калифорния. Различные племена, в том числе навахо и апачи, использовали бирюзу для изготовления церемониальных предметов, бус, резных украшений и других декоративных целей. Начиная с 1860-х годов, когда серебро стало доступным благодаря монетам, привезённым из молодых Соединённых Штатов и Мексики, бирюзовые украшения приобрели более выраженный стиль.

Бирюза по-прежнему пользуется большой популярностью и вызывает интерес у многих людей. Разнообразие её разновидностей, нынешняя редкость и историческое значение сделали идентификацию бирюзы отдельным направлением в изучении горных пород и драгоценных камней в целом. Несмотря на то, что сегодня на рынке представлено множество обработанных разновидностей, трудно представить, что этот камень утратит свою популярность, несмотря на тысячелетия его использования человеком.

7. Малахит

 

Благодаря ярким зелёным узорам малахит использовался в качестве декоративного элемента с древних времён в Египте и вплоть до эпохи Возрождения.

Малахит — это тёмно-зелёный минерал, обычно с вкраплениями меди. Он встречается во многих местах по всему миру и до сих пор ценится за свой насыщенный цвет и замысловатые узоры. Несмотря на то, что в настоящее время это довольно дорогой материал, который часто подделывают, на самом деле люди используют его уже невероятно давно.

Малахит использовался как древними египтянами, так и греческими и римскими цивилизациями. Как и бирюза, малахит — это вторичный минерал, который часто встречается вблизи медных рудников. С медью легко работать, и она сыграла неоценимую роль в развитии человечества. Большинство первых металлических инструментов были сделаны из этого материала. Близость к красивому малахиту, вероятно, способствовала его ранней добыче.

Малахит использовался для резьбы и инкрустации на протяжении большей части истории человечества. Он действительно пользовался большой популярностью. Хотя самым ранним малахитовым бусам и артефактам тысячи лет, вплоть до Средневековья он был уважаемым строительным материалом. Есть также свидетельства того, что его использовали в качестве талисмана для отпугивания злых духов.

В наши дни малахит — довольно дорогой материал, и, как известно, при работе с ним следует соблюдать некоторые меры предосторожности, но он по-прежнему остаётся фаворитом среди мастеров-ювелиров. Благодаря своей непреходящей популярности этот материал ценился с самого начала человеческой истории, и в наше время из него по-прежнему делают статуэтки, резные изделия и украшения.

8. Обсидиан

 

Острые края и глубокий чёрный блеск обсидиана формировали человеческое мастерство — от первых орудий труда до современного искусства.

Обсидиан — это чёрное стекло, которое образуется при быстром охлаждении богатой кремнезёмом магмы после извержения. В отличие от всего остального в этом списке, технически он не является минералом. Обсидиан на самом деле аморфен и не имеет внутренней кристаллической структуры, которая присуща минералам. Вместо этого он считается природным минералоидом.

Отсутствие внутренней структуры у обсидиана на самом деле сделало его таким ценным для ранних цивилизаций. В отличие от большинства предметов из этого списка, обсидиан использовался в основном для изготовления практических инструментов, хотя существовали и церемониальные предметы. Из-за отсутствия внутренней структуры обсидиан очень подвержен раковистым изломам, при которых на месте скола может образоваться острая как бритва кромка.

Тот факт, что это стекло, также делает его менее подверженным некоторым проблемам, характерным для других обрабатываемых камней. По этой причине из него изготавливали клинки и наконечники для всех видов снарядов. Обсидиан также был одним из первых известных товаров, которые перевозили по Соединённым Штатам и вверх по течению от Мексики.

Хотя кремень и кварц встречаются чаще, с ними сложнее работать из-за внутренней неоднородности их микрокристаллической структуры. Чёрный цвет обсидиана на самом деле обусловлен содержанием железа в породе, и существует множество его разновидностей. Пожалуй, самая известная из них — радужный обсидиан, в котором есть включения магнетита, создающие игру цвета на поверхности камня, когда его подносят к свету.

Хотя подойдут и другие камни, обсидиан обычно считается самым практичным. Люди, в том числе и я, до сих пор используют его для изготовления наконечников и лезвий. Другие мастера вырезают из этого тёмно-чёрного материала фигурки и кабошоны, поскольку он хорошо полируется и достаточно однороден внутри, чтобы можно было создавать очень детализированные изделия.

9. Кварц

 
Автор изображения: Мигель Анхель Бланко де ла Рубиа

Кварц в своём прозрачном кристаллическом великолепии всегда был в центре ритуалов и технологий, укрепляя нашу связь с Землёй.

Кварц — один из самых распространённых кристаллов на планете. Это макрокристаллическая форма кремнезёма, которая обычно образуется в глубинах осадочных пород в результате проникновения богатых кремнезёмом вод. По мере остывания материал кристаллизуется в виде больших шестиугольных призм, которые и по сей день считаются ценными. В своей лучшей форме кварц прозрачен, как вода, что делало его ценным в древности.

Кварц использовался в самых разных целях. Его применяли в ритуалах, часто для усиления призываемых сил, а также носили как талисман. Из горного хрусталя, который представляет собой очень крупный кварц, на протяжении большей части истории человечества изготавливали чаши, вазы и другие крупные предметы.

Его также можно расколоть. Одним из самых ярких примеров древнего ремесленного искусства остаётся кристаллический кинжал возрастом 5000 лет, найденный среди других погребальных сокровищ в Испании, но иногда встречаются и более мелкие изделия. Это не идеальный материал для обработки, поскольку внутренняя структура может препятствовать процессу раскалывания, но такие артефакты всё же встречаются.

На самом деле кварц так популярен, скорее всего, потому что он очень распространён. По всей планете есть тысячи мест, где до сих пор добывают кристаллы кварца, и он относится к тому же семейству минералов, что и такие популярные у ювелиров камни, как аметист и цитрин.

Одно из необычных свойств кварца было неизвестно до недавнего времени. Кварц обладает пьезоэлектрическими свойствами, то есть при механическом воздействии он вырабатывает небольшое количество энергии. Благодаря этому он стал распространённым источником питания для таких устройств, как радиоприёмники и часы, хотя в наши дни обычно используется синтетический кварц.

Кварц обладает странной притягательностью для людей, поэтому он остаётся одним из самых популярных минералов для коллекционеров. Его добывают, покупают и продают.

 

Рубрики:  интересное

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку